欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政数据

今年花不出的钱明年也不能乱花

来源:预算处   |   发布时间:2008-12-15 17:13:04

分享到:

河南省将财政支出结余资金进行有效细分,并在下一年的预算中做出明确安排,

有效破解结余资金管理难题

记者 刘明中报道

 

部门财政支出结余资金的管理一直是财政预算管理的一个难点。对此,河南省财政厅进行了有益探索,将结余资金进行有效细分,并对结余资金在下一年的预算中做出明确安排,有效破解了财政支出结余资金管理难题。

据河南省财政厅预算处负责人介绍,为加强对财政结余资金的管理,该省对省级部门财政结余资金按支出性质划分为基本支出结余和项目支出结余。部门项目支出结余资金分为净结余资金和专项结余资金。其中,项目支出净结余资金包括:项目当年已完成形成的结余资金;由于受政策变化、计划调整等因素影响,项目中止或撤销形成的结余;某一预算年度安排的项目支出连续12个月未动用、或者连续24个月仍未使用完形成的结余。项目支出专项结余资金是指项目当年已执行但尚未完成而形成的结余,或项目因故当年未执行,需要推迟到下年执行形成的结余资金。

河南省财政厅规定,有项目支出净结余资金的省级部门,在申报下一年度预算时,应将净结余资金全部作为本部门下一年度预算的首要来源,统筹用于本部门重点项目支出。省级部门连续年度安排预算的延续项目,有专项结余资金的,在申报下一年度预算时,应结合项目进展情况主动统筹部分结余资金,再向省财政申请增加预算。对延续项目专项结余较多的部门,省财政可统筹调剂用于省委省政府新安排的项目。省级部门在年度预算执行过程中,动用净结余资金安排项目支出,或调整项目支出专项结余资金使用用途的,均应报省财政审批。部门年终项目支出专项结余资金,只能用于该项目在下年度的组织实施,不得挪作他用,也不得违反规定转入单位原有账户。以上举措给财政支出结余资金明确了安排去处,有效解决了结余资金管理难题。

此外,为进一步规范省级部门预算编制工作,强化资金管理,优化财政资源配置,河南省财政厅在编制2009年部门预算时,实行“整合资金、分口切块、政府定规模、主管副省长组织协调部门定项目、财政部门汇总平衡报政府审定”的办法,既为集中财力办大事提供了制度保障,又使部门预算编制与省委省政府决策部署更加紧密结合。