欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 信息公开年报

河南省财政厅2010年度政府信息公开工作年度报告

来源:   |   发布时间:2010-09-25 08:37:14

分享到:
 
河南省财政厅2010年度政府信息公开工作年度报告
 
 
  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)有关规定,由河南省财政厅编制。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2010年1月1日至2010年12月31日。财政厅门户网站可下载本报告的电子版。如对报告有疑问,请与财政厅办公室联系(地址:郑州市经三路25号,邮编:450008电话:0371?65802015,传真:0371?65808300,邮箱:bangongshixx@163.com)。
  一、基本情况概述
  2010年,省财政厅紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真做好信息公开工作,坚持完善领导体制和工作机制,不断提高科学化、规范化、制度化水平,积极推进行政权力公开透明。
  省财政厅党组高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议研究部署。为了加强组织领导,成立了厅信息公开领导小组及办公室。领导小组负责组织、指导财政信息公开工作,研究解决信息公开工作中的重大问题。领导小组组长、副组长由厅领导担任,成员为厅机关各处室和有关厅属单位主要负责人。领导小组下设办公室作为信息公开工作的专职机构,负责日常工作。各处室确定一名工作人员为信息公开联络人,具体负责本处室信息公开工作的开展、协调、落实,通过加强机构建设,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门各负其责的工作机制。制定下发了《河南省财政厅年度考核实施办法》,把信息公开作为对处室和干部年度考核的一项重要指标,有效提高了全厅干部职工对信息公开工作的重视程度。在财政厅拟文稿纸中专门设置“主动公开、不予公开、依申请公开”选项,明确各类选项的界定办法,如在发文时不选择公开类型,则无法进行下一流程。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
  2010年省财政厅主动公开信息26245条,主要包括财政新闻、政策法规、财政数据、通知公告、政府采购等内容,有力地保障了公众的知情权。
  一是推进预算公开。预算公开是财政信息公开的重点。省财政厅先后制定了《河南省省直部门预算编制规程》、《河南省本级基本支出预算管理办法》、《河南省本级项目支出预算管理办法》,将部门预算编制办法、内容、标准全部公开,使预算编制成为所有预算单位共同参与的活动。每年预决算报告经省人大批准后,都及时在河南省财政厅门户网站向社会公布。2010年,首次将《省级一般预算收支预算表》和《省级基金预算收支预算表》进行了公开,同时,每年还编印近100页的预算报告相关资料及说明,图文并茂地对财政体制、财政收支、财政政策、财政改革情况进行解读,除向人大代表赠送外,也全部在厅门户网站上公开。此外,坚持每月主动在网站上公开全省财政预算执行情况,方便群众了解和查询。
  二是完善重大民生项目公开机制。为确保民生工程更加符合民意,实事办理更加富有成效,我们不断完善民生项目确定机制。2009和2010年连续两年向全省人民和社会各界公开征集为民办实事的建议,累计收到群众来信来电10多万件。我们及时将群众反映集中又符合我省实际的建议进行分类梳理,会同省发改委进行认真研究后,提出了十项民生工程建议方案,报经省委、省政府批准后,认真组织实施。这一办法,确保了民生项目符合人民群众的需求,提高了财政资金安排的科学性,受到了社会各界好评。
  三是宣传各项惠民政策。每年在落实兑付粮食直补、农资综合直补和农村义务教育“两免一补”惠农政策时,通过参加政府在线栏目、记者专访和印制宣传单、惠民小册子等形式,广泛宣传政策,让群众了解政策、支持政策,并监督政策落实。对直补资金实行逐村逐户张榜公示补贴面积、标准、金额;对“两免一补”资金,在由村委会成员代表、学生家长代表和教师代表等参加的评审小组进行民主、公开评审的基础上,在校内及村民小组分别公示享受拟资助学生名单,确保了各项政策的顺利实施。
  (二)公开的主要方式
  一是强化网站的主渠道作用。制定印发《河南省财政厅门户网站考评暂行办法》,其中明确要求主动公开的文件务必在20个工作日内、依申请公开的文件在接到申请后务必在15个工作日内上传到我厅门户网站指定栏目,如不能在规定时间内上传,则进行通报批评并在考核时扣相应分数。有效调动了各处室主动公开、依申请公开的积极性。2010年对门户网站进行了版面和版本的全面升级。在原有栏目设置的基础上,增设了综合新闻、外埠经验、经济发展、处室频道专栏,完善了改善民生、支农惠农、服务大厅、政府采购、会计之家、服务企业、家电汽车摩托车下乡等栏目。改版后,网站栏目更加新颖,网站内容更加贴近群众。目前网站日点击量达到7000次,在省直单位网站中排在前5名。
  二是通过新闻媒体大力宣传财政政策。充分借助新华社、《中国财经报》、《河南日报》、河南电视台、河南人民广播电台、《大河报》等主流媒体覆盖面广、宣传效果好的优势,加大对财政政策的宣传公开力度。逐月通报宣传工作成绩,适时组织宣传约稿等,有效调动了宣传工作的积极性。2010年累计在主要新闻媒体刊发宣传稿件200多篇,特别是组织有关媒体对财政支持粮食生产、财政监督检查、基层财政建设、十一五改革与发展成就等进行了集中宣传报道。进一步营造了财政改革与发展的良好氛围。
  三、依申请公开政府信息情况
  对于依申请公开的信息,制定了申请公开信息规程,建立了一套“集中受理,分散处理;一单到底,全程跟踪”的受理及反馈机制,严把受理关、办理关和答复关。
  2010年省财政厅共收到公开申请28件,我们对每件依申请公开事项都进行了认真的答复。其中有12件不属于财政部门事项,我们进行了细致的解释说明,并及时与当事人联系沟通。其余16件我们都一一进行了答复,并及时在网站或其他渠道进行了公开,满足了依申请公开人员的要求。
  四、投诉举报、行政复议与行政诉讼情况
  2010年,省财政厅没有因政府信息公开事项而被提起行政复议、行政诉讼或者举报、投诉;2010年,省财政厅办理一起某省辖市财政局因政府信息不予公开而被提起的行政复议案件。 
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2010年度无收费情况。
  六、存在问题及改进措施
  省财政厅信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和社会公众对信息公开的需求相比,还存在一些不足和差距,比如信息公开的制度体系仍需进一步健全,信息公开的时效性仍需进一步加强等等。我们在今后的工作中,要从以下几个方面着手:一是依据《条例》,结合实际,不断完善制度体系建设;二是加强管理,明确要求,不断增进信息公开的及时有效;三是加强研究,完善机制,不断加大公开的范围和力度;四是总结经验,提高质量,不断推动政府信息公开工作迈上新的台阶
 
 
 
                             二O一一年三月三十一日