欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政数据

2011年1-7月全省国有企业和省重点企业主要财务指标简析

来源:企业处   |   发布时间:2011-08-29 11:15:27

分享到:

截止7月底,纳入财政部门企业财务快报统计范围的国有及国有控股企业(包括中央在我省企业,以下简称国有企业)共计790户。从企业各项财务指标看,企业生产经营继续保持平稳增长态势:营业收入和实现利润保持平稳较快增长,增幅继续小幅回升;税收贡献保持较快增长。现简析如下:

一、企业营业收入情况

7月份当月,国有企业实现营业收入976.9亿元,同比增长47.8%,环比增长3%

1-7月份累计,国有企业实现营业收入6389.7亿元,同比增长21.2%,同比增幅比1-6月份提高0.7个百分点,营业收入增幅继续小幅回升。从营业收入绝对额看,累计营业收入超过20亿元的企业有54户,累计营业收入超过10亿的企业有92户;累计营业收入超过5亿元的企业有122户,累计营业收入超过1亿元的企业有286户。

分行业看,1-7月份累计营业收入前五位行业分别是:煤炭2309.8亿元,增长23.2%;冶金1029.3亿元,增长23%(其中:有色488.3亿元,增长15.7%;钢铁386.6亿元,增长20.4%);电力697.8亿元,增长15.8%;石化376.1亿元,增长27.3%;机械333.6亿元,增长15.7%营业收入累计增幅高于平均水平的行业有:施工房地产增长52.9%,纺织增长46%,化工增长34.7%,石化增长27.3%,煤炭增长23.2%,冶金增长23%(其中:有色增长15.7%,钢铁增长20.4%)。营业收入累计增幅低于平均水平的行业有:烟草增长19%,建材增长18.6%,轻工增长17.6%,机械增长15.7%,电力增长15.78%,石油增长11.5%,电子增长4.3%,医药下降2%,汽车下降21.9%

二、企业累计实现利润情况

7月份当月,国有企业实现利润46.6亿元,同比增长62.9%,环比下降12.4%

1-7月份累计,国有企业实现利润305.9亿元,同比增长18.9%1-7月份累计利润继续保持回升走势,增幅比1-6月份增加2.9个百分点。

分行业看,1-7月份实现利润前五位的行业分别是:煤炭盈利134亿元,增长21.7%;电力盈利43.2亿元,下降2.5%;冶金盈利35.1亿元,增长122%(其中:有色盈利19亿元,增长79%;钢铁盈利2.7亿元,增长29.4%);烟草盈利19.8亿元,增长25.2%;机械盈利16.3亿元,增长13.1%。从利润增幅看,增幅超过平均水平的行业有:化工增长148.8%,冶金增长122%(其中:有色增长79%、钢铁增长29.4%),烟草增长25.2%,煤炭增长21.7%利润负增长的行业主要有:汽车下降98.4%,施工房地产下降51.5%,轻工下降35.6%,纺织下降29%,石油下降17.3%,医药下降11.5%,电力下降2.5%

三、企业税收贡献情况

7月份当月,国有企业应交税费64.3亿元,同比增加31.8%,环比下降14%;已交税费70.6亿元,同比增加52.5%,环比下降10.3%

1-7月份累计,国有企业应交税费458.5亿元,同比增长17.7%。其中:应交增值税188.6亿元,同比增长13.4%;应交所得税74.8亿元,同比增长19.2%国有企业累计已交税费504.7亿元,同比增长26%。其中:已交增值税197.5亿元,同比增长20.3%;已交所得税88亿元,同比增长27.9%

四、成本费用情况

7月份当月,国有企业成本费用总额936.8亿元,同比增长48%,环比增长3.5%

1-7月份累计,国有企业成本费用总额为6081.3亿元,同比增长20.7%。其中:营业成本、销售费用、管理费用、财务费用同比分别增长20.6%9.7%20%28.8%

1-7月份累计,销售利润率为4.8%,比上年同期下降0.09个百分点。成本费用利润率为5.2%,比上年同期下降0.07个百分点,净资产利润率为5.6%,比上年增长0.35个百分点。从各项盈利能力指标看,企业总体盈利能力接近于上年同期水平,所有者权益回报率有所提高。

五、企业各项资产周转情况

截止7月底,国有企业存货11210.9亿元,同比增长18.7%,存货周转率为4.43次,比上年同期加快0.07次;应收账款852.7亿元,同比增加30.8%,应收账款周转率为7.49,比上年同期下降0.6次;平均总资产周转率为0.5次,比上年同期加快0.03次。

六、重点企业经营效益情况

(一)“百强企业”经营效益情况

1-7月份,纳入统计的全省“百强企业”累计实现收入4967.7亿元,同比增长19.6%;实现利润230亿元,同比增长10.3%;应交税费和已交税费分别为349.2亿元和387.5亿元,同比增长分别达到18.7%26.9%。“百强企业”累计营业收入增幅超过30%的企业主要集中在煤炭、化工、冶金等行业;营业收入同比下降的企业主要是电力企业和食品企业;实现利润总额同比下降行业主要是电力企业、食品企业和有色企业。

(二)“百高企业”经营效益情况

1-7月份,纳入统计的全省“百高企业”累计实现收入442.6亿元,同比增长23.5%;实现利润37.5亿元,同比增长37.7%;应交税费和已交税费分别为18.8亿元和20.4亿元,同比增长分别达到33.1%28.2%。“百高企业”营业收入增幅超过30%的企业主要集中在新材料、新能源、装备制造、化工等行业;利润增幅超过30%的企业主要集中在新材料、新能源、装备制造等行业。

(三)重点产业企业经营情况

传统优势产业中钢铁、纺织、有色收入增长较高,化工收入增长较低;钢铁、化工行业利润增幅较高,有色、纺织行业实现利润同比出现下降。高成长产业中轻工、电子信息、建材、装备制造行业和汽车收入增长势头较好,食品收入增幅大幅低于平均水平;实现利润方面,食品、轻工行业利润同比出现不同程度的下滑,尤其食品行业利润同比下降幅度较大。先导产业中新能源和新材料行业收入和利润均出现较大幅度上涨,新能源汽车和生物产业增幅较小,新能源汽车和生物行业利润均出现了下降,尤其新能源汽车出现亏损。

七、几个重点行业经营情况

(一)钢铁产业企业经营效益平稳,同比持续好转

受价格持续平稳走高和销量相对稳定的影响,钢铁产业企业经营效益同比好转,绝大部分企业均实现了盈利,钢铁产业总体销售利润率同比有小幅回升。但是,受到目前形势和钢铁企业自身特点的影响,钢铁产业销售利润率仍然偏低。

(二)煤炭企业经营效益良好,税收贡献较好

随着国民经济的快速发展,尤其是固定资产投资规模的快速增长,带动了相关产业的发展,煤炭需求量持续增长。“迎峰度夏”压力加大,电厂电煤库存增加,也拉动了煤炭需求。

(三)纺织行业效益不容乐观

纺织企业上半年经营效益较好,但是近两个月效益下滑,部分企业出现亏损,主要是由于产品价格出现下降,同时由于原材料价格波动,高价收购的库存难以消化,成本增加明显。

(四)电解铝生产企业成本价格倒挂现象仍然存在,有色行业利润下滑

电解铝企业受国家节能减排政策的影响,去年四季度压缩部分产能,今年4月部分产能有所恢复,多数电解铝企业营业收入增长较快;但是电解铝的主要原材料氧化铝、冰晶石、阳极碳块等的价格与去年同期均有不同程度的上涨,受到影响。