欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

让乡镇财政资金“一路阳光”

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-06-18 09:24:21

分享到:

  “财政监管职能不能在乡镇这一环节掉链子,要建立一种覆盖所有乡镇财政资金和资金运行全过程的监管新模式,让每一项惠民政策落到实处,让每一笔财政资金发挥效益。”安徽省财政厅农村财政管理局负责人日前在接受记者采访时如是表示。

  2012年,安徽省财政厅选择肥西县、庐江县等26县(市、区)创建乡镇财政规范化管理示范县,其目标是:到2014年,全面建立乡镇财政资金监管工作机制。

  全覆盖

  监管延伸“方方面面”

  所谓全覆盖,就是把各级政府安排和分配用于乡镇及乡镇以下的各种财政资金,以及部分乡镇组织的集体经济收入,包括乡镇财政本级安排资金,上级财政部门、主管部门下达的资金等所有财政性资金纳入监管范围,包括乡镇财政预算资金、乡镇财务、工程类项目资金、上级安排专项补助资金、村级财务、财政补贴农民资金,等等。“简而言之就是全口径的财政总支出。”这位负责人告诉记者,通常所说的乡镇财政资金监管,主要针对的是乡镇财政预算资金、财政补贴农民资金,因为都是财政内部监管,相对来说便于实施,而对于工程类项目资金和上级安排专项补助资金,大都是通过各个部门直接投放到乡镇一级,不经过乡镇财政,监管起来比较困难。

  2010年,财政部《关于印发切实加强乡镇财政资金监管工作的指导意见的通知》明确了乡镇财政资金监管的具体范围。当年,安徽省财政厅创造性地开展规范化乡镇财政所(分局)创建工作,力争用3年时间,全省乡镇财政所(分局)达到创建规范化要求。创建的核心内容之一便是资金监管。按照要求,乡镇财政对本级财政和上级财政安排以及通过其他部门下达的全部财政资金实行监管,特别是在项目资金监管上做出明确规定,要求严格实行项目公示制、法人负责制、招投标制、工程监理制、竣工验收制、决算审计制、管护责任制、绩效评价制和责任追究制为主要内容的“十制”管理。

 安徽省财政厅监督检查局相关负责人认为,在乡镇这一层级,很多资金和项目事关群众切身利益,监管不力将直接影响党和政府在人民群众中的形象。现在,按照财政部的统一要求,只要是通过乡镇财政拨付的资金,要从申报、实施、监理、验收、报账等各个环节,实施事前、事中和事后全过程监管。

  最近,怀宁县马庙镇财政分局就按照“全程参与、全程监控”的总体要求,提出了“三个凡是”的工作原则,即:“凡是镇上申报的财政性项目,都要经过财政分局的审核;凡是下达到镇上的财政性资金,都要经过财政分局备案;凡是完工的财政性项目,都要经过财政分局验收。”

  控环节

  监管重点“了然于心”

  在实际操作中,安徽省财政厅要求各级财政相关部门在下达资金时,要明确乡镇财政应承担的监管职责,逐级通报政策信息并传达到乡镇财政。同时,还要求县级财政向同级有关部门了解其自身及上级直接下达到乡镇的资金信息并传递至乡镇财政。

  “信息通达机制建设,为乡镇财政资金监管职能的发挥奠定了基础。”省财政厅农村财政管理局负责人如此评价说,以前,资金来了,来龙去脉不了解,监管无从谈起。现在,资金与政策信息一起下达,监管有依有据。同时,监管的结果还可以反馈到上一级,实现乡镇财政资金监管信息在乡镇财政所与上级财政部门之间的双向传递、闭合循环。

  阳光是最好的防腐剂,政策信息的公开公示是乡镇财政资金监管的关键。安徽省按照“谁分配,谁公开;分配到哪里、公开到哪里”的原则,专门出台文件,对乡镇财政公示的主体、内容、形式、时间等进行了明确的规定。对于乡村基本支出,他们在财政所和每个村的显眼位置公示;对于补助性资金,他们在为民服务大厅触摸屏和村级人员相对集中的地方公示;对于项目类资金,他们在开工前对项目名称、资金来源、投入规模、实施范围、责任人、受益人等予以公示。岳西县财政局负责人表示,通过广泛的公开公示,一方面充分调动社会、群众、项目受益单位等方面参与协助监管,另一方面避免了政策不透明引发相关问题。

  筑平台

  监管更加“得心应手”

  为强化监管工作,安徽省财政厅开发了乡镇财政资金监管信息系统,初步搭建县、乡两级财政类资金监管平台,努力构建乡镇财政资金监管系统解决方案。

  该系统以项目和资金控制为中心,以监管为基础,以管理为目标,通过监管平台传输财政资金使用信息,反馈乡镇财政在监管中发现的问题,建立项目档案和项目监督档案,将所有乡镇财政性资金纳入监管范围,做到事过留痕,着力解决县乡财政之间、县级项目主管部门与乡镇财政之间信息不对称、数据不共享、资金难监管等问题。

  纵向上,该平台有乡镇财政部门、县区财政部门、省市财政部门三大操作主体;横向上,包括项目数据系统、项目资金系统、发放类资金系统、决策分析系统、基础数据系统、预警系统、统一身份认证系统、数据库存储系统八大系统,不同主体负责不同系统的维护和运用,充分实现了数据共享和信息通达。

  负责该软件平台开发的工程师告诉记者:该平台最大的特点在于,建立了事前管控、事中监控、事后分析的闭环管理机制,各个主体之间、各个系统之间紧密联系,一环扣着一环,从而实现了项目流、资金流、信息流的有机统一。不仅如此,该平台还从技术层面有效地解决了信息通达、公开公示、抽查巡查三个关键环节的协调运行问题。

  “省、市、县、乡监管信息上通下达,发放类和工程类资金信息全程公开,重点项目实时监控随时抽查,乡镇财政资金监管信息化水平得到明显提升。”安徽省财政厅农村财政管理局工作人员一边操作着软件,一边给记者解释。

  在最近召开的安徽省财政工作视频会上,

  安徽省财政厅厅长罗建国提出,下一阶段,安徽省将大力推进“县乡财政一体化”管理,积极支持乡镇财政所开展属地监管,主动参与教育、卫生、文化、广播、“三农”等事业和建设经费监管,多方位、多角度、宽领域规范资金流程,充分发挥乡镇财政“战斗堡垒”和“前沿窗口”作用,不留“空白”,不留“死角”,让乡镇财政资金“一路阳光”。