欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

财政部加快推进“两依”建设

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-06-18 09:25:18

分享到:

  部分地方财政部门“依法行政依法理财”(以下简称“两依”)示范点建设工作部署暨现场交流会日前在湖北省鄂州市召开,全国9家“两依”创建示范点单位分别就创建以来的工作作了经验交流。财政部条法司就下一步工作作了部署。

  2011年8月30日,财政部下发《关于加快推进财政部门依法行政依法理财的意见》,要求加快推进依法行政依法理财,力争经过五年左右努力,基本实现四个目标,包括,财政法律制度体系比较完善,级次有较大提升,制度建设质量有显著提高;财政决策更加科学民主,执法行为更加严格、规范、公正和文明,法律制度执行效力显著增强;政务公开力度进一步加大,财政法律制度执行监督进一步强化,监督效能切实增强;财政部门依法行政依法理财的组织领导和保障更加有力,财政干部依法行政依法理财的自觉性、能力和水平进一步提升。

  为了通过先行先试总结经验,按照不同层级与不同地域相结合,财政管理水平较高与财政法制工作成绩较为突出相结合,“两依”工作探索与典型经验、典型人物相结合,推动地方“两依”工作与建立财政部门“两依”考评机制相结合的原则,2012年4月,财政部条法司确定了内蒙古自治区财政厅、江苏省财政厅、湖南省财政厅、山东省潍坊市财政局、河南省焦作市财政局、湖北省鄂州市财政局、福建省晋江市财政局、四川省成都市温江区财政局、江苏省宜兴市宜城街道财政所等9家单位作为“两依”创建示范单位。

  财政部条法司司长耿虹在交流会上表示,下一步财政部将根据各级财政部门“两依”创建的经验,研究分析财政部门“两依”工作特有的内涵和运行规律,并适时研究制定财政部门“两依”考评机制及指标体系。