欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

刘红薇:评估行业发展基点在于诚信

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-06-18 09:26:17

分享到:

  财政部党组成员、部长助理刘红薇日前在“资产评估行业地方协会秘书长暨证券评估资格资产评估机构高管人员培训班”开班式上讲话强调,评估行业作为高端专业服务行业,在发展中更要重视“德”的作用,评估行业建设与发展的基点在于诚信。

  刘红薇指出,近些年来,评估行业围绕“调结构、优质量、强专业”做了许多工作,取得了一定成效。但行业仍面临多头管理、多种资格并存、行业间执业标准不统一、市场需求与行业现状“剪刀差”以及尚存不公平、无规则竞争等问题。解决问题要着重抓“三点”,即攻难点、看时点、抓基点。攻难点要看时点,而看时点的关键是抓好基点,评估行业建设与发展的基点是诚信。作为和谐社会的一分子,评估行业的每一个人都要从我做起,从当下做起,从小事做起,培养诚信。行业协会要为会员塑造一个诚信的平台;认真把握德与才的关系,不断完善工作方法,不断提升能力,用点点滴滴的行动和实践来构建诚信,打造一个诚信的行业。

  抓好诚信建设必须抓好行业文化建设、制度建设等基础建设。刘红薇结合工作体会和读书感悟分析说,评估行业的发展千头万绪,在团队建设方面,要大气、大度、包容、包涵,全面、客观认识周围和团队当中的一些不足;在问题交织而出现“纠结现象”时,要静心、耐心转变思路,找到薄弱环节,逐步解决问题;在日常工作中要常怀“三有之心”,有问题时测一测自己,是否达到像水一样无处不渗透;有矛盾时想一想自己,是否清晰自己在这个矛盾中的定位;有利益时放一放自己,是否能无私无欲。她指出,评估行业要想干事、能干事、干成事,须同时做好着眼于宏观,着手于微观;着眼于长期,着手于近期;着眼于目标,着手于实施。要想着世界做中国的事、想着国家做行业的事、想着行业做企业的事。她还建议,做好评估行业工作,要读一读历史,以史为镜;学一学国学,以书为鉴;看一看自然,以境为诫;想一想生活,以理为律;做大事要懂历史,做难事要有感情,做好事要会操作。