欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

王军:用文学守望财政人的精神家园

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-06-18 09:27:56

分享到:

财政部党组副书记、副部长 王军

  多年前,我读到台湾著名诗人余光中的诗作《民歌》,不禁为之击节咏叹:“传说北方有一首民歌/只有黄河的肺活量能歌唱/从青海到黄海/风也听见/沙 也听见……”“民歌”,或许是象征着生于中国广袤大地的朴素顽强的文化血脉、体现着对生生不息中华魂魄的家园守望吧。这一文化血脉沟通着人与自然、个人与国家、历史与现实,这种家园守望护卫着良知大爱、家国情怀,代代相传,万古流长。

  文化是民族的精神血脉,是人民的精神家园。文学是文化的重要组成部分和表现形式,是人类精神追求的体现和结晶。巴金先生曾在《随想录》中写道:“文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果。”阅读文学佳作,我们可以聆听高尚灵魂的对话,欣赏精神之花的绽放,感受人类对美好事物的憧憬和追求。好的文学作品可以开启心智,润泽干涸,温暖孤寂,抚慰伤痛,涤荡心灵。财政与文学,虽然似乎一边是干巴巴的数字、一边是活生生的语言,但两者都站在良知的根基、运用语言的工具、吮吸生活的泉源,其实有着深刻的缘份。财政文学的阅读与创作,既是财政与文学结缘、对话的过程,也是财政人感知世界、体悟人生、纯洁心灵、展示自我的过程,必将为社会主义文化的发展繁荣增添一抹亮丽的光彩。

  发展和繁荣财政文学,根本在弘扬核心价值观。近年来,财政系统广大干部职工大力弘扬优良传统,不断提高自身修养,积极投身财政事业,取得了较好成绩。在这一过程中,涌现出一批鲜活的财政文学作品,既记录了财政改革发展的生动画卷,也展示了财政人昂扬向上的精神面貌。未来一个时期,不断变化的世情、国情,多样发展的思想、认识,不可避免地会对财政人的精神世界产生冲击。发展和繁荣财政文学,就是要进一步大力弘扬社会主义核心价值观,牢固树立“为国理财、为民服务”的财政工作宗旨,使财政人明确价值取向,提升精神境界,更加自觉、更加主动地推动财政事业发展。

  发展和繁荣财政文学,关键是培育良知大爱。公共财政承担着稳定经济、配置资源、分配收入、监督管理等职能。看似干巴巴的财政数据下面,同样蕴涵追求社会公平正义、人民幸福安康的良知与爱心。财政文学作为财政文化建设的重要抓手,就是要以良知为经、以大爱为纬,用冷静、思辩的眼光来审视经济社会发展,用热情、温暖的眼光来关注世情民生,用形象、生动的语言来抒写我们的事业、我们的思索、我们的感动。

  发展和繁荣财政文学,重点要多出精品佳作。作品是记录文学情思和文学形象的载体。只有不断涌现能够打动人、感染人的文学作品,财政文学的园地才能枝繁叶茂、百花争艳。要沉下心来,凝神静气,饱读名著,勤于笔耕,多出佳作,讲述财政人的动人故事,抒写财政人的拼搏奋斗,体现财政工作的甘苦情怀,记录财政人的深刻思索,展示财政文化的内涵魅力。

  “万紫千红总是春,无边光景时时新。”党的十七届六中全会就深化文化体制改革、实现社会主义文化大发展大繁荣作出了具体部署。我们要充分发挥公共财政职能作用,积极加大文化投入力度,大力推动社会主义文化发展繁荣;同时也要大力推进财政系统自身的文化建设,使财政文化和财政文学发展更加蓬勃向上,使财政人的内心更加高尚、更加纯净、更加厚重、更加宽广。