欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

上海试行启运港退税 给力国际航运中心建设

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-06-25 09:51:42

分享到:

  历经3年酝酿,6月15日,财政部、海关总署、国家税务总局联合发布《关于在上海试行启运港退税政策的通知》,上海启运港退税方案终于出炉。这给正处于打造国际航运中心关键时期的上海,打了一针强心剂。

  从世界知名国际航运中心建设历程来看,在确立国际航运主枢纽港地位的基础上,加快提升国际航运服务功能、完善国际航运服务体系是国际航运中心建设的必由之路。但也应该看到,在体系健全和行业竞争力等方面,上海国际航运服务体系还有进一步提升的空间。特别是在国际经济不景气的大背景下,航运持续低迷,上海要打造国际航运中心,应该利用航运业低谷期,大力培育核心竞争力,这尤其需要在管理体制机制的顶层设计上有所突破。

  上海启运港退税方案的推出正逢其时。根据试点方案,上海启运港退税试点开始后,从启运港发往洋山保税港区中转至境外的出口货物,一经确认离开启运港口即被视同出口并可办理退税。这样就给企业退税节省了时间,对很多中小企业来说,可以加速其资金周转,不必再选择去韩国釜山港、日本东京港中转。上海启运港退税政策一旦实施,可以极大提高上海港的中转量,提升上海港在世界范围内的竞争力。

  同时,这对于当前上海港的发展也极具提振意义。《2012年第一季度全球港口发展季报》显示,由于受到全球经济不景气的影响,全球港口吞吐量增速明显放缓。从整体来看,由于欧洲经济持续衰退,而我国作为欧盟最大的贸易伙伴,贸易量必然会受到影响,预计短期内我国港口吞吐量增速回落的态势仍将持续。业内专家表示,航运业进入低谷期其实也正是增强服务水平、提升竞争力的最佳时期。今年5月,上海发布了《上海市加快国际航运中心建设“十二五”规划》,其中特别强调,到2020年,上海要形成门类齐全、市场规范、功能完备的现代航运服务体系。因此,此时推出上海启运港退税,可以让上海港的辐射功能进一步拓展,在服务全国的同时提升上海港的服务水平和能级,为更好地参与国际竞争打下了基础。

  上海建设国际航运中心的优势之一就是有广阔的腹地作为支撑。此次推出的上海启运港退税为加强区域合作,与全国各港口城市协同共建共享航运中心建设成果提供了一个重大契机。

  业内专家也认为,“十二五”期间,国际航运要素加快向沿海和内陆新兴经济发展地区辐射的趋势将延续,上海国际航运中心建设的国际影响力将伴随着国民经济的持续增长得到有效提升;同时,长江黄金水道战略的实施有助于提升上海国际航运中心的区域服务能力,使上海国际航运中心在服务区域发展的过程中实现自身发展。