欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

谢旭人:在中美城市经济合作和投资会议开幕式上的致辞

来源:中国财经报网   |   发布时间:2012-06-25 10:01:21

分享到:

财政部部长 谢旭人

(2012年6月23日 南京紫金山庄)

各位来宾,各位朋友,女士们、先生们:

  今天,来自中美两国政府、商业协会和企业的四百多位代表齐聚历史文化名城南京,共同参加中美城市经济合作和投资会议。首先,我对会议的召开表示热烈祝贺!对各位来宾表示诚挚欢迎!

  今年是尼克松总统访华和中美《上海公报》发表40周年。40年来,中美经济关系从相互隔绝走向深度交融,取得了历史性成就。目前双方已互为第二大贸易伙伴和重要的投资目的地,双边贸易额达到4466亿美元,比两国建交之初增长了近180倍,双向协议投资总规模已接近1700亿美元。互利共赢的中美经济合作呈现出领域持续拓展、规模日益扩大、层次不断提高的态势,切实增进了两国人民的福祉。

  中美地方经济合作,是支撑两国经济关系发展的重要基础和推动力量,也是中美相互尊重、互利共赢合作伙伴关系的切实体现。2011年胡锦涛主席访美期间,双方决定进一步支持两国地方各级在一系列领域开展交流合作。今年2月习近平副主席访美,呼吁双方共同着力做好地方合作这篇大文章,推动中美经济关系向新的广度、深度发展。根据中美战略与经济对话达成的成果,双方建立了中美地方经济合作会议机制,为两国城市之间交流发展经验、共享发展机遇、拓展合作渠道搭建起新的平台。

  今天,两国中央政府部门、市长代表和企业家朋友们再次聚首南京,进一步探讨中美城市之间、企业之间加强优势互补、深化务实合作之策,具有特殊意义。与上届会议相比,本届会议无论在组织规模,代表数量,还是活动内容和成果方面都有显著进展,这本身就反映了两国城市经济合作的旺盛活力。

  中美两国城市发展阶段不同,资源禀赋各异,存在巨大的互补性。中方各省市正按照“十二五”规划纲要的要求,积极部署实施突出本地比较优势的发展规划。美方正着力扩大出口,重振制造业,推进基础设施建设,增加就业。双方加快结构调整、推进重大改革,为中美地方合作提供了广阔空间。希望各位代表以本届会议为契机,不断扩大在能源环保、生物医药、高端制造业、基础设施等领域的合作,将合作潜力尽快转化为更多实实在在的成果。

  中美地方合作有基础、有潜力、有作为、有前景。我衷心希望双方城市和企业共同努力,携手推动两国地方经济合作迈上新的台阶,为全面互利的中美经济关系增添更加绚丽的色彩和蓬勃的活力!预祝本届会议取得圆满成功!

  谢谢大家!