欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

财政部为国际金融组织贷款项目招标定标准

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-06-28 09:18:58

分享到:

  自6月1日起,开展世界银行(以下简称世行)、亚洲开发银行(以下简称亚行)贷(赠)款项目下的国内竞争性招标,需统一使用新版《国际金融组织项目国内竞争性招标文件范本》(以下简称《范本》)。

  为适应新的形势与政策变化,进一步加强国际金融组织贷(赠)款项目招标采购管理工作,财政部于近日印发了《财政部关于发布〈国际金融组织项目国内竞争性招标文件范本〉的通知》(财际〔2012〕67号)。世行和亚行对华所有贷款、赠款项目的国内竞争性招标采购适用该《范本》。这是自1997年重新出版《世界银行项目招标文件范本》以来最全面的一次修订。修订后的《范本》具有更广泛的适用性。

  《范本》包括《货物采购国内竞争性招标文件》和《土建工程采购国内竞争性招标文件》。这两个招标文件均由3篇9章组成,分别包括第1篇“招标程序”、第2篇“采购要求”、第3篇“合同”。其中,招标程序包括投标人须知、招标资料表、评标和资格标准、投标文件格式以及合格国家等;合同包括一般合同条款、特殊合同条款以及合同格式;《货物采购国内竞争性招标文件》的采购要求内容为供货要求,包括货物清单和交货时间表、相关服务清单和完成时间表、技术规格、图纸、检验和测试等,《土建工程采购国内竞争性招标文件》的采购要求内容为业主要求,包括技术规范、图纸、补充信息等。

  考虑到使用的广泛性和具体项目的情况,这两个招标文件均含有固定条款和变动条款2类。固定条款为普遍适用的、不能修改的条款,主要是对投标人须知和一般合同条款的规定。变动条款为可以根据项目具体情况和采购要求进行调整的条款,采购要求和特殊的合同规定可以在投标资料表和特殊合同条款中反映。如投标资料表中,由世行、亚行不同资助方资助的项目可以选择不同的关于支付款项相关条件及要求的条款。

  《范本》分中、英文版本。根据要求,世行项目国内竞争性招标一律使用中文版本;亚行项目国内竞争性招标可根据亚行对采购的审核要求与具体情况,选择使用中文版本或英文版本。其他国际金融组织在华项目,可根据相关贷(赠)款机构的具体采购要求自主选择使用版本。

  据悉,此次全面修订充分考虑了国内现有采购法律法规以及世行、亚行采购指南和采购政策的要求,反映了采购工作应遵循的经济性、效率性和透明性原则,进一步强调了在招标工作中反欺诈、反腐败的要求,如在招标文件中单独列有关于腐败与欺诈行为条款,并且在投标资料表中规定了欺诈和腐败的定义以及相应的制裁措施。