欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

甲级资格初审今年实行程序化

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-06-28 09:19:50

分享到:

  为保证公平,提高审批质量,财政部在今年政府采购甲级代理机构资格认定初审工作中实行程序化管理。

  据悉,初审工作被分为企业资质审核、人员资质审核、业绩证明审核、汇总审核结果并出具书面通知4个步骤。据相关负责人介绍,此次认定工作强调程序化操作与权力制衡原则,将工作重点锁定在审批质量上。

  记者从资格认定现场了解到,往年初审时,每家代理机构的全部资料由1位工作人员初步审核,5到6名工作人员与上百家代理机构是“一对多”的关系;而今年的初审则打破了这种“一对多”的局面,将程序优化为4个步骤,对权力与风险进行了分解。据了解,今年初审工作中,每个步骤都由1个专门的工作小组来完成,每组工作人员包括审查员与复核员各1名。审查工作以《甲级机构审核运转单》(以下简称“运转单”)为载体,运转单依据4个步骤设计了4个表格,悉数罗列所需的原件材料。每通过一项材料审核,工作人员在其后的方格中划上对勾;对于缺少的资料,则需在备注中写明。每一步审核完毕后,审查人和复核人均需签字确认。此后运转单经由专门人员交付下一组。据介绍,为避免代理机构负责人私自涂改审核结果等不良行为的发生,运转单运转的过程中代理机构负责人不能对其触碰。对于由程序化操作可能带来的时间成本增加问题,工作组通过增加审批人员的方式进行弥补,据统计,去年两次参加初审的工作人员为5到6名,而今年则多达11名。

  据统计,参加此次初审的共有227家代理机构,其中209家是依据《关于2012年第一批集中认定政府采购甲级代理机构资格有关事宜的通知》(财库便函[2012]343号,以下简称“通知”)要求,于5月30日早8:00之前通过网上报名排号取得的初审资格,另有18家是在截止时间之后、报名系统关闭之前进行的网上报名。为实现人性化服务,相关部门也准许了这些代理机构参加此次初审。依据通知要求,今年的政府采购甲级代理机构资格认定工作的时间安排为6月1日至14日。财政部根据各家代理机构网上报名顺序对其参加初审时间进行了具体安排,其中材料报送时间为6月1日至6月12日间的8个工作日,13日、14日两天专门接收补充材料。