欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

刘红薇:推动财政基层培训工作持续深入开展

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-06-28 09:24:18

分享到:

  财政部党组成员、部长助理  刘红薇

  2008年底,财政部印发了《关于开展农村财会人员财政支农政策培训工作的通知》,要求各地按照财政部统一部署,组织开展农村财会人员财政支农政策培训工作,正式拉开了全国大规模财政基层培训工作的序幕。2010年4月,财政部印发了《关于开展乡镇财政干部培训工作的通知》,进一步拓展了财政基层培训工作内容和范围,使得财政基层培训既面向政策受益方,又面向政策具体执行方。

  截至2011年底,以财政支农政策培训和乡镇财政干部培训为主体的财政基层培训工作已经在区域上实现了全覆盖。从培训规模上看,三年来,全国累计约有183万人次的村会计、村报账员、村干部、村民理财小组成员等参加了财政支农政策培训,27万人次的乡镇财政干部参加了业务技能或综合素质培训,培训总人数达到210万人次。经过全国各级财政部门的共同努力,目前财政基层培训的年培训规模从逐步扩大到趋于稳定,可以基本实现每2—3年,将基层财政、财会及相关人员轮训一遍。

  三年来,财政基层培训工作准确把握工作的切入点,始终站在财政政策宣传贯彻的基层交汇点,紧紧抓住财政支农政策的受益人——广大的农民群众,以及财政支农政策的一线执行者——乡镇财政干部、农村干部和财会人员,开展财政政策宣传解读和贯彻落实的双向培训,使得广大农村干部和农民群众对财政支农惠农的各项政策“心知肚明”,同时使执行者的政策执行能力、业务水平和综合素质得到提高,进一步拉近了财政部门与农村基层干部的距离,密切了各级政府部门与农民群众的关系,树立了财政部门良好形象,从而促进了财政“两基”建设,有效增强了财政服务“三农”的能力和水平。

  一、认清形势、把握方向,财政基层培训工作任重道远

  当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,财政政策作为党和国家宏观调控的重要手段,在推动经济发展方式转变、促进社会主义新农村建设、解决改革中的各种深层次矛盾和问题上发挥着关键性的作用。近年来,随着公共财政、民生财政的深入发展,许多与老百姓,特别是与农村、农业、农民息息相关的财政政策陆续出台,对基层财政干部的政策理解力、执行力和业务素质提出了更高的要求,也给财政基层培训工作带来了新的、更大的机遇和挑战。

  (一)中央的战略部署把基层培训工作提到了一个新高度

  2011年11月中央办公厅转发的《中央组织部关于加强和改进基层干部教育培训工作的意见》中明确要求,各地区各部门必须进一步增强做好基层干部教育培训工作的责任感和紧迫感,把基层干部教育培训摆在更加突出的位置来抓,做到思想上更加重视、措施上更加务实、保障上更加有力,不断提高基层干部教育培训工作水平。

  财政基层培训工作的两个核心主体是农村干部和乡镇财政干部。抓好财政基层培训工作是财政部党组及各地财政厅(局)党组积极贯彻落实中央加强和改进基层干部教育培训工作的战略部署的重要举措,是一项长期的应时、应势、应需之举,绝不是权宜之计。面对新形势、新要求、新挑战,我们必须看到财政基层培训工作还存在许多不适应的地方和薄弱环节。要以中央战略决策提出的新高度为标杆,用心谋划、勇于进取,切实推动财政基层培训工作持续、健康、深入开展下去。

  (二)财政“两基”建设给财政基层培训工作提出了新任务

  “十二五”时期是全面贯彻落实科学发展观、深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段。这一时期,财政深化改革、健全公共财政体系、优化财政支出结构、强化财政宏观调控手段、推动经济转型的任务很重,这就要求各级财政部门要切实推进财政科学化精细化管理,进一步提升财政管理水平。2009—2011年,财政部陆续印发了十余个加强涉农资金管理的通知,这些政策和管理要求的落实关键环节在县乡财政干部。县乡财政是财政管理的重要责任主体和载体,加强财政“两基”建设,提高财政政策效率与预算管理水平,切实加强财政监督管理,确保财政强农惠农富农资金安全规范有效使用,这一系列财政职能作用的充分发挥都要通过基层一件件具体的管理工作去体现、去落实。正如谢旭人部长指出的“全面推进财政科学化精细化管理,进一步提高财政管理水平,重点在基础,关键在基层。”而“全面加强各项管理基础工作,大力推进基层建设”的根本因素在人,要有一支具备较高政策水平、业务能力和综合素质的基层财政干部队伍作保证。这是财政“两基”建设给财政基层培训工作提出的新任务。

  据统计,目前,全国财政干部约49万人,其中,县级财政干部约有20万,乡镇财政干部近19万,也就是说全国财政干部职工中有近80%是县及以下的基层财政干部;具体到乡镇一级,这一比重也占到将近40%。因此,基层财政干部是整个财政干部队伍的基石。目前,基层财政干部在年龄结构、文化程度、专业水平以及队伍稳定性等方面还存在一定程度的欠缺和不足,这样的状况与全面推进财政科学化精细化管理、加强财政“两基”建设的总体要求存在一定差距。因此,各级财政部门必须下定决心、花大力气,对基层财政干部进行大规模、一竿子插到底的业务和综合素质培训,并逐步实现财政基层培训工作的规范化、常态化和日常化。

  (三)基层干部的培训呼声给财政基层培训工作提出了新要求

  今年的中央一号文件明确提出了加大投入强度和工作力度,持续推动农业稳定发展的目标任务,明确要求要持续加大财政用于“三农”的支出。为了全面贯彻落实中央有关“三农”的政策精神,中央财政一直把“三农”作为财政支出增加的重点,使公共财政对“三农”的覆盖持续扩大。从2004年的1500多亿元到2010年的8183亿元,2011年更是首次突破万亿元,达到10408.6亿元,中央财政安排“三农”的投入8年增长了约6.7倍,特别是今年预计突破12000亿元的规模。这么巨大的财政资金投向农业、农村、农民,细分到田间地头、家家户户,最直接的政策落实者就是基层财政干部和农村基层干部。他们必须把政策“读懂吃透”,按规定认真核实每户每人的补贴标准,大量的基础信息数据需要他们采集、汇总、核实;乡镇财政干部还担负着工作环节最末端最直接的财政资金监管任务。客观上讲,当前大量强农惠农富农政策和资金蜂拥而下,资金渠道的多样性,强农惠农富农政策的丰富性、原则性、复杂性和灵活性,都使农村基层干部和乡镇财政干部普遍感到自己所肩负的工作任务重、责任重,工作难度大、压力大,甚至达到了空前的程度,他们深感自身的政策水平、综合素质与实际工作要求差距甚远,特别是对政策的理解力、执行力迫切需要提高,财政、财会业务知识急需补充、更新和完善,他们迫切希望得到有针对性的、权威的业务培训和素质培训,帮助他们解决实际工作遇到的各种各样的具体问题。

  基层工作的复杂性、敏感性,加上基层财政干部的培训需求和呼声,就是对财政基层培训工作的新要求。财政基层培训工作必须认真总结经验,从培训的针对性和实效性入手,做好培训需求调查,狠抓培训质量,丰富培训内容和形式,使基层培训工作更加充满生机和活力,能更好地满足基层财政干部的和广大农村干部的学习和工作需求,切实达到“让基层干部受教育,让基层发展增动力,让基层群众得实惠”的培训目标。

  二、立足长远、务求实效,推动财政基层培训工作持续深入开展

  (一)立足长远,构建财政基层培训工作长效机制

  加强和改进财政基层培训工作是一项事关推进财政“两基”建设和财政科学化精细化管理进程,事关农村经济社会改革发展大局,着眼长远的系统工程,是一项艰巨、繁重、长期的任务,需要我们以宏观的、长远发展的眼光,把它当作一项伟大的事业来对待,而不是急功近利的短期行为,仅仅满足于采取临时措施,解决眼前问题,取得一时的成绩。要充分认识到,目前财政基层培训工作所取得的成绩,还远远不能满足国家经济社会发展和财政改革大局对基层财政干部队伍的整体需要。财政改革的逐步深化、财政政策的不断出台,随时都在对基层财政干部提出新的要求;干部队伍的新老交替在为财政事业发展带来新活力的同时,也对干部教育培训工作提出了新挑战。财政基层培训工作不可能一蹴而就,不可能毕其功于一役,而需要一点一点地积累,一步一步地推进。这都需要我们着眼长远、立足大局,持之以恒,谋求财政基层培训事业的长久发展;需要我们在总结实践经验的基础上,在培训管理的重点环节上摸索规律、提出办法,并逐步固化成制度,形成完整的管理链条,实现财政基层培训工作的规范化和制度化。第一,切实加强财政基层培训工作的组织领导。各级财政部门要统一思想、提高认识、明确责任;要充分发挥基层培训工作领导小组在宏观指导、组织协调和检查督导等方面的重要作用,统筹规划培训工作,进一步理顺关系、协调分工,明确职责、强化职能,并积极争取其他相关部门的支持合作,确保财政基层培训各项工作任务落实到位。第二,加强“顶层设计”,注重统筹规划,科学有序推进财政基层培训工作的开展。要在培训对象、培训范围、培训规模、培训内容、培训计划执行、培训组织管理以及培训资源共享等方面加强对全国财政基层培训工作的宏观指导和统筹协调。各级财政部门要按照财政部的统一部署,结合本地区基层财政干部和农村干部的实际状况和培训需求,合理设定培训目标,并依此制定科学的中长期培训规划和年度培训计划,保证培训工作科学有序、持续稳定、规范高效。第三,加强经费管理,满足财政基层培训工作需要。各级财政部门一定要高度重视专项培训经费的管理,完善制度建设,规范支出范围,严格审批程序,加强监督检查,确保专项培训经费使用安全、节约、高效。

  (二)力求实效,狠抓培训质量控制不放松

  培训质量的好坏,始终是评价培训成效大小的“金”标准。第一,好的培训质量要靠好的质量控制体系来保证。建立和完善科学的基层培训考核评价制度,对培训工作的事前、事中、事后进行全程质量和效果的评估和监控,及时发现问题,有针对性地加以解决,使培训质量可控、可靠。第二,培训工作是以人为中心的,培训组织者、受训者和培训师资构成了培训工作的三个核心要素,也成为了培训质量的三大控制源。一方面,要建立培训对象和培训组织者的激励约束机制,充分发挥培训对象的主观能动性,要把培训同岗位设置、干部选拔有机结合起来,强化培训职能;另一方面,要注重师资的选拔和培养,要有完善的师资培训方案,建立实用、高效的师资库,要处理好专职师资与兼职师资的关系。基层培训给师资队伍提出了更高的要求,基层师资不仅要会讲政策理论,还要熟悉政策执行的方法、措施,因此要把专业院校的教师同兼职上课的财政部门业务骨干结合起来,给他们创造相互借鉴、取长补短的机会和条件。第三,培训质量的提高需要进一步加强培训教材建设。加快财政支农政策培训和乡镇财政干部培训的教材体系建设,注重培训课题研究,促进培训课题研究成果转化为培训工作的可操作方法和现实成效。各地要因地制宜、实事求是,做好补充教材资料的开发编写工作,避免重复浪费。

  (三)按需培训,更好地服务基层干部群众

  “按需培训、因材施教”是财政基层培训工作的重要原则。要按照“推进干部教育培训改革创新,要在搞好分类培训和按需培训上下功夫”的要求,让财政基层培训工作与经济社会发展需要和基层干部群众学习培训需求贴得更紧。过去三年,财政基层培训工作在按需施教、分类培训方面做了不少工作。比如,财政支农政策培训按岗位对村会计、代理机构会计、报账员、村干部等分别设置培训内容进行培训;各地乡镇财政干部培训针对本地实际、业务重点和薄弱环节开展培训等。总之,贴近基层培训需求,增强培训针对性、实效性的思路、方法、举措有很多,这需要我们深入了解基层实际,做足培训需求调查,真正想基层干部所想、急基层干部所急,真心实意为他们服务。

  (四)德育为本,以德修身,不断提高受训学员和培训工作者的道德品行和精神境界

  教育培训工作是育人的工作,必须把提高能力和思想品德教育统一起来。财政基层培训工作必须始终坚持把德育教育、职业道德教育和党风廉政教育放在突出位置,贯穿培训工作始终。要促使农村基层干部和乡镇财政干部在各种风浪和诱惑面前经得住考验,始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持高尚的道德情操。要让他们懂得在基层工作中,以德修身、以德立威、以德服众的重要性,让他们在道德情操方面成为群众的表率,成为农民群众的领路人、贴心人。在工作中,我们不仅要致力于提高受训学员的道德品行和精神境界,还要致力于打造一支德才兼备、尽职尽责、甘于奉献的培训工作者队伍。财政基层培训工作能否适应新形势、新任务提出的新要求,把握住难得的发展机遇,保持持续、深入、健康发展,更好地服务“三农”、服务基层,关键在于能否造就一支品德高尚、思想过硬、业务一流的财政基层培训工作者队伍。

  (本文根据刘红薇部长助理在2012年4月10日全国财政基层培训工作会议上的讲话整理)