欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

提炼“财政精神”展示核心价值

来源:中国财经报网   |   发布时间:2012-06-28 09:25:48

分享到:

  财政部近日发出通知,为深入贯彻党的十七届六中全会精神,加强财政干部职工理想信念教育,深入推进社会主义核心价值体系建设,按照中央国家机关工委相关要求,决定从本月起在全国财政系统开展“财政精神”提炼活动。财政部党组书记、部长谢旭人对开展此项活动作出批示,部党组副书记、副部长王军作动员讲话,部党组成员、部长助理余蔚平出席动员会。

  谢旭人在批示中说,开展此项活动“对财政部门进一步形成思想共识、凝聚精神力量,推进财政文化建设具有积极促进作用。各单位要高度重视,加强领导,把此项活动组织好,并促进各项财政工作”。

  王军在动员会上指出,“财政精神”提炼活动是一项非常有意义的活动,是财政部推进社会主义核心价值体系建设的重要举措,是总结和弘扬财政优良传统和作风的实际需要,是推动新时期财政发展改革的内在要求。

  他强调,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。“财政精神”是社会主义核心价值体系在财政部门和财政工作中的具体体现。提炼并努力在日常工作、学习、生活中践行“财政精神”,是财政部门推进社会主义核心价值体系建设的重大举措,也是财政部门加强文化建设、推进事业发展的必然要求。

  他说,新中国成立以来特别是改革开放以来,一代代财政工作者以坚定的理想信念和优良的工作作风,为国理财,为民服务,创造积累了丰富的、具有鲜明财政特征的精神财富。近年来,财政部开展了以“薪火相传开拓创新”为主题的继承、弘扬财政优良传统作风教育活动,收集、整理了一批珍贵的财政历史资料,发掘出既反映社会主义核心价值体系要求,又鲜明体现财政机关、财政工作特色的生动事例,充分展示了财政部门和财政干部的优良传统和作风。但这些传统和作风尚未经过系统的总结、提炼,没有上升到核心价值理念的高度。因此,开展“财政精神”提炼活动,使这些优良传统和作风更加鲜明、集中反映财政干部的精神面貌,更加有效、积极地发挥价值理念的凝聚、导向、激励作用,很有必要、势在必行。

  他说,财政事业的发展离不开一代代财政干部的共同努力,也离不开财政发展与改革中不断丰富的财政文化内核和精神动力。在新的历史时期,开展“财政精神”提炼活动,是站在新的高度,践行社会主义核心价值体系,提高财政发展与改革的自觉性,加强财政文化建设的一次生动实践,对进一步形成思想共识、凝聚精神力量,同心协力夺取财政发展改革事业新的胜利,具有重大而深远的意义。

  他进一步强调,这次“财政精神”提炼活动主要采取自下而上、上下结合、群众参与、专家审定的方法,通过“财政精神”征文、演讲、大讨论、表述语征集等活动,确定“财政精神”表述语,并大力宣传践行。目标是要努力达到朗朗上口,一记就记一辈子;价值认同,自愿践行一辈子;津津乐道,传承教育几辈子。

  王军要求,各单位要高度重视,把“财政精神”提炼工作作为当前的一项重点工作,抓好落实。要重在策划、密切配合,人人参与、重在过程,相互促进、大力宣传,确保活动取得实效。

  通知说,这次活动的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设社会主义核心价值体系为根本,深化“薪火相传”活动,提炼、总结和弘扬“财政精神”,进一步坚定财政干部建设中国特色社会主义事业的理想信念,夯实团结奋斗、干事创业的思想基础,以财政工作的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  通知说,提炼“财政精神”,要突出思想性,以社会主义核心价值体系为基石,从财政发展、改革、服务、管理等方面,围绕好思想、好作风、好意识、好传统、好行为、好经验,总结提炼表述词句,使之成为财政工作的思想根基;要突出专业性,体现财政特色,代表财政部门整体形象,引领财政事业的未来发展;要突出群众性,充分发挥干部职工的主体作用,集中民智、汇聚民意,努力在精神追求和价值观念上形成最大共识,使提炼的过程成为推进社会主义核心价值体系建设的过程,成为宣传展示财政发展与改革成就的过程,成为广大财政干部自我激励、自我教育、自我提高的过程。

  通知要求,当前要重点做好开展“财政精神”大讨论和提炼“财政精神”表述语两项工作。“财政精神”大讨论,要以“薪火相传”活动为基础,以征文、演讲、讨论等形式回顾财政发展与改革的奋斗历程,总结宝贵经验,研讨新时期财政干部的共同精神追求和价值观念。在此基础上,开展“财政精神”表述语的提炼工作。表述语要富有深刻的价值内涵,能集中代表财政人的精神追求;要言简意赅、特色鲜明、定位准确,具有强烈的感染力和号召力。表述语原则上不超过16个字。两项工作要在9月14日前完成。