欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

王军:倡导读书之风 营造书香氛围

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-02 11:39:00

分享到:

  在“七一”党的91周岁生日来临之际,6月29日,财政部机关党委举行“品读经典启迪人生展示风采”读书交流会。财政部党组副书记、副部长王军希望广大干部职工多读书,读好书,坚持学以致用,读有字的书的同时也读“无字的书”,使自己不断得到思想境界的升华和工作成绩的提高。

  王军指出,本次读书交流会是财政部深入推进学习型党组织建设的一项重要举措,是一项非常有意义的活动。希望机关党委多开展这样的活动,结合干部竞职竞岗等工作,让机关文化生活丰富起来,让年轻人有展示才华的平台。

  他说,关于读书,有三点体会与大家分享。一是要多读书。读书是人生存发展的重要基础,通过读书获取宁静的心态、从容的心情、理智的头脑,通过读书可以开茅塞、除鄙见、得新知、增学问。建议大家将所获的知识和感悟网罗起来,让它们发酵,以求发现或总结出规律,以此洞察社会、感悟人生。

  二是要读好书。读一本好书,就是交一个良师益友。要读经典书籍,经典是经得起检验、值得反复咀嚼的好的精神产品,是鲜活的生命体验,是思想的结晶和升华。经典并不因时代的变迁、条件的改变而失去自己的意义和价值,而且每读一遍都会有新的感受。要想在有限的时间里获取更有价值的知识、更有价值的感悟,就要多读经典。

  三是要学以致用。读书学习的目的在于运用,读而能够运用自如就达到读书的最高境界。要把读书与实际运用结合起来,提高解决实际问题的能力,推动自身工作的发展,推动整个财政工作的进步。

  他还强调,既要读有字的书,又要读“无字的书”;既要研品经典著作,还要研品经典事件和经典人物。文有神、事有道、人有韵,研品经典著作可以养我心,研品经典事件可以启智悟道成我事,研品经典人物如果能够做到见贤思齐就可以超越自我。

  从今年4月起,财政部机关党委开展了“读经典、谈体会”活动,要求每位党员干部在规定时间内阅读一本经典书籍,撰写读书体会,并以演讲、报告、讨论、汇编成册等形式进行交流。此次读书交流会,财政部机关党委选取了部内12个单位的同志交流了读书体会。