欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

节水增粮,四省区迈出关键一步

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-03 09:33:30

分享到:

  2012年至2015年,财政部、水利部、农业部将在黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁四省区实施“节水增粮行动”,4年建设3800万亩高效节水灌溉工程。实施方案出台以来,四省区从建立财政投入绩效考评机制入手,积极落实各项建设资金,保证了项目建设的顺利实施。

  黑龙江省作为粮食大省和国家重要商品粮基地,2011年粮食产量占全国粮食总产量的近1/10,实现了“八连增”。但连续增产背后也面临着产量基数高、生产成本高、资源约束强等压力和挑战。按照该省“节水增粮行动”实施方案,2012年,黑龙江省计划完成320万亩建设任务。为确保全年建设任务顺利实施,省财政年初全额落实了2012年省级6.4亿元配套资金,并及时下拨中央和省级资金。同时,省财政要求各项目区市县,按照“适当调整存量、主要依靠增量”的原则,足额落实地方配套资金,保证了“节水增粮”项目及时启动和工程建设进度。今年春节过后,黑龙江省组织人力集中会战100天,安装完成各类喷灌设备4822台套,建设膜下滴灌工程2640处,新打水源井8000多眼,工程总控制面积240万亩。目前,全省320万亩建设任务完成75%以上,在保苗、抗旱中发挥了积极作用。

  2012年,吉林省“节水增粮”建设规模为200万亩,需地方配套资金8亿元。其中,省本级4亿元已经落实;市县和农民自筹部分虽有一定难度,但该省采取统筹使用土地出让金、小农水资金等办法解决县级配套问题。同时,协调粮食收储部门与农民签订协议,采取预先垫付资金,农民秋后用粮食抵顶的办法解决农民自筹困难问题。目前,全省已完成56万亩建设任务,农作物长势喜人,其余144万亩在秋季全部建成。

  内蒙古“节水增粮”行动涉及5个盟市38个旗县,项目布局重点对现有灌区进行节水改造,现有灌溉面积改造620万亩,新增180万亩。从去年年底以来,为编制自治区总体实施方案及自治区和旗县2012年度实施方案,内蒙古自治区财政先行安排节水灌溉工程专项科技经费1500万元,在8个不同类型示范区开展节水综合配套技术集成研究,为深入实施“节水增粮行动”提供科学依据、示范样板和技术支撑。2012年,内蒙古自治区安排建设任务160万亩,已全部分解落实到各有关盟市和旗县。自治区财政从地方水利建设基金中足额落实配套资金3.2亿元,各盟市、旗县财政也按比例落实了配套资金。同时,自治区财政明确规定,将根据盟市、旗县投入落实情况及时调整项目建设任务,当年资金不到位的地方,将核减下年度“节水增粮行动”项目资金,对配套资金落实比较好的将给予适当奖励。

  目前,辽宁省还有60%以上的耕地没有灌溉设施,2/3的有效灌溉面积仍然沿用传统落后的灌溉方式。去年,辽宁省启动实施了千万亩节水农业工程,完成滴灌面积136万亩,为今年实施好“节水增粮行动”做了初步准备。按照辽宁省制定的“节水增粮行动”实施方案,全省将新增有效灌溉面积382万亩,改造传统灌溉面积218万亩。目前,上述指标已全部分解落实到1426个项目片区。今年,辽宁省财政足额落实了2012年度省级财政补助资金2.4亿元。各项目市、县通过预算安排、地方水利建设基金、土地出让收益中提取农田水利资金等筹资渠道,积极筹措落实本地区配套资金,并相应减免用电增容费、泵房、库房、管理房建设等各种行政事业性收费,保障了项目建设顺利进行。