欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

王军:读书如生命般重要

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-03 09:35:30

分享到:

财政部党组副书记、副部长 王军

  在喜迎党的91岁生日之际,机关党委在这里举行“品读经典启迪人生 展示风采”读书交流会,这是深入推进我部学习型党组织建设和学习型机关建设的一项重要举措。

  听了几位同志的读书体会,很有见地,很受启发。我自己也喜欢闲暇读书,在这里谈三点小体会,愿与大家交流。

  一要多读书。读书,是人生存发展的重要基础。通过读书,可以获取宁静的心态、从容的心情、理智的头脑、开阔的胸怀;通过读书,可以“开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广识见,养性灵”。上学时读书,主要是增长知识;工作后读书,主要是启智悟道。所以,要在专博的基础上注重思考,将所获知识和感悟“网络”起来,让它们“发酵”,以求发现或总结出规律,并由此及彼,洞察社会,感悟人生。

  二要读好书。读一本好书,就如同交一位良师益友。读好书,就要多读经典。经典是书中之书、识中之识、艺中之艺,是经得起历史检验、值得反复咀嚼的精神产品,是鲜活的生命体验,思想的结晶和升华。经典并不因我们阅历的增加、知识的丰富以及社会的变革而过时,所以我们要常读经典,在有限的时间里获取更有价值的知识,提高生命的知识含量和学习效率,在每一次研品中获得新的收获和教益。

  三要读以致用。读书、学习的目的在于应用。读而能够运用自如,是读书的最高境界。要把读书与实际应用结合起来,提高解决实际问题的能力、推动财政科学发展能力;要通过读书,力求在思想上有新境界、在理念上有新突破、在素质上有新提高。坚持以读促用、以用促读,使读书的过程真正成为解决思想问题和实际问题的过程,真正成为自我完善、自我发展、自我创新的过程。

  另外,我想强调一点,既要读有字书,还要读无字书。既要研读经典著作,还要研读经典事件、经典人物。文有神,事有道,人有韵。研读经典著作,文以化人,取“养我心”之道;研读经典事件,参悟道理,取“成我事”之道;研读经典人物,见贤思齐,取“超自我”之道!

  (本文为财政部副部长王军6月29日在财政部读书交流会上的讲话提纲)