欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

节水增粮项目纳入政采

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-04 10:00:07

分享到:

  2012年至2015年,我国将在东北四省区实施节水增粮行动,4年投入380亿元建设3800万亩高效节水灌溉工程,其中中央财政补助228亿元,占总投入的60%。财政部、水利部、农业部等3部委要求,四省区各有关部门要依法做好设备招标采购工作,进一步做好节水设备采购管理。

  日前,财政部、水利部、农业部在京联合召开的东北四省区节水增粮行动项目工作会议,会上,财政部等3部委联合出台的《关于东北四省区节水增粮行动项目建设管理的指导意见》提出,黑龙江、吉林、内蒙古四省区要在广泛调研的基础上,综合考虑价格、技术、质量、维护、售后服务等因素,对节水灌溉设备进行科学比选,及时提供信息,做好技术咨询工作,指导各项目建设管理机构或项目法人做好设备招标采购工作。要制定材料设备采购办法,严格设备采购程序,规范设备采购管理。要做好节水材料设备的质量监督工作,定期组织质量抽检,定期公布抽检结果,确保节水增粮行动使用质量好、性价比高的材料设备。

  财政部等3部委要求,四省区各级财政部门要会同相关部门,尽快制定资金使用管理办法,细化监管措施,完善资金管理制度,采取切实有效措施,足额落实地方财政承担的资金、前期工作经费和项目管理经费。建立投入挂钩机制,地方资金落实情况作为下一年度资金安排的重要依据。规范资金使用管理,提高资金使用效益,确保资金安全。建立严格的监督检查机制,按照公开透明的原则,采取适当的形式,公示资金筹措和使用情况,接受群众和社会监督。

  据介绍,东北四省区拥有全国23.5%的耕地面积、2011年产出全国22%的粮食,水土光热条件较好,具有农业规模化和集约化发展优势,是我国最重要的粮食主产区之一,也是我国重要的商品粮基地。东北四省区实施节水增粮行动,是提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的重大战略举措,是提高水资源利用效率、解决水资源瓶颈制约的根本途径,是大力发展现代农业、加快转变农业发展方式的迫切需要,是促进经济社会发展、实现东北全面振兴的重要手段。四省区节水增粮行动的总体要求是:以提高水资源利用效率为核心,以增强农业综合生产能力为根本,以严格水资源管理为基础,统筹节水、增粮、增效、增收目标,综合工程、农艺、农机、管理措施,连片规划、规模发展、整体推进,大力推广应用高效节水灌溉技术,建立健全建设管理与运行管护长效机制,为保障国家粮食安全和加快实现东北振兴提供更加坚实的支撑。

  根据实施方案,东北四省区节水增粮行动,发展高效节水灌溉工程的面积控制在3800万亩,其中黑龙江省1500万亩,吉林省900万亩,内蒙古800万亩,辽宁省600万亩。目标任务完成后,可新增粮食综合生产能力200亿斤,年均增收160多亿元,项目区农田灌溉用水有效利用系数达到0.80以上,工程运行管护长效机制基本建立。