欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

支农监管重心将放在县乡

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-06 09:23:06

分享到:

  记者日前从财政部农业司获悉,中央财政下放支农项目审批权限方向不变。今后,财政支农监管重心将放在县乡。

  据介绍,财政部农业司近日组织召开了支农项目审批权限下放后资金监管专题座谈会,就审批权限下放后支农资金监管的经验措施和进一步强化监管的思路进行了座谈讨论。参加会议的各方代表一致认为,近年来,中央财政积极创新支农体制机制,稳步推进支农项目审批权限下放,各地也不同程度地将支农项目审批权限下放到市县,同时积极采取有效措施加强资金监管,有效提高了支农工作科学决策水平,有效强化了支农资金监管责任,有效推进了支农资金统筹安排,有效提升了支农政策落实成效。会议强调,支农项目审批权限是支农体制机制创新的重大举措,要坚持改革的方向不变、趋势不改、力度不减,要针对监管的薄弱环节强化审批权限下放后支农资金使用监管。

  财政部要求各地进一步强化各级、各相关部门的监管责任,明确责任追究的依据和方式;强化基层财政监管能力建设,将支农监管的重心放在县乡,从明确任务、加强指导、改善条件等方面予以支持;强化社会监督作用,特别是坚持农民群众是支农项目的直接受益主体和监管主体,推行政务公开和阳光操作;强化支农资金管理各项基础工作,把规划编制、项目库建设、数据统计等基础工作抓牢、抓实。