欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

中央财政助力土壤有机质提升

来源:中国财经报网   |   发布时间:2012-07-06 09:25:35

分享到:

  记者日前从财政部获悉,2012年,中央财政以土壤有机质提升补贴项目为依托,通过技术物资补贴方式,重点推广应用秸秆还田腐熟、地力培肥综合配套技术,建立绿肥种植示范区。

  日前,农业部、财政部印发《2012年土壤有机质提升补贴项目实施指导意见》(简称《指导意见》)。两部委对实施方式与补贴标准做了明确规定:一是秸秆还田补贴。对农民专业合作社、种粮大户及农户应用秸秆还田腐熟技术,购买秸秆腐熟剂给予补贴,每亩补贴15元,施用量2公斤/亩。通过招标,施用秸秆腐熟剂亩成本低于15元的,多余资金购买秸秆腐熟剂,在南方地区扩大实施面积;在北方地区增加亩施用量。二是地力培肥补贴。对农民专业合作社、种粮大户及农户推广应用秸秆还田、增施有机肥、种植肥田作物等综合集成技术,给予每亩30元补贴资金。另外,对广东省农垦总局增施有机肥,给予每亩补贴20元补贴资金。三是绿肥种植补贴。对绿肥种植示范区的农民专业合作社、种粮大户及农户购买种子和根瘤菌剂给予补贴,每亩补贴15元。

  两部委要求各地农业、财政部门根据《指导意见》做好项目申报工作。补贴物资由省级农业部门会同财政部门公开招标,统一供应发放到专业合作社、种粮大户及农户手中。各地要严格按照中央财政转移支付项目资金管理要求,加强项目预算与财务监督管理,确保项目资金实行专账管理,专款专用。