欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

改革成果更多由人民分享
——财政支持“稳增长、调结构、惠民生”综述(二)

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-13 10:41:07

分享到:

  保障和改善民生,不仅关系到人民群众的生活,也关系到经济平稳较快发展。近年来,财政部门坚持民生优先,大幅度增加保障和改善民生的投入,努力让广大人民群众更好地分享改革发展成果。从2012年情况看,中央财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、文化方面的民生支出安排合计13848亿元,增长19.8%;用在农业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面与民生密切相关的支出安排合计15124亿元;中央对地方税收返还和一般性转移支付大部分也将用于保障和改善民生,全国财政在统筹兼顾的基础上集中财力保障和改善民生。

  力保“学有所教、老有所养、病有所医、住有其所”

  在“学有所教”方面,加大教育投入力度,确保实现国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%的目标。根据财政预算安排等情况测算,2012年国家财政性教育经费预计约21984亿元,占GDP的比例将达到4%以上。这些钱主要用于:一是继续加大教育转移支付力度。在全面落实农村义务教育经费保障机制的基础上,不断完善助学体系,改善办学条件,着力解决教育发展中的薄弱环节,切实减轻人民群众的教育负担,努力促进教育均衡发展。二是在义务教育阶段“两免一补”政策的基础上,对集中连片贫困地区继续实施农村义务教育学生营养改善计划,努力提高贫困地区学生营养健康保障水平;通过实施校舍改建、综合奖补、幼师培训、幼儿资助等项目加大对地方特别是中西部地区学前教育发展的支持力度;根据农村和农业发展需要,着手研究将中职免费教育政策进一步扩大到农村生源和涉农专业;继续加大对少数民族地区的教育支持力度,提高少数民族群众受教育水平。三是继续完善中央高校预算拨款制度,启动实施“高等学校创新能力提升计划”,大力支持地方高校发展,努力促进高等教育质量提升。全面落实家庭经济困难学生资助政策,积极促进教育公平。

  在“老有所养”方面,加快推进社会保障体系建设,实现新型农村和城镇居民社会养老保险制度全覆盖。2012年7月1日起,将在全国范围内全面启动新农保和城居保养老保险制度实施工作,年底前基本实现全覆盖。2012年,中央财政预算安排新农保补助资金646亿元、城居保补助资金125亿元,截至目前,已拨付新农保补助资金494亿元、城居保补助资金66亿元。

  在“病有所医”方面,深化医药卫生体制改革,提高新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准,加快公立医院改革试点,缓解“看病贵、看病难”的问题。2012年,中央财政预算安排公共卫生补助资金358.3亿元,用于支持免费为全体城乡居民提供基本公共卫生服务和实施艾滋病、结核病等重大公共卫生项目。截至目前,中央财政已拨付公共卫生补助资金318.8亿元。此外,为推进医改工作,中央财政还将安排补助资金用于支持各地巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制,推进以县医院综合改革为重点的公立医院改革和国家临床重点专科建设,支持以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设等。2012年起,各级政府对新农合和城镇居民医保补助标准由2011年的每人每年200元提高到每人每年240元。2012年,中央财政预算安排新农合补助资金825亿元、城镇居民医保补助资金225.3亿元,截至目前,已拨付新农合补助资金954亿元(含以前年度结转资金129亿元)、城镇居民医保补助资金197亿元。

  在“住有其所”方面,扎实推进保障性安居工程建设,在做好未完工项目建设的同时,新开工建设700万套以上,缓解城镇低收入群体、新就业职工、农民工住房困难问题。在今年预算已安排225亿元(含中央预算内投资35亿元)基础上,中央财政增加安排93.72亿元,用于扩大农村危房改造试点工作。按照户均补助7500元测算,将新增加约125万户建设任务,全年共安排400万户建设任务。

  大力促进文化发展繁荣

  2012年,中央财政大幅增加公共财政文化投入,大力促进文化发展繁荣,保证公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,更好地满足人民群众精神文化需求。2012年,中央财政安排文化体育与传媒支出预算493.86亿元,比2011年实际执行数增加103.42亿元,增长26.5%,资金重点用于构建公共文化服务体系,支持文化体制改革、加强文化遗产保护和加强重点文化领域的经费保障。

  ——支持公共文化服务体系建设,安排相关资金145.16亿元,比2011年增加18.12亿元。继续支持广播电视“村村通”、乡镇和社区综合文化站建设、全国文化信息资源共享工程、农村电影公益放映工程、农家书屋工程等重点农村文化惠民工程建设;稳步推进博物馆、纪念馆、美术馆、公共图书馆、文化馆(站)和全国爱国主义教育示范基地等公共文化服务机构向社会免费开放;重点安排农村文化建设专项资金34.29亿元,比2011年增加9.88亿元。此外,安排扩大广播电视直播卫星公共服务奖补资金10亿元,比2011年增加5亿元,对地方政府推进利用直播卫星开展广播电视公共服务给予奖励或补助,提高有线电视未通达地区广播电视公共服务水平。

  ——支持文化体制改革。一方面,进一步加大对中央级公益性文化事业单位经费保障力度,促进其提高公共文化服务能力和水平。预算安排文化部国家博物馆新馆运行费13500万元、综合展览经费6800万元,安排国家图书馆新馆运行费8000万元。另一方面,积极推动经营性文化事业单位转企改制和文化产业发展,安排资金34亿元,比2011年增加14亿元,增长70%。通过贷款贴息、项目补贴、补充资本金等方式,重点支持经营性文化事业单位转企改制、国家级文化产业基地建设、文化产业重点项目、大宗文化产品和服务出口等。

 ——支持文化遗产保护。预算安排文化遗产保护专项资金55亿元,比2011年执行数增加15亿元,重点用于支持大遗址保护、国家重点文物保护、世界文化遗产保护、水下文物保护和红色旅游经典景区革命文物保护等。安排非物质文化遗产保护专项资金6.23亿元,比2011年增加2.48亿元。支持国家级非物质文化遗产名录项目抢救保护,资助国家级非物质文化遗产传承人开展传承活动等。

  ——支持文化产品创作生产。安排文化部直属院团优秀剧节目创作专项资金5000万元,比2011年增加1000万元。安排中国文联中国文学-艺术基金8000万元、中华文明历史题材美术创作工程2000万元。安排国家出版基金3亿元,比2011年增加1亿元。

  ——支持中华文化“走出去”。中央财政预算安排专项资金27.5亿元,比2011年增加7.5亿元,增长37.5%,重点支持新华通讯社、中央电视台、人民日报社、中国日报社等中央重点媒体加强国际传播能力建设。

  加大强农惠农政策力度

  2012年,中央财政进一步加大强农惠农政策力度,大力支持农田水利等农村生产生活基础设施建设,着力推动农业科技创新,促进农业增产、农民增收和农村繁荣。中央财政进一步加大对“三农”投入力度,年初预算安排“三农”支出12286.6亿元,比上年增长17.9%。同时,积极落实好各项强农惠农富农政策,全力支持春耕生产和抗灾救灾,保障粮食和主要农产品有效供给。

  这些钱主要用于:一是加大对农民补贴力度,及时安排拨付补贴资金。截至目前共安排粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴共计1653亿元,增长15.9%,绝大部分资金已拨付各地。二是突出支持农业生产科技支撑。年初预算安排用于农业科研、农业技术与服务体系等方面的资金约240亿元,增长28.3%。结合春耕生产形势,追加安排22.75亿元,对农业生产关键环节应用防灾减灾技术及良法给予补助。三是全力支持各地农业生产防灾救灾。截至目前已拨付农业生产救灾资金11.8亿元、特大防汛抗旱资金7.93亿元。四是切实加强农田水利基础设施建设。实现小农水重点县基本覆盖农业大县,全面完成《全国山洪灾害防治规划》确定的1836个县山洪灾害防治非工程措施建设任务。五是积极支持林业生态建设。截至目前已拨付天然林保护、退耕还林、中央财政森林生态效益补偿基金等专项资金549.01亿元。六是完善财政综合扶贫政策体系,进一步加大专项扶贫资金投入力度,将连片特困地区作为财政扶贫开发的主战场,把增强扶贫对象自我发展能力作为管理使用财政专项扶贫资金的出发点和落脚点。