欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

各地专员办积极开展“财政精神”提炼活动

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-13 10:43:49

分享到:

  编者按:我部关于开展“财政精神”提炼活动的通知下发后,各地专员办积极响应,认真策划,精心组织,创新形式,努力将专员办系统“财政精神”提炼活动引向深入。

江苏专员办:突出价值认同 组织开展活动

  近日,江苏专员办按照“提炼财政精神、提升财政形象”的要求,突出价值认同,动员全办干部积极开展财政精神提炼活动并对开展“财政精神”提炼活动明确具体要求。

  一、注重动员教育,提升干部职工对“财政精神”时代价值的广泛认同。按照财政部提炼“财政精神”动员布置会议精神,我办及时召开专题会议,专门动员布置全办开展“财政精神”提炼活动,要求机关党委、办公室采取有效措施,切实加强教育引导,真正让全办广大干部职工充分认清开展“财政精神”提炼的重大意义,把提炼的“财政精神”作为全办干部开展财政监督行动指南并自觉践行,真正把提炼活动办成一次形成思想共识、凝聚精神力量的过程。

  二、突出提炼环节,要求干部职工切实找准体现“财政精神”的核心价值。重点是要求干部职工在活动中要深入研究财政部门的一切先进文化、优良传统的基础,注重从三个方面加以提炼:一是要突出财政特色,真正提炼出具有“财政人”特点、体现“财政人”价值的精神;二是要突出时代价值,真正做到财政精神的传承与创新有机结合,切实把财政精神纳入到社会主义核心价值体系中进行提炼;三是要体现核心地位,确保通过收集、筛选、提炼,真正把能够全面代表财政系统的核心精神总结、归纳出来。

  三、务必结合实际,力争社会各界对“财政精神”核心价值的普遍认同。提炼的“财政精神”既要广泛宣传还要深入践行,因而必须紧密结合实际,落实两个结合。一方面要与业务工作有机结合,真正做到从实践中来;另一方面,与公共财政建设和财政改革发展有机结合,切实通过财政精神的提炼宣传,有利于提升财政部门和财政工作的影响力和普遍认同,不断争取社会各界对财政和财政监督的理解与支持。

安徽专员办:结合实际工作 创新活动内容

  近日,安徽专员办根据中共财政部机关党委和部办公厅、监督检查局、人教司的通知要求,在全办范围迅速开展“财政精神”提炼活动。办领导高度重视,对提炼活动做了详细部署,全办同志积极响应,各党支部认真组织学习《谢旭人同志关于“财政精神”提炼活动的重要批示》和《王军同志在“财政精神”提炼活动动员会上的讲话》,结合实际工作,创新活动内容,明确活动意义,突出活动目标,确保“财政精神”提炼活动落到实处,弘扬财政人为国理财、为民服务的精神风貌和专员办财政监督工作的优良传统。活动分落实动员、讨论提炼、评选确定三个阶段逐步开展。

  安徽专员办以此次活动为契机,拓展活动内容,将“安徽专员办机关文化”提炼活动与“财政精神”提炼活动相结合,通过人人参与、充分讨论、总结提炼,起到启迪灵魂、提振士气、增进组织向心力、推进财政工作发展的积极作用。此次活动由办机关党委具体负责统筹安排,制定工作方案,明确专人负责,加强宣传交流,以党支部为单位组织落实,全体干部职工积极参与,形成上下联动的工作格局。办机关党委将集思广益,归集整理形成具有深刻的思想性、高度的概括性、历史的传承性的“财政精神”表述语,并对形成的表述语在办内进行大评比,大讨论,最终确定5条能够引起价值共鸣、体现文化传承、凝聚精神力量、富有鲜明财政特征的“财政精神”表述语及解读,同时确定“安徽专员办机关文化”表述语。

山东专员办:迅速组织  广泛开展

  7月2日,财政部山东专员办积极响应部党组关于开展“财政精神“提炼活动的指示,迅速组织,广泛开展“财政精神“提炼活动。

  召开专门会议,传达了谢旭人部长对“财政精神”提炼活动的批示和王军副部长的动员讲话。成立了以机关党委书记为组长,党委委员和各支部书记为成员的山东专员办“财政精神”提炼活动表述语评审小组。

  办党组书记、监察专员杨明亮提出四点要求:一是认真学习领会谢旭人部长批示和王军副部长讲话精神。站在推进社会主义核心价值体系建设,总结和弘扬财政传统和作风,推动新时期财政发展改革的高度,充分认识开展“财政精神”提炼活动的重要性和必要性。二是全员参与,在财政工作价值观和财政人文精神上达成共识。通过“财政精神”大讨论,回顾财政工作尤其是改革开放以来财政改革发展历程,进一步把握”财政十二五规划”, 凝聚人心,达成共识,形成共同价值取向,以引导培育团队精神,形成合力,围绕共同的工作目标,做好本职工作。三是提炼概括,为提炼提供智慧营养与有益的素材。每个支部至少提供一条能够集中反映新时期财政职业精神的表述语。表述语不仅要体现财政传统文化的精髓,又要能与时俱进,使之体现出“时代性”、“前瞻性”,反映财政人精神风貌,展示社会主义核心价值体系的财政精神。四是精挑细选,按时上报。汇总筛选阶段,表述语评审小组对征集到的原创表述语进行精心筛选,形成若干候选表述语,再经全体人员投票,最终选出能够体现财政核心价值观的表述语,经办党组审核后,上报财政部。

广东专员办:三个到位  三项要求

  自6月底以来,广东专员办认真贯彻财政部关于开展“财政精神”提炼活动的重要部署,把开展好“财政精神”提炼活动作为当前的一项重点工作,做到“三个到位”,落实“三项要求”,不断将全办“财政精神”提炼活动引向深入。

  一、“三个到位”,有条不紊。一是动员到位。在接到部里的通知后,广东专员办立即在全办进行深入动员,传达、学习谢旭人部长的重要批示和王军副部长的动员讲话精神,使全办干部职工深刻认识到提炼并努力在日常工作、学习、生活中践行“财政精神”,是财政部门推进社会主义核心价值体系建设的重大举措,也是加强机关文化建设、推进财政监督事业发展的必然要求。二是组织到位。广东专员办党组高度重视,专门成立“财政精神”提炼活动领导小组,下设办公室,负责落实领导小组的任务安排,组织、协调和推进全办“财政精神”提炼活动。还及时制定了全办活动方案,明确了活动指导思想、基本原则、工作步骤和目标,要求全办干部职工在9月10日前完成“财政精神”大讨论和“财政精神”候选表述语的提炼工作。三是讨论到位。广东专员办要求结合财政监督工作面临的新形势新任务新要求,在充分展示、全面梳理财政部门和财政干部的优良传统和作风的基础上,进一步深入讨论、总结概括,上升到核心价值理念的高度,努力让“财政精神”大讨论的过程成为践行为人民服务、加强财政文化建设的过程,成为形成思想共识、凝聚精神力量的过程。

  二、“三项要求”,凝心聚力。一是要求人人参与,个个思考。“财政精神”来自于干部职工,也将引领和指导干部职工。只有参与到“财政精神”提炼、评选的过程中去,才会更加深刻认同、主动践行。因此,广东专员办注意调动全办干部职工的积极性、主动性和自觉性,鼓励踊跃参与、深入思考,达到自我教育、自我激励、自我提高的目的。二是要求体现特色,展示形象。“财政精神”提炼是财政部门核心价值理念成果的宣传展示,广东专员办要求干部职工在提炼和概括“财政精神”表述语时,突出专业性,体现财政特色,能够代表财政部门整体形象,易懂易记,朗朗上口。三是要求内涵丰富,寓意深刻。“财政精神”的提炼要以社会主义核心价值体系为基石,从财政发展和改革的各个方面,围绕好思想、好作风、好意识、好传统、好经验、好行为,总结提炼出能够真正反映财政干部价值理念、行为规范的“财政精神”表述语句,尽量做到言简而意厚、词约而旨丰。

四川专员办:提高认识 加强领导 科学安排

  7月2日,四川专员办召开“财政精神”提炼活动动员大会。办党组书记、杜恒专员传达了谢旭人部长的批示和王军副部长的讲话精神,并对本办开展“财政精神”提炼活动提出了明确要求。

  一、提高认识,积极参与“财政精神”提炼活动。“财政精神”提炼活动是全国财政系统推进社会主义核心价值体系建设的重要举措,是总结和弘扬财政优良传统和作风的实际需要,是推动新时期财政发展改革的内在要求。全办干部要加强学习,充分认识“财政精神”提炼活动的重要意义,积极参与“财政精神”提炼活动。提炼中要突出思想性、群众性和专业性原则。要从财政发展改革各个方面,围绕好思想、好作风、好意识、好传统、好行为、好经验,总结提炼能够真正反映财政干部价值理念、行为规范的“财政精神”表述词句;要通过多种形式吸引,鼓励干部职工踊跃参加,努力使提炼培育“财政精神”的过程,成为干部职工自我教育和自我提高的过程,成为形成共同精神追求和价值观念的过程;要充分体现财政部门的专业特点,真正凝结财政干部的思想灵魂、行为规范,代表财政部门的整体形象,引领财政事业的未来发展。

  二、加强领导,精心组织“财政精神”提炼活动。全办要高度重视,把“财政精神”提炼工作作为当前的一项重点工作,抓好落实。办里成立领导小组,并在机关党委设立领导小组办公室,负责建立和完善工作机制,制定工作方案,督促各处室有效执行。各处室要按照工作方案的要求,采取有效措施,积极配合机关党委抓好本处室的提炼培育活动。

  三、科学安排,确保活动取得实效。全办“财政精神”提炼活动安排,具体分为布置、讨论提炼、评选确定、宣传践行四个阶段,与财政部统一部署一致。提炼工作采取自下而上、上下结合、群众参与、专家审定的方法,通过“财政精神”征文、演讲、大讨论、表述语征集等活动,确定“财政精神”表述语,并大力宣传践行。

  根据工作方案,当前要重点做好开展“财政精神”大讨论和提炼“财政精神”表述语两项工作。“财政精神”大讨论,要以“薪火相传”活动为基础,以征文、演讲、讨论等形式回顾财政发展与改革的奋斗历程,总结宝贵经验,研讨新时期财政干部的共同精神追求和价值观念。在此基础上,开展“财政精神”表述语的提炼工作。表述语要富有深刻的价值内涵,能集中代表财政人的精神追求;要言简意赅、特色鲜明、定位准确,具有强烈的感染力和号召力。表述语原则上不超过16个字。各党支部分别讨论、提炼“财政精神”表述语报领导小组办公室,领导小组再组织人员进一步讨论、提炼后上报财政部。两项工作要在9月14曰前完成。

甘肃专员办:注重“三个结合” 切实开展活动

  甘肃专员办积极响应财政部关于开展“财政精神”提炼活动的通知要求,以实际行动认真贯彻落实谢旭人部长的批示精神和王军副部长的动员讲话内容,进一步凝聚精神力量,形成思想共识,积极促进财政文化建设,有效推进财政监督工作。

  一是将“财政精神”与甘肃专员办精神紧密结合,深化提炼。开展“财政精神”提炼活动,正是使一代代财政人的优良传统和作风更加鲜明、集中反映财政干部的精神面貌,更加有效、积极地发挥价值理念的凝聚、导向、激励作用。“忠诚、敬业、廉洁、执法”作为甘肃专员办精神历来被深入融合在我办各项工作中,因此结合此次提炼活动,我办将在继续发扬甘肃专员办精神的基础上,结合实践,深入总结,深化提炼。

  二是将“财政精神”提炼与实际检查工作相结合。“财政精神”的提炼,是以社会主义核心价值体系为基石,从财政发展改革各个方面,将以往的好思想、好作风、好意识、好传统、好行为、好经验总结提炼成能够真正反映财政干部价值理念、行为规范的“财政精神”表述词句。因此我办不仅积极开展宣传,同时要求各处室在具体工作中切实践行财政优良传统,有效开展财政监督,各在外专项检查组要兢兢业业,确保检查工作卓有成效,通过开展评选查账能手等活动以实际行动树立典型,挖掘提炼财政精神。

  三是将“财政精神”提炼与干部职工自我教育自我提高相结合。财政精神既要真正反映财政干部价值理念,充分体现财政部门的专业特点,具备专业性,又要让财政系统以外的群众一听一看,就能认可或等同,具有普遍性。因此财政精神的提炼与培育也是对广大财政干部职工形成共同价值观念和精神追求的一次思想性飞跃,我办利用此机会在全办干部职工中开展深入自我教育活动,号召人人学习、人人参与,通过思考、总结、参与提炼过程达到思想观念的提升和价值认同。

青海专员办:采取多项措施  拉开活动序幕

  为认真贯彻财政部关于开展“财政精神”提炼活动的通知要求,进一步好落谢旭人部长批示精神和王军副部长的讲话内容,进一步形成思想共识,凝聚精神力量,发扬财政优良传统,推动财政文化建设,促进财政监督工作,青海专积极响应、迅速行动,精心策划、扎实推进,采取多项措施,于“七一”建党节前夕,拉开了“财政精神”提炼活动的工作序幕。

  一是成立组织,加强领导。该办成立了由机关党委书记任组长、各支部书记为副组长的“财政精神”提炼活动领导小组,上下联动,全员参与;二是召开会议,统一认识。召开了全办干部大会,传达了谢旭人部长的重要批示和王军副部长的讲话要求,使全班干部认识到了开展此项活动的现实和长远意义及工作要求,自觉、主动地投入到此项工作中来;三是制定方案,科学推进。根据部的统一要求,结合本办实际,分阶段按步骤,制定了工作计划,确保此项工作扎实稳步推进。四是以“发扬财政精神、做好财政监督”为主题,邀请部分离退休干部代表,围绕“财政精神的本质、实质、体现”等内容分支部开展了讨论活动;五是下发专门通知,从7月份开始,在全办离退休干部和在职干部中间,开展“提炼财政精神,奉献监督事业”为主题的征文活动。