欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

王军:加强行业团的建设 谱写行业青春乐章

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-13 10:46:41

分享到:

财政部党组副书记、副部长 中国注册会计师行业党委书记 王军

  尊敬的陆昊书记、贺军科书记,

  同志们、青年朋友们:

  今天,共青团中国注册会计师行业委员会成立了。这是注册会计师行业青年政治生活中的一件大喜事,也是行业团建工作的一个崭新起点。首先,我代表财政部党组和谢旭人部长,代表中国注册会计师行业党委,向共青团中国注册会计师行业委员会的成立表示热烈的祝贺!向注册会计师行业广大团员、青年从业人员致以亲切的问候!

  一直以来,团中央对注册会计师行业团建工作给予了大力支持和具体指导,陆昊同志、贺军科同志多次听取工作汇报并作重要指示,有力地促进了行业团建工作开展。今天,陆昊同志、贺军科同志在百忙之中亲临会议指导,陆昊同志稍后还将发表重要讲话,这充分体现了团中央对注册会计师行业共青团和青年工作的高度重视与亲切关怀。借此机会,我代表财政部党组、中国注册会计师行业党委以及全行业的团员和青年同志们,向团中央,向陆昊同志、贺军科同志以及团中央城工部的同志们表示衷心的感谢!

  注册会计师行业是一个专家行业,也是一个青年行业,执业队伍以青年人为主体是行业的一大特色。目前,在综合排名前100位的大中型事务所中,35岁以下青年从业人员超过了70%,其中90%以上具有本科及以上学历。行业恢复重建三十多年来,广大行业青年始终怀着强烈的创业热情,锐意进取,开拓创新,在促进行业科学发展、加强行业党的建设、服务国家建设的征程中,谱写了一曲又一曲青春的赞歌。实践证明,注册会计师行业青年队伍正在努力成为胡锦涛总书记所称赞的最积极、最活跃、最有生气力量的一部分,属于值得信赖、堪当重任、大有希望的一代。

  当前,注册会计师行业正处于实现跨越式发展的关键时期,行业发展战略的深入实施,行业党建的全面加强,为广大行业青年施展才华、建功立业提供了广阔舞台。成立共青团中国注册会计师行业委员会,使行业团建工作拥有全国性的指导和推进机构,是建设行业政治系统的重要内容,是新形势下推进行业党群共建的重要举措,是更好地适应行业青年追求政治进步要求、把他们团结凝聚在党的周围、发挥他们生力军作用的重要保障,也是行业全体青年对共青团九十华诞的一份重要贡献,必将鼓舞行业青年进一步继承和弘扬共青团的优秀传统,在服务国家建设中迸射出更加耀眼的青春光芒。

  同志们、青年朋友们!

  李源潮同志指出:注册会计师行业党建工作和党建带群建“是在社会组织中建设政治系统”,强调“要主动引领,实现党建带群建”。这既是对我们的巨大鼓舞,也提出了更高要求。团中央、陆昊同志、贺军科同志对行业团建工作寄予着殷切期望,提出了明确要求。财政部党组和谢旭人部长高度重视行业团建工作,要求以成立行业团委为契机,进一步开创行业团建工作的新局面。因此,各级财政部门党组、行业党组织和事务所党组织一定要深刻领会李源潮同志的重要指示精神,按照团中央、财政部党组的要求,树立高度的责任感和使命感,大力支持行业团组织开展工作,不懈探索“条块”有机结合、“行业抓、抓行业”的行业团建工作新路子。

  中国注册会计师行业团委要把握机遇,履职尽责,积极争取地方党委、团委及各有关部门的指导和帮助,迅速健全组织,扎实开展工作,力争在2012年底前全部成立省级行业团组织,并推进组建地市级行业团组织;确保在2012年底前综合排名前100位的大中型事务所全部组建团组织,并指导其他事务所尽快组建团组织;力争2013年使团的基层组织全覆盖、工作全覆盖。与此同时,大力加强对行业青年工作的领导,全面了解和掌握行业青年所思、所想、所盼,切实把行业青年的热情引导好、把行业青年的需求解决好、把行业青年的作用发挥好,更好地营造“关注行业青年、关心行业青年、关爱行业青年”的浓厚氛围。我希望把中国注册会计师行业团委办成:

  一、凝聚行业青年坚定不移跟党走的“桥头堡”。行业团委要弘扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,充分发挥党的助手和后备军功能,积极组织行业青年学习贯彻党的方针、政策,用社会主义核心价值体系教育行业青年,用先进文化影响行业青年,把他们紧密地团结和凝聚在党的周围。要紧紧围绕和服务于行业党委、地方党委的中心工作,积极开展各项工作和活动,不折不扣地执行和落实党委交给的任务;积极配合党委工作,并及时向党委报告工作,协助党委改进和提高青年工作决策的科学性与有效性。

  二、引领行业青年投身行业发展的“指挥部”。行业团委要紧紧围绕行业发展、事务所发展的中心任务,激发和调动广大行业青年投身行业发展的积极性和创造性,引导行业青年增强责任意识、发展意识,主动到行业发展第一线、到行业发展最需要的地方去,做到关键岗位有行业青年、困难面前有行业青年、紧急时刻有行业青年,不断焕发行业团组织的生机与活力。

  三、服务行业青年成长成才的“大家庭”。行业团委要牢牢把握新形势下行业青年的多样化需求,切实增强服务意识,真正把行业团委建成“青年之家”。要认真倾听青年呼声,合理满足青年诉求,依法维护青年正当权益,全心全意为青年办实事;要积极发展优秀青年从业人员加入团组织,向党组织推荐优秀团员成为党组织发展对象;要大力实施把优秀青年骨干培养成团员和党员,把青年党员和团员培养成业务骨干的“双培工程”;要建立健全行业团干部任用、培训和管理制度,培养造就一支让党放心、青年满意、行业需要的行业团干部队伍,并积极为党组织输送青年干部,为党的事业积累后备力量。

  四、创新行业团建工作体制机制的“主阵地”。开展行业团建工作是一项探索和创新的任务,要求我们解放思想、开阔视野,在学习中探索、在探索中创新、在创新中突破,不断取得行业团建工作体制机制建设的新成果。行业团委要大胆开拓进取,立足行业实际,大力推进行业团建工作的理论创新、制度创新、载体创新以及其他各方面的创新,努力使行业团建工作具有行业特色、符合行业发展实际、契合从业人员特点,做到体现时代性、把握行业性、富于创造性。

  同志们、青年朋友们!

  新形势、新任务对行业团组织和团建工作提出了新的机遇和挑战。行业广大团员和青年从业人员要勇敢肩负起时代赋予的光荣使命,积极进取,奋发有为,以青春的智慧和汗水,谱写出无愧于时代、无愧于行业、无愧于青春的光辉业绩。下面,我对广大行业团员和青年从业人员提几点希望:

  希望大家胸怀高远之志。远大的理想是人生的航标和前进的动力。习近平同志在重要批示中要求我们紧紧抓住服务国家建设主题和诚信建设主线,提高服务国家建设的能力和水平;李克强同志要求切实提高行业服务经济社会发展的能力。这都充分体现了党和国家对行业发展的殷切期望。青年阶段是一个人立志的关键时期。广大行业青年要胸怀高远之志,始终不渝地跟党走,坚信中国特色社会主义,积极践行社会主义荣辱观,切实将远大理想与职业生涯设计紧密结合起来,将个人追求与党和人民的事业紧密结合起来,自觉运用专业特长服务国家建设,主动投身到基层去,到群众中去,到条件艰苦的地方去,到社会管理创新急需的领域去,到改革发展稳定的第一线去,在担当社会责任、服务国家建设中,体现自己的专业价值,成为党的事业、国家建设的栋梁之才。

  希望大家勤研精深之学。事有所成,必是学有所成;业有所精,必是学有所得。青年时期是学习的黄金时期,学习是青年的首要任务。注册会计师行业作为有着较强专业性和知识更新性的行业,能否真正实现跨越式、可持续发展,关键取决于青年从业人员的整体素质强不强、知识水平精不精、拔尖人才多不多、学习精神好不好。广大行业青年要在学习上下大力气,以只争朝夕、惜时如金的精神学习,切实做到博学之、审问之、慎思之、明辨之,做到既夯实专业基础又及时补充更新,既研深吃透专业知识又广泛涉猎其他各门学科,既读有字之书又读无字之书,不断充实自己、提高自己、丰富自己、发展自己,把自己塑造成为政治坚定、素质优良、业务精湛、视野开阔的高素质复合型人才。

  希望大家深怀向团之心。行业团组织是一个“大家庭”,行业广大团员和青年从业人员是这个“家”的主人。广大行业青年要以高度的主人翁意识,踊跃参加团的有关会议和团组织开展的各项活动,接受团组织的教育和培训,积极提出意见和建议。要经常问一问自己:怎样才能不辜负团组织的培养和厚望,怎样更好用自己的实际行动为团组织的形象增光添彩、为团组织的工作添砖加瓦?只有广大青年都衷心热爱团组织、都热情参与团组织的活动,行业团建工作才能蒸蒸日上,团组织这个“大家庭”才能不断发展壮大。

  希望大家大兴创新之风。发展的希望在于创新,创新的希望在于青年,青年人朝气蓬勃、思维敏捷、勇于探索、敢想敢干,最具创新活力和潜能,始终是改革创新的中坚力量。当前,注册会计师行业发展、党的建设、团的建设正开拓一条创新之路,许多工作无前人经验可循。广大行业青年要大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,永葆与时俱进的朝气,善养挺立潮头的浩气,秉持超越前人的勇气,在谋划、组织、参与行业共青团和团建各项工作及活动中,不断开拓、大胆创新,把握规律、讲求方法、探索经验,为推动行业发展、行业党建、行业团建工作的进步贡献聪明才智,力争各项工作不断取得新的突破。

  同志们、青年朋友们!

  注册会计师行业党建工作已经在社会组织党的建设中创先争优,我相信,经过大家的辛勤努力,行业团建工作也一定能在社会组织团的建设中走在前列!让我们按照陆昊同志提出的希望和要求,团结拼博,开拓进取,努力开创行业团建工作万马奔腾、蒸蒸日上的崭新局面,在实现行业科学发展、服务国家建设的征程上,谱写更加激昂壮丽的青春乐章!

  让共青团的旗帜在广大行业青年心中高高飘扬!

  谢谢大家!

                        (本文为王军副部长2012年7月9日在中国注册会计师行业团委成立大会
                                     暨行业团建工作交流推进会议上的讲话)