欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

十年磨一剑 新能源汽车蓄势待发

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-16 09:37:41

分享到:

  7月9日,《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》正式发布,规划指出,到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。

  事实上,今年前半年有关新能源汽车市场的发展方向一直存在颇多争议,到底是确立电动车为唯一目标的发展路线,还是从混合动力技术入手,或者允许多种途径一起上?这一规划的发布不仅是新能源产业的一大利好,也标志着纯电驱动将成为新能源车发展的主要战略方向。

  新能源汽车发展之路

  来自中国汽车工业协会的数据显示,2011年,中国新能源汽车产销规模只有8000多辆,与2009年政府在《汽车产业调整和振兴规划》中所提出50万辆左右的目标要求相去甚远。

  这样的结果让中国希望通过新能源汽车实现自主品牌对西方汽车工业超越的理想受到沉重打击,而技术上存在的与西方汽车企业的差距,也让中国汽车产业必须重新思考未来的发展方向。

  3月5日,正值全国两会召开之际,科技部出台《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》。在这一规划中,科技部着重强调了诸多在电动汽车发展方向上的努力和突破。

  4月18日,国务院常务会议讨论并通过《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》。当时有专家分析指出,将节能汽车与新能源汽车放在一起,代表了一种政策的趋势变化,透露着一种信号,即节能汽车的发展与新能源汽车的突破应该并重。更为重要的是,原来一直被业界争论不休的普通式混合动力汽车,被给予了足够重视。至此,新能源汽车发展的方向基本明确,节能与新能源汽车的鼓励政策开始更多地浮出水面。

  5月16日,国务院确定在“十二五”时期安排60亿元以支持推广1.6升及以下排量节能汽车。财政部副部长张少春在全国财政节能减排工作会议上提出了加快培育发展新能源汽车的五项重点工作,其中最为引人关注之处莫过于“每年安排10亿—20亿元资金重点支持具备量产条件的新能源汽车产业化以及支持节能汽车技术研发和产业链建设”。

  同时,财政部特别提出要在全国公交系统推广混合动力汽车产品,不少业内人士认为,这是新能源汽车产业优惠政策转向的一个积极信号。

  尽管政策利好频现,但据中国汽车工业协会统计,2012年一季度,纯电动汽车销量只有1830辆,混合动力汽车只有1499辆。而此前已经投放市场的新能源汽车,有相当一部分已经停用。一系列的推动政策似乎未能发挥其应有的效用。

  工业和信息化部副部长苏波10日在节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)宣传贯彻大会上提出,随着《节能与新能源汽车产业发展规划》的出台,中国新能源汽车产业的各项政策应该尽快进行全面的清理与统一。

  苏波说,经过近十年发展,我国新能源汽车基本具备产业化发展基础,电池、电机、电控等关键技术取得重大进步。但是总体来看,我国新能源汽车核心技术尚未完全掌握,技术创新体系还不健全,市场培育和配套措施也不完善,税收优惠政策促进作用还有待加强。

  与会的一位业内人士认为,市场期待准确的产业发展目标已经很久,但能否实现规划提出目标,一方面要看行业技术发展的速度,另一方面要看接下来可能出台的配套政策执行的力度。如政府采购力度、税费减免政策等。上半年新能源汽车的市场并未真正启动,业内更看好下半年集中发力的配套政策的出台。

  财政支持攻克技术难题

  记者在相关座谈会上了解到,目前,我国部分参与十城千辆示范工程的城市的充换电设施建设较为完善,但从全国范围看,仍有巨大的建设需求,尤其是私人轿车与出租车的充换电设施还没有形成网络。而此次发布的《规划》对动力电池产业的发展也是尤为重视。《规划》指出,今后的重点任务是建设形成完整的汽车产业体系,重点建设动力电池产业聚集区域。

  在确保《规划》目标达成的保障措施方面,除了管理制度、财税政策的进一步完善之外,还特别提出要强化金融服务支撑产业发展,支持符合条件的节能与新能源汽车及关键零部件企业在境内外上市、发行债务融资工具;支持符合条件的上市公司进行再融资。

  苏波指出,一些企业盲目投资上马低水平的动力电池,一些地方保护主义阻碍先进的电动汽车进入本地市场,这些做法都不利于新能源汽车的发展。

  据了解,节能与新能源汽车及其关键零部件企业,经认定取得高新技术企业所得税优惠资格的,可以依法享受相关优惠政策。节能与新能源汽车及其关键零部件企业从事技术开发、转让及相关咨询、服务业务所取得的收入,可按规定享受营业税免税政策。

  中央财政还将安排资金,对实施节能与新能源汽车技术创新工程给予适当支持,引导企业在技术开发、工程化、标准制定、市场应用等环节加大投入力度,构建产学研用相结合的技术创新体系;对公共服务领域节能与新能源汽车示范、私人购买新能源汽车试点给予补贴,鼓励消费者购买使用节能汽车;发挥政府采购的导向作用,逐步扩大公共机构采购节能与新能源汽车的规模;研究基于汽车燃料消耗水平的奖惩政策,完善相关法律法规。新能源汽车示范城市安排一定资金,重点用于支持充电设施建设、建立电池梯级利用和回收体系等。

  对此,苏波在会上透露:财政部对于支持新能源发展设有专项资金,目前工信部正在与其沟通,预计将在今年启动。苏波还强调,对于财政支持,不能遍地开花,应该将资金和资源集中在关键新能源技术上的研发投入,使其短时间内达到技术的突破。