欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

形成思想共识 凝聚精神力量 “财政精神”
提炼活动在全国财政系统迅速展开

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-23 09:58:14

分享到:

  “财政精神”提炼活动6月底启动以来,全国财政系统各单位高度重视,积极响应,认真策划,精心组织,将提炼活动引向深入。

  6月29日,上海专员办召开党员大会进行动员,并对活动开展提出三项具体要求:成立领导小组、制定活动方案、鼓励全员参与。该办将提炼活动分为动员布置、讨论提炼和评选确定三个阶段,强调各党支部应加强宣传,采取征文、大讨论、展板等各种方式开展活动,并提醒各支部注重活动实效,注重按照时间进度安排该项工作,要求表述语要起点高、立意高、内涵高且方便记忆。

  江苏专员办突出价值认同,要求干部职工切实找准体现“财政精神”的核心价值,重点是在活动中深入研究财政部门的一切先进文化、优良传统的基础,注重从三个方面加以提炼:一是要突出财政特色,真正提炼出具有“财政人”特点、体现“财政人”价值的精神;二是要突出时代价值,真正做到财政精神的传承与创新有机结合,切实把财政精神纳入社会主义核心价值体系中进行提炼;三是要体现核心地位,确保通过收集、筛选、提炼,真正把能够全面代表财政系统的核心精神总结、归纳出来。

  山东专员办要求全员参与,在财政工作价值观和财政人文精神上达成共识。通过“财政精神”大讨论,回顾财政工作尤其是改革开放以来财政改革发展历程,进一步把握“财政‘十二五’规划”,凝聚人心,达成共识,形成共同价值取向,以引导培育团队精神,形成合力,围绕共同的工作目标做好本职工作。

  广东专员办要求做到“三个到位”,落实“三项要求”,将全办“财政精神”提炼活动引向深入。“三个到位”即动员到位、组织到位、讨论到位,“三项要求”即要求人人参与,个个思考;体现特色,展示形象;内涵丰富,寓意深刻。

  深圳专员办要求全体干部职工在提炼活动中要紧密结合服务意识,弘扬财政职业道德精神,提升业务素质。

  上海国家会计学院将提炼活动作为学院党员干部接受核心价值观教育、践行核心价值、加强学院文化建设的一个重要契机,院党委确定了工作时间节点:7月9日前完成动员部署;7月30日前支部完成初步提炼;8月5日前党办汇总;8月30日前,通过内部网组织全体党员干部投票产生排名;9月10日前,确定排名前三的短语并上报。

  甘肃专员办要求将“财政精神”与甘肃专员办精神紧密结合,将“财政精神”提炼与实际检查工作和干部职工自我教育自我提高相结合。

  安徽专员办将“安徽专员办机关文化”提炼活动与“财政精神”提炼活动相结合,通过人人参与、充分讨论、总结提炼,起到启迪灵魂、提振士气、增进组织向心力、推进财政工作发展的积极作用。将最终确定5条能够引起价值共鸣、体现文化传承、凝聚精神力量、富有鲜明财政特征的“财政精神”表述语及解读,同时确定“安徽专员办机关文化”表述语。

  北京市财政局先期开展的北京财政精神提炼活动已进入表述语投票评选阶段。6月26日至7月10日,5条表述语接受全市财政系统干部职工、相关专家学者和有关单位的投票评选。下一步,将选出的2条表述语提交机关党委会和局党组会研究决定,最终提炼出干部群众认可、富有特色、具有个性、便于传播的“北京财政精神”。