欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

国家财政将进一步支持民航业发展

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-23 10:00:08

分享到:

  7月20日,财政部副部长李勇在国务院新闻办举办的《国务院关于促进民航业发展的若干意见》新闻发布会上表示,国家财政将一如既往地支持民航业发展。

  李勇表示,《若干意见》是民航业发展的纲领性文件,体现了国务院对民航业发展的重视和支持。该意见的出台,从国家战略层面上明确了今后一段时期民航业发展的总体要求、基本原则和主要任务,全面构建了有利于民航发展的体制机制环境。财政部将以此为契机,结合民航业发展面临的新形势、新挑战,进一步将支持民航业发展的各项财税政策落到实处,支持相关部门开展工作,共同努力促进民航业健康、快速、可持续发展。

  李勇介绍,民航是我国国民经济重要基础产业,国家一贯高度重视民航业的发展。“十一五”以来,国家财政累计安排900.4亿元用于支持民航发展,比“十五”期间增长一倍多。其中:支持民航机场和空管建设641.1亿元;中小机场补贴、支线航空补贴、基建贷款补贴等242.6亿元;支持民航节能减排6亿元;应对雨雪冰冻、汶川、玉树地震等重大自然灾害和突发事件补助10.7亿元等。上述资金支持政策,有效改善了民航基础设施条件,提高了民航安全保障能力,促使民航业加快产业结构调整步伐,引导行业健康有序发展。

  2011年以来,国内外经济面临着诸多复杂因素影响,航空运输业也受到一定程度的冲击。随着国家经济结构调整和发展方向转变步伐加快,民航发展不平衡、不协调的问题和矛盾进一步凸显,可持续发展面临巨大挑战。

  李勇表示,在这种新形势下,国家财政将一如既往地支持民航业发展,在继续支持民航基础设施建设的同时,逐步向满足人民群众基本出行需求的民航普遍服务、节能减排技术应用、安全保障能力提升、大型客机适航审定能力研制与建设等公益性及亟待发展的领域予以倾斜,进一步发挥财税政策对民航业结构调整和升级的引导作用,形成政策合力。