欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

王军:协力同心 再创佳绩

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-24 11:30:08

分享到:

财政部党组副书记、副部长、中国注册会计师行业党委书记 王军

  根据中央组织部的统一安排,今天我们在这里举办全国会计师事务所党组织书记示范培训班,主要目的是推动行业各级党组织抓好会计师事务所党组织书记的培训工作,有力加强带头人队伍建设,深入推进基层组织建设年工作,进一步提升行业党建工作水平。一会儿开班式上,中央组织部部务委员陈向群同志将向大家传达李源潮同志在全国基层党组织书记示范培训班上的重要指示并作重要讲话,大家要认真学习领会两位领导的讲话精神并切实贯彻落实。

  跟在座的各位一样,我们都是注册会计师行业内的党组织书记,一起经历、共同推进了行业党建工作、深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动。在此,我结合自身体会,跟大家交交心,主要讲讲怎么看、怎么办和怎么做等问题。

  做好一项工作,既要弄清“怎么看”,也要明确“怎么办”、“怎么做”。怎么看,属于认识范畴,是思想引导和工作的前提;怎么办、怎么做,属于行动范畴,是解决问题和推进工作的关键。

  一、怎么看:看成效、看变化、看使命

  对于行业党建工作该怎么看?这当然可以有很多角度、多个方面,但我认为,以下三点必不可少:

  一是看成效。经过三年多的努力,行业党建体制建设实现突破,机制建设不断创新,制度建设全面加强,网络建设有效推进。中国注册会计师行业党委作用日益增强、效能充分发挥。全国31个省区市和深圳市全部成立了省级行业党组织,经济较为发达、从业党员较多的199个地市全部成立了行业党组织。行业各级党组织的创造力凝聚力战斗力明显增强,行业发展明显加快,取得“四个双”的明显成效:即党组织全部覆盖了有党员的事务所,向所有无党员事务所派出了党建工作指导员或联络员,实现了“双覆盖”;事务所党组织隶属关系和从业党员组织关系全部结转到行业内,实现了“双理顺”;事务所党组织功能定位日益明晰,党组织和党员先进模范作用充分发挥,实现了“双拓展”;坚持党建工作与业务工作“两手抓、两结合”,实现了“双促进”。

  据统计,开展创先争优活动以来,全行业新发展党员1368人,其中今年一季度新发展党员218人;各事务所党组织中非党员员工递交入党申请书比例超过10%的已占44%。全行业业务收入从2007年的276亿元增长到2011年的436亿元,翻了近一番;年收入过5亿元的本土大所由2007年的1家增加到2011年的10家,年收入10亿元左右的本土所已有3家。

  当然,这些成绩是在习近平、李克强、李源潮等中央领导同志亲切关怀和有关方面大力支持下取得的,是在财政部党组的正确领导下取得的,当然也与在座各位的共同努力密不可分。短短三年多时间,有中央领导同志就注册会计师行业党建工作19次作出重要批示,并且2次深入行业考察调研,作出重要指示,对我们工作给予充分肯定。许多省份的省委书记、省长、常务副省长、省委组织部长、省委秘书长等都到行业调研指导或作出重要批示。行业声誉和地位大幅提升,行业的社会影响空前扩大,这在注册会计师行业发展史上是前所未有的。

  二是看变化。主要是思想认识变化。我们明显感到,随着行业党建工作的不断深入,尤其是行业党建促进行业跨越式发展的效果逐步显现,无论是各地行业党组织还是广大从业人员,都对加强党建工作的认识明显深化,支持和拥护行业党建工作的热情明显高涨,投身创先争优活动的积极性、主动性、自觉性明显增强。

  2008年和2011年我们会同中央组织部组织二局分别搞过系统调研,结果发现,前后两次调研大家的思想认识发生极大变化。2008年的时候,不少事务所“重业务、轻党建”的倾向很明显,认为只要业务发展好,搞不搞党建无所谓。中外合作所外方合伙人普遍对党建工作不理解、不支持,有一家原本建立了党支部,但迫于合伙人的压力不得不解散。2011年的时候,不能说这种忽视党建工作的认识完全没有了,但是总的看党建与业务相互促进、共同发展的思想已经深入人心,中外合作事务所全部建立了党组织,普华永道中天喊出了“让党旗在中国普华永道高高飘扬”的口号,毕马威华振还设立了党务工作专员。

  前段时间,我们在基层组织建设年活动中,经过摸底调查和分类定级发现:凡是党建工作搞得好的事务所,业务发展也相应快一些;凡是业务发展好的事务所,也相应更加重视党建工作一些。这是很能说明问题的。我们还了解到,包括“四大”在内的很多事务所,在招聘员工时同等条件下党员优先;发展比较好的事务所党员比例相应也高一些。

  三是看使命。行业党建工作的有力推进,得益于中央和上级党组织的大力支持和指导,有赖于广大从业人员的踊跃参与和真心拥护,更仰仗着以大家为代表的行业各级党务工作者的辛勤工作和真心奉献。同志们想一想,注册会计师行业是得益于党的改革开放政策发展起来的,加强行业党建工作是胡锦涛总书记的殷切重托,凝结了习近平、李克强、李源潮等中央领导同志的很多心血,我们的使命是何等光荣、责任是何其重大。基层党组织书记肩负着抓党建、促业务的双重使命,至关重要。行业党建工作这副重担需要我们齐心协力、共同担当。

  我们都是生在新中国、长在红旗下的共产党人,对党自然有一份深厚的感情。三年多来,我有幸亲身经历和见证行业党建工作的发展进步,更加深刻地体会到,对我们这样的大国来说,干成任何一件大事何其艰难、党在其中发挥的作用何其重大。对我们共产党人来说,忠诚始于奉献。三年多来,我和同志们一道,凭着一颗对党的赤诚之心,担起了行业党建这副重担,并努力用心去做、扎实去做、开拓去做。坦率地讲,作为一名党培养起来的干部,能尽绵薄之力直接为党的建设新的伟大工程添砖加瓦,我从心底倍感荣幸,倍感自豪。同志们,我想你们的内心感受也是如此吧?!

  精神内化于心,外化于行。全国的会计师事务所党组织书记也就3000人多一点,大家都是事务所的领头雁、火车头、排头兵,党的理想和事业,我们不干谁干,我们不追求谁追求,我们不带头谁带头?我们一定要“常怀忧党之心,恪尽兴党之责。”行业党建工作今后的任务还十分艰巨,我想用这么几句话与大家共勉:在任务面前,敢于担当;在难题面前,敢于冲锋;在矛盾面前,敢于管碰;在成绩面前,敢于突破。

  二、怎么办:用心办、用脑办、用力办

  会计师事务所党组织书记权力不大,责任不小,工作起来遇到的困难不少。这点我十分了解,非常感谢大家。几年来,同志们结合各自事务所的实际,克服诸多不利因素影响,在工作中已经积累了一些行之有效的经验,各级行业党组织也进行了广泛的宣传,大家要认真学习借鉴、相互交流,不断提高做好工作的本领。这里,我主要强调以下三点:

  一是用心办。用心是做好工作的根本。这心是忠心、是真心、是爱心、是良心、是事业心、是责任心。只有用心,我们在工作的时候才能全身心地投入,把工作本身当作一件神圣而光荣的事业来对待,才能把工作做出精品来。大凡一个取得业绩的人,一个做出了贡献的人,无不是用心工作、用心办事、用心待人的人。

  沈浩同志是我们财政系统涌现出的杰出代表,也是全体党员学习的榜样,他在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩,受到组织的高度肯定,得到了党员群众的真心拥护。他的最大特点就是真心奉献。他从财政厅机关到小岗村,干了三年又三年,心系群众,吃穿和村民一样,把自己实实在在地融入到了群众当中,真心投入,全心奉献,用心感染村民,克服重重困难,硬是把小岗村农民人均收入从2003年的2300元提高到2008年的6600元。6年中,他节假日很少休息,就是春节也经常坚守在工作第一线,几乎把所有的时间和精力都放在了小岗村,一次次把党的温暖和关怀送到人民群众的心坎上。

  三年多来,我们开展行业党建工作,建立行业各级党组织,使全行业的从业党员找到了“回家的感觉”。然而,行业内的绝大多数从业人员是党外人士,我们有义务、有责任用心去团结他们,关心他们的政治生活和政治前途。怀着这样一颗真心,去年底,我们联合中央统战部制发了《关于加强注册会计师行业统战工作的意见》(统发〔2011〕15号),并一起召开了座谈会推动落实。据不完全统计,文件印发以来,行业内已有100多人当选各级人大代表、政协委员。行业内的各级党代会代表、人大代表、政协委员的总数已超过600人。

  二是用脑办。用脑是做好工作的关键。凡事预则立,不预则废。用脑就是说在工作的时候必须动脑筋、勤思考,必须认清形势和现状,必须谋划工作思路,必须采取针对性的措施。一句话,就是必须创造性地工作。这就要求我们不断地修炼自己,提高自身的认知水平、理解水平、运用水平、创造水平等。在过去几年的行业党建工作中,我们正是因为努力坚持做到这一点,收到了事半功倍的良好效果。

  比如说,我们牢牢抓住深入开展学习实践科学发展观活动和创先争优活动的契机,突出服务国家建设主题和诚信建设主线,紧密结合注册会计师行业长期由财政部门监督指导、行业协会负责行业管理的实际,依托行业协会创建了“条块结合、充分发挥行业党组织作用”的行业党建工作管理体制。正是这一有利于行业党建工作开展的管理体制的创建,使得我们的工作很快走在了社会组织党建工作前列,被中央组织部评价为社会组织党建工作的一面旗帜。李源潮同志更是将其概括为“条块结合、以条为主”的领导体制,条在前、块在后,“条”起引领作用、“块”起收底作用,要求进行推广。

  又比如说,我们边实践边总结,初步形成了加强行业党建的“杠杆化行业指导模式”。古希腊科学家阿基米德说过:“给我一个支点,我就能撬动地球。”我们运用杠杆原理,把行业党建体制作为“支点”,把创新机制、健全制度、构筑网络作为“杠杆”,把抓关键、定目标、明责任、促结合、强基层等措施作为“着力点”,全面“撬起”和推进点多线长面广的行业党建工作。在工作布局上,着力唱响2009年创体制、2010年建机制、2011年优制度、2012年筑网络的行业党建“四部曲”,使各项工作环环相扣、层层递进。

  鲜活的经验和做法往往来自于基层。大家作为会计师事务所党组织书记,要勤于思考、善于思考,紧密结合事务所自身特点,大胆实践,进一步探索完善一系列行之有效的党建工作方法,并将其提炼上升为一种行业基层党组织看得懂、学得会、用得上、能见效的普遍的工作规范,为整个注册会计师行业乃至社会组织党建工作科学化、规范化建设作出有益贡献。

  三是用力办。用力是做好工作的保证。用力办就是要真抓实干,争分夺秒,一抓到底,毫不松懈。比如抓基层组织建设年工作,接到中央有关文件后,我们率先制定了具有行业特色的指导方案和分类定级标准,围绕李源潮同志提出的“五个一”要求,紧贴自身实际,突出行业特点,确定了基层组织建设年6个方面的工作目标,对事务所党组织分类定级提出25条有针对性和可操作性的具体标准。我们率先召开视频会进行动员部署,迅速启动调查摸底和分类定级工作。我们率先召开交流推进会,总结前两个阶段的工作,研究部署整改提升和学先创优工作。又比如,本次基层党组织书记培训班,我们采取“一竿子到底”的办法确保培训工作全覆盖。这就是我们一贯用力抓工作的做法。

  “用力办”具体到会计师事务所党组织书记身上,就是要持续创新。要千方百计团结凝聚本事务所全体党员群众,充分发挥党组织和党员的先进模范作用,努力形成一马当先、万马奔腾的可喜局面。当然,这里涉及一个事务所党组织的功能定位问题。我们已经进行了很多有益的探索,比如“六保证六促进”,但离中央的要求和行业的期待还有很大差距,有赖于大家进一步共同努力、共同研究、共同探索。事务所不同于机关、国有企业、高校等,党组织不在权力框架之中,与所在的事务所管理层不是领导与被领导的关系。这就决定了我们一方面要发挥事务所党组织作为党的基层组织的共性作用,另一方面要把重点放在持续激发党组织活力上,体现出事务所党组织有助于事务所发展、为事务所各利益主体接受和欢迎的功能。

  三、怎么做:从本期培训班开始做

  加强基层组织建设,最重要的是加强党组织书记队伍建设。加强党组织书记队伍建设,一是选优配强,二是培训提升。大家一定要以本期培训班为契机,做一个学习型书记、创新型书记、引领型书记、开拓型书记、实干型书记,成为一名引领本事务所科学发展的带头人。就本期培训班,我提三点要求:

  一要办成培训水平示范班。本期培训班是在中央组织部的统筹安排和大力支持下举办的。培训内容既涉及党的章程、社会组织党建等党的基本知识和热点问题,又涉及宏观经济形势与财政政策、注册会计师行业发展形势与任务等经济和行业热点。邀请的授课老师也都是相关领域的顶尖专家和学术权威。我们一定要将本期培训班办成体现行业党务培训最高水平的示范班,不仅为地方行业党组织的培训工作做好示范,也要为以后行业党务培训做好示范。

  二要办成优良学风示范班。学风好坏决定着学习成效。本期培训班学员较多,不仅有在北京国家会计学院参加现场培训的,还有通过中国注册会计师协会远程教育系统参加集中培训的。请大家务必遵守培训纪律,认真听讲、踊跃交流、积极建言,真正参与进来,注重分享经验,交流做法。本期培训班安排了经验介绍、分组讨论、学员论坛等各种交流形式。沟通交流很重要,以物换物得到的还是一,以思想换思想得到的可能是三。不仅参加现场培训的学员们要多交流,参加远程培训的学员们也要多交流。《注册会计师行业创先争优活动简报》将刊发学员们的心得体会,希望能看到大家的真知灼见,领略到大家的思想结晶和学习风采。

  三要办成党建火种示范班。聚是一团火,散是满天星。大家来自各个地区,遍布广大事务所,你们是行业党建工作的火种,只要你们都成为强有力的带头人,注册会计师行业的明天就一定会更加美好。这里需要强调的是,前一阶段进行的行业党组织分类定级和事务所综合评价,只是对当前情况的评价,不是一成不变的。我们搞分类定级和综合评价,目的是让大家比有对象、学有榜样、赶有方向、超有目标。下一步,我们要强化事务所综合评价结果的运用,在一定的范围内采取适当方式公布事务所分级结果,实行分级管理。希望定级为优秀和好的事务所党组织以及综合评价为优秀的事务所再接再厉、百尺竿头、更进一步;定级为一般和较差的事务所党组织以及综合评价在平均分以下的事务所也不要气馁,要化压力为动力,冷静分析原因、迎头赶上。

  行业党建工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。让我们携起手来,以本期培训班为新的起点,同心协力,开拓创新,以行业党建工作新佳绩迎接党的十八大胜利召开!

  (此文系王军副部长2012年5月3日在全国会计师事务所党组织书记示范培训班上的讲话)