欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

战略性新兴产业成重要推动力

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-24 11:42:50

分享到:

  国务院近日印发《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》。《规划》提出,到2015年力争使战略性新兴产业占GDP的比重从2010年的不到4%,达到8%左右,到2020年这个比例争取达到15%,使其真正成为经济社会发展的一个重要推动力量。7月23日,国家发改委副主任张晓强在中国政府网对《规划》进行了解读。

  财税、投融资等多方面措施扶持战略性新兴产业

  对战略性新兴产业的内涵,张晓强解释说,这几年,包括美国、日本、韩国、欧盟都在根据自己的特点优化经济结构,作为振兴经济的措施之一,要培育一些重点新兴产业。中国研究战略性新兴产业,在其内涵上主要考虑有以下几个特点:以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集,物质资源消耗少,成长潜力大,综合效益好的产业。根据这些内涵,同时结合国情,我国确定的战略性新兴产业七大领域,包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车。

  为促进战略性新兴产业发展,《规划》提出了财税、投融资、技术创新、知识产权、人才、市场环境培育、重点领域和关键环境改革等方面的政策措施。在加大财税金融政策扶持方面,进一步强调了建立稳定的财政投入增长机制、设立专项资金、完善税收政策、强化金融支持。

  在完善技术创新和人才政策方面,围绕加大企业技术创新的投入力度、建立企业牵头的工程化平台和产业技术创新联盟,加强知识产权体系建设,加快基础通用、强制性、关键共性技术、重要产品标准研制的速度,健全标准体系,大力吸引海外优秀人才、建立企校联合培养人才的新机制等方面开展工作。

  在营造良好的市场环境方面,既要进一步促进国内市场的消费结构升级,培育发展新业态,优化市场准入审批管理程序,又要充分利用国际市场的资金、技术、市场等资源,完善外商投资软环境,鼓励我国企业和研发机构以多种形式走出去,培育国际化品牌,参与高层次国际合作。

  在加快推进重点领域和关键环节改革方面,提出要深化民间投资准入改革,推进环保和资源税费、价格改革、建立节能环保产品认证体系、标识管理制度和政府绿色采购制度,推进三网融合,加强生物安全管理,完善有关注册、招标、监督管理机制,推进空域管理体制改革,支持智能制造装备首台(套)研发创新和产业化,落实可再生能源发电配额制、收购制等。

  张晓强表示,要重视动员各方各面的力量培育发展战略性新兴产业。除了国家的资金投入外,要更加重视通过国家的财税相关政策和财政资金的引导作用,发挥市场配置资源的基础性作用,调动各方各面的积极性。在税收方面要有一些激励政策,针对战略性新兴产业知识密集、高端人才、研发费用比例比较高这些特点,要对于其流转税、所得税、消费税、营业税抓紧制定具体的实施办法,鼓励大家在这方面有更多的投入。

  在金融方面,要通过强化金融服务支持,通过创投资金更好的引导,使得中小企业和其他企业在金融方面得到更大的支持。目前,有关部门和各级政府都在抓紧制订并不断出台若干实施细则来促进战略性新兴产业的发展。

  金融手段注重向实体经济,特别是小微企业倾斜

  民营企业发展战略性新兴产业,国家将有什么扶持政策?

  张晓强介绍,民营企业发展战略性新兴产业,应该与国有企业完全一视同仁,给予同样的支持。通过民营企业自身的努力和国家有关政策的扶持,已经有一些民营企业在新一代信息技术、生物、新能源、新材料等方面做的比较出色。国家发改委最近制定了鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业的实施意见,包括清理规范现有针对民营企业和民间资本的准入条件,战略性新兴产业扶持资金等公共资源对民营企业同等对待,保障民营企业参与战略性新兴产业相关政策制定,支持民营企业提升创新能力,扶持科技成果产业化和市场示范应用,鼓励发展新型业态,引导民间资本设立创业投资和产业投资基金,支持民营企业充分利用新型金融工具融资,鼓励民营企业开展国际合作等。

  对小微企业在战略性新兴产业领域的作用,张晓强表示,要注重在战略性新兴产业发展中发挥小微企业的独特积极作用。从国际规律以及中国的实践来看,新产品的70%是中小企业创造的,从这个角度来讲,战略性新兴产业一定不能忽视中小企业或者是小微企业。在金融方面,各种手段要注重向实体经济,特别是小微企业倾斜。比如,创业投资资金要把小微企业放在重要的位置。