欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

中型灌区改造 财政加力扶持

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-31 09:31:09

分享到:

  记者日前从国家农业综合开发办公室获悉,2013年农业综合开发中型灌区节水配套改造项目即日起开始申报。

  水利部办公厅、国家农业综合开发办公室印发的《2013年农业综合开发中型灌区节水配套改造项目申报指南》提出,中型灌区节水改造项目是指对灌溉面积5-30万亩中型灌区的灌排工程进行节水配套改造的项目,主要为农业综合开发改造中低产田、建设高标准农田提供灌排工程支撑条件。中型灌区节水改造项目扶持的重点区域是农业主产区特别是粮食主产区、水资源短缺地区,同时兼顾其他地区。

  中型灌区节水改造项目的主要建设内容包括:干支渠(沟)道开挖疏浚;干支渠道衬砌防渗;干支渠(沟)系建筑物配套完善和更新改造;输水管道、暗渠制作安装、建设;水源及渠首工程改建、维修及加固;泵站及配套输变电工程新建、改造;工程管护设施、量水设施设备及信息系统新建、改造;施工临时工程设施、土保环保工程等建设。

  中型灌区节水改造项目建设资金包括中央财政资金、地方财政配套资金和水利部门及灌区管理单位资金等。