欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

将绩效要求贯穿于财政管理各方面

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-31 09:37:20

分享到:

  7月26日下午,全国财政厅(局)长座谈会进行分组讨论,出席会议的财政厅(局)长们针对本次会议的主题——预算绩效管理工作,介绍了各自的做法,并就进一步加强预算绩效管理提出了建议。

  推进预算绩效管理各有千秋

  山西省财政厅副厅长石常明介绍说,山西省从2003年开始推进预算绩效管理,为此陆续出台了7个办法。目前山西省预算绩效工作按照以点带面的方法,以预算绩效目标管理为切入点,以建立财政支出绩效评价管理体系为目标有重点有计划地推进。从2011年部门预算编制开始,要求各部门300万元以上的项目都要报审绩效目标。预算绩效考评工作也取得一定成效,在结果应用方面,规定在预算执行阶段引入项目资金清算制度,根据与绩效评价结果拨付剩余资金,凡是绩效评价差,资金难以收回的项目,停拨剩余资金,甚至在下一年度进行削减;在预算编制阶段实行项目支出预算,同类项目先与绩效挂钩,在编制年初项目预算的时候,将预算评价结果作为编制和项目预算的依据,凡是绩效考评不合格或较差的项目,要核减预算资金。

  河北省财政厅厅长邢国辉用“意义深远”一词来高度评价了预算绩效管理工作。据他介绍,河北省从2004年就谋划预算绩效管理,特意派两名干部赴澳大利亚学习先进经验。2006年编制预算时,尝试将绩效目标编入政府公共预算。2008年又制定了《省级财政支出绩效指标体系建设纲要》,明确了财政支出绩效评价的目标、基本原则、绩效指标、绩效标准评价方法等工作流程,2010年3月份,河北省财政厅设立预算绩效管理处,同年12月份,以省政府名义印发了《关于深化推进预算绩效管理的意见》、《河北省预算绩效管理办法》和《河北省预算问责管理办法》,基本建立了贯穿绩效编制、执行、监督、评价、结果应用全过程的体系。2011年初,河北省试编了省级114个预算单位的2011年部门预算绩效意见,这也是全国第一部以绩效为核心编制的绩效预算,形成了政府部门预算、部门项目预算、部门绩效预算相辅相成,互为补充的预算管理体系。

  青海省财政厅副厅长陈锋说,2011年7月,青海省人民政府《关于建立财政预算管理综合绩效考评机制的指导意见》出台后,省财政开始对州(地、市)县政府财政收入完成、预算编制的完整性及收支平衡、支出预算执行、财政管理和各项改革推进情况等进行重点考评;选择支农、教育、节能、环保等50个重点项目的绩效进行重点考评;并对60个省级预算部门(单位)预算编制、预算执行包括项目支出绩效、预算资金监管和预算基础管理等进行重点考评。省财政安排专项资金,对预算管理绩效较好的地区和省级预算部门给予适当的奖励补助;对绩效较差的,省财政通过扣减下年度转移支付补助和调减部门专项或相关经费等予以处罚。

  上海市财政局副局长田春华表示,上海财政预算绩效管理工作现在还处于打基础的阶段,但是除了财政部门以外,包括市人大、市政协在内的很多部门都在进行着绩效管理、绩效评价的工作,各部门的积极性很高。2011年全市纳入绩效评价的资金规模达到175亿,完成了14个专项资金的评价,而2012年涉及资金预计将达到300亿,这些资金除了财政部门组织的绩效评价外,也包括其他部门组织的绩效评价。

  更加科学合理地配置公共资源

  “江苏比较早就开始进行绩效管理的探索,从模式到评价体系等方面有了一些心得,也遇到了一些问题。”江苏省财政厅厅长刘捍东说,财政绩效管理要做好,重点要把握4个环节:一是从制度层面上解决问题,形成一套与预算密切相关的绩效管理的法规、规章和规定。二是重视绩效的目标管理,在立项时就明确目标,再根据目标确定资金额。目前目标管理的体系并不完整,完善这一体系不仅要依靠财政部门的力量,还要与项目相关部门和各地方政府的总体目标和规划结合起来。三是财政资金不能一拨了之,要有跟踪评价体系,能跟踪并修正全过程。四是绩效评价结果的最终运用,是推进绩效管理工作可持续发展的重要一环。只有将绩效评价的结果用好,才能达到良性循环。

  “此外,我们要进一步规范财政绩效评价体系,使评价更加科学和具有可操作性。这就需要一批专家支撑评价系统,江苏现在专家库有100多位专家,并且我们也委托第三方进行评价,力图财政绩效评价更加科学、公平,更加具有可比性。”刘捍东说。

  而对于如何更好地避免财政资金被浪费,刘捍东表示江苏正在准备建立财政资金的可追溯体系,“资金从哪里来的,用到哪里去,哪些人在用,目标是什么,结果是什么都需要掌握。同时还要加大不合规资金的处罚力度,财政资金在使用时的虚假申报、不实评价,发现一例处罚一例,绝不手软。”刘捍东认为,这样才可以确保把财政资金用得更好。

  甘肃省财政厅厅长张勤和表示,在欠发达地区,各级各部门都存在争计划、争项目、争资金的现象。可上级财政安排的资金一旦到位,对资金如何管理使用却不再关切,极易造成财政资金的损失和浪费。因此,要进一步加强预算绩效管理,切实解决财政资金“重分配、轻管理,重支出、轻绩效”的问题,科学合理地配置公共资源,把有限的财政资金分配好、使用好、管理好。

  他举例说,为支持甘肃工业经济发展,在省委、省政府的领导下,甘肃省设立了工业引导基金。企业申请资金时,必须符合一定的条件,同时对税收的增长、对财政收入的增长做出承诺,使其承担一定的责任,变压力为动力。资金分配到企业之后,财政部门按照监管流程对其跟踪问效,加强监管,确保每一分钱用到刀刃上。

  陕西省财政厅副厅长韩中林说,陕西省级财政专项资金有上百项,零星、分散,不利于集中财力办大事。省政府办公厅最近发布《关于清理整合和规范省级财政专项资金管理的意见》提出,坚持“清理整合存量、优化配置增量、保障重点支出”,对现有财政专项资金进行清理整合,逐步形成“立项科学、管理规范、注重绩效”的财政专项资金管理机制,切实解决财政专项资金项目设立过多、支出结构固化以及效益不高等问题。省财政也将改变以往对财政资金使用情况进行事后绩效评价的做法,逐步建立以绩效目标为导向,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,覆盖所有财政性资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理体系,并把绩效评价结果作为下年度专项资金预算安排的重要依据,以促进了部门改善预算管理,优化资源配置。

  贵州省财政厅厅长李岷表示,在中央财政的大力支持下,贵州省将坚定不移地推进工业化、城镇化、农业现代化“三化”同步发展。省财政将用好政策和资金杠杆,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。比如在支持农业现代化发展方面,财政部门将一事一议财政奖补项目、小型农田水利建设项目、现代农业产业项目、高标准农田建设项目等引入竞争机制,通过PK,由专家决定项目去留。同时,财政部门还将民生资金纳入绩效考评范围,通过跟踪问效,切实发挥每一分财政资金的使用效益,有效地推动科学化精细化管理。

  建议加强绩效管理顶层设计

  尽管预算绩效管理工作取得了阶段性成效,可谈到推行的难度,各位厅局长都有本难念的经,他们也针对实践中遇到的问题,提出了各自的意见和建议。

  内蒙古自治区财政厅厅长常军政指出,预算绩效管理是个长期任务,因为标准体系还在慢慢建立,希望能从全国层面,自上而下开展绩效评价。邢国辉提出进一步完善绩效管理运行机制,推动建立政府部门、财政部门牵头,各职能部门配合,社会广泛参与的组织管理体系。北京市财政局副局长吴素芳建议财政部加强顶层设计,同时加强对地方的指导和培训,将预算绩效管理作为一个科学工作来对待。辽宁省财政厅厅长郑玉焯建议增加预算绩效管理工作的权威性和公信力,特别是在绩效成果应用方面,希望能将其纳入到政府绩效考评体系中,这样效果会更加明显。还有多位厅局长表示,要想将绩效管理体系全方位的推开,除了财政部门外,也需要依靠其他部门共同努力,这对形成完整的财政支出预算绩效评价体系会很有好处。

  针对如何进一步提高绩效管理水平,黑龙江省财政厅厅长王庆江建议道,可以适当调整一般预算支出和专项资金使用比例,扩大一般性支出比例减少专项资金的比例。刘捍东也提出,应大幅度提高县市一级的一般预算支出,加大县级财政的保障力度。因为县里更清楚资金用在哪里最好,哪里最需要资金,有利于解决好效益最大化问题。安徽省财政厅厅长罗建国认为,要落实绩效的责任,明确责任才能更好地发挥每位财政干部的力量,责、权、利要相结合。此外,部分厅(局)长也认为要加强评价队伍的力量。要定时培训中介机构的评价人员绩效评价的人员,对于评价指标也可以更加明确。