欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

王军:为老干部学习和活动创造更好条件

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-07-31 10:01:42

分享到:

  13位离退休干部党支部书记日前赴中国注册会计师协会参观学习中注协党建工作成果展,并召开贯彻落实“六个一”活动座谈会。部党组副书记、机关党委书记、副部长王军专程到会亲切看望了离退休干部党支部书记,认真听取老同志的发言,并作了热情洋溢的讲话。

  王军指出,这次离退休干部党支部书记座谈会的召开很有意义。一是时点好。在“七一”前夕,也正值创先争优活动进入总结提高阶段,共同讨论研究离退休干部党建工作,非常有纪念意义;二是形式好。座谈之前,各位支部书记参观了中注协党建工作成果展览,听取了中注协党建工作情况介绍,达到了交流党建工作经验、互相取长补短的效果;三是内容好。座谈会既紧扣创先争优活动基层组织建设年的主题,又紧密结合离退休干部党组织建设的实际,总结创先争优经验,提出具体工作建议,有利于进一步促进基层党建工作。

  王军强调,离退休干部党支部书记在我部的基层组织建设中发挥着不可替代的重要作用。13位离退休干部党支部书记,是13棵“不老松”,是广大离退休干部的主心骨,是联系党组织与广大离退休干部的桥梁和纽带,承担着光荣、重要的职责。他们认真负责的态度和甘于奉献的精神,让人心存敬意,为广大在职党员干部树立了学习的榜样。希望各位离退休干部党支部书记永葆革命青春,永葆党员本色,进一步总结已有的成绩,改进工作中的不足,理解和支持部党组的各项决策部署,积极配合离退休干部局党委开展工作,促进离退休干部党组织建设再上新台阶。

  王军向老同志们介绍了部党组部署开展提炼“财政精神”工作的有关情况,并希望广大离退休干部充分发挥自身优势,积极为提炼“财政精神”建言献策。提炼“财政精神”是部党组近期部署的一项重要工作,具有重要的现实意义和深远的历史意义。“财政精神”既要突出思想性、群众性和专业性,又要富有深刻的价值内涵,能集中代表财政人的精神追求,做到朗朗上口、一记就记一辈子,价值认同、自觉践行一辈子,津津乐道、传承教育几辈子,做好这项工作,要依靠全体财政干部同心同德、集思广益,更要倚重广大离退休老同志。我部广大离退休干部具有丰富的工作经验和阅历,具有熟练运用激扬文字的素质和能力,希望老同志们继续关心和支持部党组的工作,为“财政精神”的提炼发挥积极作用,做出新的贡献。

  最后,王军对离退休干部局党委提出要求。他说,老干部是党和国家的宝贵财富,财政部的老干部更是财政部的宝贵财富。做好老干部工作是我们当前工作中的重要组成部分,全体在职干部要始终尊重和关心广大离退休干部,坚持多为老干部办实事、办好事,特别是要在继续照顾好老干部生活的基础上,不断加强离退休干部党建工作,努力为他们学习和活动创造更好的条件,进一步满足离退休干部的精神文化需求,积极营造关心和尊重老干部、理解和支持老干部工作的良好氛围,迎接党的十八大胜利召开。

  陈毓圭秘书长陪同离退休干部党支部书记们参观了中注协党建工作成果展览,并向老同志们介绍中注协及行业党建工作发展情况。座谈会上,围绕部机关党委布置的“六个一”活动要求,离退休干部党支部书记踊跃发言,热烈讨论,紧密结合老干部工作实际对创先争优活动开展以来党建工作中的成功做法和经验进行了总结提炼,从吸收离退休干部党支部书记为党委委员的局党委会组成机制、“党支部建在活动站上”的组织设置机制、定期召开党委会研究部署工作的会议制度和探索建立局机关青年干部联系离退休干部党支部书记制度等方面归纳了离退休干部局党建工作的主要亮点,结合新形势下加强和改进离退休干部党建工作新要求,有针对性地提出了意见和建议。