欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

中央财政设立“基层科普行动计划”专项资金

来源:中国财经报网   |   发布时间:2012-08-01 09:47:07

分享到:

  财政部、中国科协日前发布《基层科普行动计划专项资金管理办法》,决定在实施“科普惠农兴村计划”的基础上,拓展工作范围和内容,将社区科普工作纳入奖补范围,并将计划名称调整为“基层科普行动计划”。为保证该计划的实施,中央财政设立了“基层科普行动计划”专项资金。

  根据管理办法,专项资金按照“奖励先进、定额补助、定向使用”的原则进行分配、使用和管理。财政部会同中国科协根据基层科普工作的实际需要、年度专项资金总量等因素确定年度奖补资金标准。

  管理办法明确,专项资金的开支范围包括:科普专用资料和设备费,包括图书资料费、专用设备费和展品展具费;科普活动费,包括培训讲座费、展览费和新技术新品种推广费等;还包括除上述各项费用开支以外的、开展农村和社区科普活动过程中所发生的支出。

  管理办法强调,专项资金不得用于人员工资、福利和个人奖金支出;日常办公、出国和业务招待支出;土建工程、办公设备设施的维修改造支出;组织、协调等各种管理性费用支出等其他支出。