欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

一次沟通 一份理解
——全国人大代表财政管理工作意见建议座谈会侧记

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-02 15:47:18

分享到:

  7月26号这一天,全国人大代表郭淑芹6∶30就起床了,并匆忙从保定赶往石家庄,参加财政部在这里举行的“全国人大代表财政管理工作意见建议座谈会”。

  “就是起得再早点、路再远点,我也要赶过来。”郭淑芹热情地告诉记者。参加座谈的人大代表们表示,就河北而言,由政府部门邀请全国人大代表座谈征求意见建议,财政部属于首家,他们非常重视,也很受鼓舞。

  代表们的这种热情和认真,持续在整个座谈会过程中。

  王德进代表是北京铁路局石家庄铁路办事处主任、党委书记。他在发言中表示,近几年特别是国际金融危机以来,作为国家重要宏观调控部门,财政部在保持经济平稳较快发展,促进经济发展方式转变和结构调整等方面发挥了重要作用,取得了比较好的成效。同时,财政近年来不断加大对“三农”、教育和社保等公共产品的投入,大力实施结构性减税,多次提高个税起征点,平衡了收入分配关系,也促进了消费、扩大了内需。财政管理和监督也取得了很大进步。

  结合自身工作,王德进也建议,进一步处理好财政收入和GDP增长的关系。他说,目前我国企业需要缴纳的各种工资附加费占到了工资总额的40%、个人工资的20%,对企业和个人来说都是不小的比例,希望逐步得到调整。

  河北石药集团有限公司董事长蔡东晨是三届全国人大代表,他以自己所熟悉的生物医药研发领域为例,建议国家进一步加大基础研发投入。他说,目前我国对生物医药领域的基础研发投入与世界发达国家的差距非常大。创新是实现持续发展的唯一来源,没有基础研发投入就不可能有创新。随着我国财力的不断增强,要大幅提高我们的基础研发投入水平,加大吸引国际创新人才的力度。只有这样才能真正提高我国的国际地位和国际竞争力,别人才会更加尊重我们。目前我国的基础研发投入成本相对较低,是加大投入的好时机,一定要把它作为今后的主导方向。

  蔡东晨的话引起了张学庆代表的共鸣。张学庆是中国电子科技集团第五十四研究所副总工程师。他说,这些年来,财政对于科技的投入不断增长,比例也不低,但是很多都投给了高校和科研单位,并随之产生了所谓的科技成果转化率不高问题。其实,在这方面,我们有认识上的误区。科技创新的主体应该是企业,一些高校和科研单位的所谓研究成果本身是值得推敲的。张学庆介绍,他们去年从国家科技成果网中抽取部分成果,运用“科技通则”里的评价方法进行简单评估后发现,真正的科技成果不到40%。

  张学庆强调,真正的科技成果必须得到企业认可并能够运用到社会上。财政科技投入的重点应该是企业。

  每年提交全国两会的财政预算报告一直是代表关注的重点。王德进代表建议,对教育、科技、“三农”、社保等各项重点投入,报告应着重加以说明,以便于代表了解和审议。同时,进一步加强财政预算报告的透明度,特别是对社会和代表关注的政府运行成本和“三公经费”情况进行更详尽的说明。

  张学庆建议,鉴于预算报告的专业性,可以考虑提前将预算报告发到代表手上,使他们有更多时间了解和审阅。财政部门也可以多做一些解读和解释工作。此外,预算报告要多从为社会提供公共服务而不仅是部门管理的角度看问题,行文也要多从代表角度、社会角度而不是部门角度出发,以获得代表更多的理解。

  近年来,各级财政对于医疗卫生领域的支持力度很大,效果显著。作为保定市卫生局副局长、市中心医院院长的郭淑芹代表对此深有感触。她表示,通过各级财政的大规模投入,我国初步实现了全民医保,这是一件非常了不起的大事。特别是,财政对于基层医疗卫生的投入大幅增长,基层医疗卫生软硬件有了极大改观,老百姓就医状况得到很大改善。这是我们国家向民生倾斜的重要体现,作为人大代表,她对此感到非常欣慰。

  郭淑芹还对乡镇卫生院和社区卫生服务中心取消药品零差价后如何保障其正常运转、对承担公益职能的市级医院通过财政专项予以一定支持,关注新的看病难、看病贵等问题发表了意见和建议。

  袁淑梅代表和靳灵展代表分别是石家庄市评剧团一团副团长、石家庄青年评剧团外联部负责人。她们提出,继续加大财政对于文化事业的支持,加强地方对相关税收优惠政策的落实;加大对于地方院团和相关后备人才的支持力度。

 在座谈中,代表们还就一些具体问题提出了自己的意见和建议。对此,参加座谈会的财政部条法司和社保司有关人员也都一一做了记录。

  上午的时间很快过去了。财政部条法司副司长祝向文代表财政部与会人员表示,代表们提出的意见和建议既有工作理念也有工作实际方面的,对于今后做好财政工作将起到重要的促进作用。他表示,财政部对于代表委员的建议提案办理工作一直非常重视。他们将把大家提出的意见和建议向部领导认真汇报,与部门相关司局、其他相关部委沟通协调,给大家一个圆满的答复。