欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

汪永清一行到财政部调研机关党建工作

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-07 09:34:48

分享到:

  8月2日,中央国家机关工委常务副书记汪永清一行来我部中国注册会计师协会调研机关党建工作。汪永清一行在参观中注协党建荣誉室、看望有关部门同志后,与部机关党委、中注协的负责同志及党务工作和党员代表进行了座谈。部党组副书记、副部长、机关党委书记王军参加座谈会。

  汪永清对近年来财政部机关和中注协的党建工作给予了肯定。他指出,财政部党组高度重视机关党建工作,部机关和中注协紧紧围绕中心工作开展党建工作,很有特色,取得了好的成效,为财政发展改革事业提供了强劲动力和坚实保障。

  汪永清强调,要把党建工作放在我们党长期执政和国家事业科学发展的大局中去谋划推进。要推动党建工作与业务工作结合,深入探索如何运用党的独特优势来提高业务工作质量、转变工作作风、破解改革发展难题、提高干部队伍素质,要认识到抓好党建工作不仅是荣誉和责任,更是抓工作带队伍的需要。我们要看到自己肩负的责任,准确把握好、发挥好党的优势,教育培养一支忠诚于党、忠诚于人民的高素质干部队伍,推进各项事业发展。财政部和中注协的同志们对党建工作的思考深入,提出了好的建议,希望在现有基础上,加强实践探索,更上一层楼,为整个中央国家机关党的建设提供更多更好的经验,为我们党的事业做出更大贡献。

  王军谈到,汪书记刚上任不久就到财政部调研指导,充分体现了工委对财政部机关党建工作的高度重视和肯定。做好新形势下的机关党建工作,一要做一些哲学思考,有战略,求精神,讲本质;二要做一些建筑设计,机关党建是一项伟大的工程,既要有体系,又要有形式、结构和框架等;三要讲究科学处事,讲机理、讲绩效、讲技巧。当前,建议加强对三个问题的研究,一是机关党委的工作优势在哪里,怎样运用和发挥好这些优势;二是党建工作和业务工作的结合点在哪里,如何更好地做到党建和业务“两促进、两提高”;三是加强党建工作的激励约束、机制建设突破点在哪里,科学解决干多干少一个样的问题。下一步,要认真贯彻落实汪书记的讲话精神和要求,努力取得更好的成绩。

  财政部机关党委常务副书记廖路明介绍了财政部机关党建工作的基本情况及党建工作中面临的困难问题和思考与建议。中注协党委书记、副会长兼秘书长陈毓圭介绍了中注协机关党建工作的有关情况,党务干部和党员代表也作了发言。工委办公室第一副主任冯伟、组织部第一副部长张璐、宣传部第一副部长赵建国、研究室主任王霄汉、统战(群工)部副部长曹博慧等参加调研。