欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

“十二五”财政社保“开门红”

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-07 09:41:27

分享到:

  记者从日前召开的全国财政社会保障工作座谈会上了解到,近年来,我国不断加大财政社会保障资金投入力度,大力推进社会保障体系建设,努力做好“十一五”收尾工作,实现了“十二五”财政社会保障工作的开门红。

  继续实施更加积极的就业政策,并根据政策实施评估结果逐步完善、建立起平等就业、免费公共就业服务、职业教育和培训、就业援助等一系列促进就业的政策制度,形成了促进就业的长效机制。现行促进就业政策有两大特点,一是税费减免力度更大。在继续沿用下岗失业人员再就业税收政策的优惠方式,保持原有优惠政策力度不减的基础上,进一步充实了自主创业和家政服务企业、小微企业、退役士兵自主择业等相关税收优惠政策,政策惠及面更广。同时,取消了涉及企业的一批行政事业性收费项目。二是资金投入力度更大。增加中央财政小额担保贷款贴息资金,将高校毕业生享受微利项目小额担保贷款最高额度由5万元提高到10万元;增加就业专项资金投入,加大落实职业介绍、职业培训、社会保险、公益性岗位和特定就业政策补助的力度,等等。

  以新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险试点为重点,加快推进社会保障体系建设,越来越多的城乡居民获得基本生活和基本医疗保障。目前,已经基本实现全民医保的目标,新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险今年年底之前将基本实现制度全覆盖,社会保障待遇水平也得到显著提高,社会安全网越来越“密实”,为全面建设小康社会和构建和谐社会奠定了更加坚实的基础。

  医药卫生体制改革取得重大进展。2009年启动深化医药卫生体制改革以来,五项重点改革取得重大阶段性成果,建立起覆盖城乡居民的基本医疗保障制度体系,政府办的基层医疗卫生机构全面实施国家基本药物制度,基层医疗卫生服务能力明显提升,基本公共卫生服务均等化取得新进展,公立医院改革试点稳步推进。

  面对社会保障事业发展中的各种急、难、险、重问题,各级财政部门努力健全工作机制和工作流程,及时制定和合理提高应急保障标准,不断拓展财政保障范围,增强应对各类特大自然灾害等突发事件的能力,积极参与研究应对国际金融危机的就业和社会保障政策措施。

  社会保障资金管理科学化、精细化水平不断提高,各级财政部门努力加大投入,继续加强社会保障资金基础管理工作,将科学化、精细化管理充分体现到财政社会保障工作中,不断完善社会保障资金财务会计制度。从2010年起开始实施的试编社会保险基金预算工作成效显著,目前预算编制范围已经扩大到社会保险法规定的各项社会保险基金,从明年开始将向全国人大报告。各级财政部门陆续制定和完善了就业专项资金、城镇居民医保基金、城乡医疗救助基金、城乡低保资金、救灾资金、残疾人事业发展资金、卫生事业补助资金管理办法,以及新农合基金财务会计制度、医院和基层医疗卫生机构财务会计制度;积极推进政府采购、国库集中支付、“收支两条线”管理和重大社会保障支出绩效考评工作,努力提高社会保障资金的使用效益。

  社会保障法制建设取得长足进步,两年多来,各级财政部门主动参与了《社会保险法》《军人保险法》《兵役法》《烈士褒扬条例》《军人抚恤优待条例》《退役士兵安置条例》和《工伤保险条例》等社会保障法律法规的制定、修订工作,积极参与《社会救助法》《慈善法》等的研究起草工作。特别是主动研究《社会保险法》正式实施后对现行制度和财政社会保障工作的影响,积极配合有关部门出台了一系列配套法规。

  下一步,各级财政部门将充分发挥职能作用,与有关部门密切配合,促进社会保障“十二五”规划纲要任务、目标的顺利完成。