欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

“财政精神”提炼活动重过程求实效

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-07 09:43:05

分享到:

  “财政精神”提炼活动开展以来,全国财政系统各单位高度重视,采取有效措施,层层抓好落实,充分调动干部群众的积极性、主动性和自觉性,把广大干部群众参与的过程转化成凝聚人心、提升素质的过程。

  记者从8月3日财政部机关党委在山东烟台召开的“财政精神”提炼活动工作座谈会上了解到,江西省财政厅广泛动员,在各处室(单位)自主开展讨论的基础上,先后组织召开两场专题讨论会,提升干部职工对提炼活动的共识,分享离退休老同志的宝贵经验。同时,把提炼活动与近期开展的厅领导“下基层访民情”活动相结合,倾听各地干部群众的意见、建议和表述语,以“跳出财政看财政”的形式广泛动员。目前,江西省财政厅已收集整理“财政精神”表述语40多条,如“科学理财、惠民固政”,“坚执收和支、达济财与政”,“精打细算、心系群众、为国理财、公正廉明”等等。

  山东省财政厅注意搞好“五个结合”,明确要求各市财政局、厅机关各处室单位正确处理开展提炼活动和做好业务工作的关系,与完成年度工作目标任务、创先争优活动、“能力建设年”主题实践活动、“保持党的纯洁性”主题教育、精神文明创建和财政文化建设紧密结合,统筹兼顾,整体推进。

  吉林省财政厅注重将提炼活动与创先争优活动、基层组织建设年、财政机关文化建设相结合。

  黑龙江省市密切配合,注重推进实效,省财政厅提炼活动领导小组办公室与市(地)财政局领导小组办公室建立了信息联系网络,在思想动员、分析评价、上报结果、筛选审定、宣传践行等环节上加强沟通,形成工作合力。

  上海专员办以展板为宣传阵地,及时更新展板内容,宣传活动的最新进展,展示办内各小组在活动中好的做法,鼓励各小组之间互相学习、讨论,不断推进提炼活动。

  辽宁专员办鉴于目前各处外出检查,为了确保业务工作与提炼活动两不误,给每位外出检查的干部职工发一封公开信,重申提炼活动的重要性、必要性和具体要求等,保证干部职工及时知悉提炼活动内容和要求,积极参与。

  江苏专员办注重提炼方法,加强启发指导。办机关党委、办公室、工会等部门组织干部职工重温党的“精神”提炼史,提出参考思路、参考类型、参考样式、参考资料、参考平台等“五项参考”,在提炼的关键点、类型和语句表述方式等方面加强引导。

  大连市财政局注重集中提炼,草拟了“财政精神”六大元素,请全系统干部职工对照六大元素提出修改意见和建议,形成大家认同和遵循的核心价值观和文化理念。同时,加强结合,与创先争优工作总结结合,与大连市正在开展的软环境建设相结合,把“财政精神”的提炼过程作为转变机关作风的过程。