欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

殷殷民生期盼 源源工作动力

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-07 09:44:55

分享到:

  “没想到你们这么重视。”全国人大代表、贵州省贵阳市政协副主席余维祥在与财政部社保司一行座谈时说,自己每年都要提三至五个建议,一般是与建议承办部门电话沟通,这次财政部专门派人来与他当面沟通还是第一次。

  7月23日,财政部社会保障司副巡视员路英一行四人赴贵州与全国人大代表座谈,征求对建议答复情况和财政工作的意见,并听取了有关部门对财政和社会保障工作的意见和建议。

  “我对你们的解答非常满意”

  今年的全国人代会上,余维祥代表提交了《关于请国家加大贵州省就业专项资金支持力度建议》,建议国家在就业资金方面给予贵州更大的倾斜,将2012年中央财政对贵州省就业补助资金提高到20亿元以上。

  路英说,作为主办部门,财政部社保司对建议进行了认真分析和研究。2006年—2011年,中央财政共补助贵州省就业专项资金43.4亿元,年均增长10%,占贵州省筹集的就业专项资金的71%,说明中央财政对贵州的支持力度是很大的,也体现出中央对贵州省民生工作的高度重视。2012年,中央财政补助贵州省就业专项资金10.65亿元,比2011年增长13.8%。

  “2012年中央财政就业补助资金没有达到您提出的20亿元,有几个原因。”路英解释说,与去年相比,今年全国就业形势总体保持稳定,贵州的就业形势也趋好。近年来,各级财政安排的就业专项资金基本能够满足就业工作的需要,全国就业专项资金还有一些结余,其中贵州省2011年底滚存结余4.1亿元。因此,2012年中央财政适当增加了就业补助资金,与去年相比增长了5.9%,中央财政对贵州省就业专项资金的补助增长13.8%,已经大大超过了全国平均增长水平。

  路英还详细介绍了就业专项资金的分配方法。她说,中央财政就业专项资金是按照因素法分配的,主要体现与就业工作的绩效挂钩。2012年中央财政对按因素法分配的就业专项资金,以各地就业专项资金支出比上年增长系数、支出结构合理度系数、预算执行进度系数、资金利用效率系数,作为考核各地就业专项资金支出绩效的主要依据;以各地财政困难程度系数,作为衡量地方财力的主要依据;以各地就业再就业成效系数和财政努力程度系数,作为对各地就业工作成效进行考核的依据;以各地职业培训就业率系数、职业培训支出增长系数,作为考核地方职业技能培训成效的主要依据;以各地劳动力供给系数,作为衡量地方就业工作任务的主要依据。这些因素中,已经充分体现了对西部地区、贫困地区的支持。

  “我对你们的解答非常满意。”余维祥代表说,感谢长期以来财政部对贵州省的支持,这次专门派人来进行答复,并在预算安排时充分考虑了代表的意见,这让他很感动。

  他说,就业是民生之本,对促进经济发展,维护社会稳定起着重要作用,政府应当加大对就业的投入。他建议,在就业指标方面,要建立科学、客观的指标,准确反映就业形势;在就业资金分配因素方面,能够更加向中西部贫困地区倾斜。

  为民代言话民生

  财政部社保司一行还与于扬、杨凤玲、郭子仪、姚建祥等全国人大代表和有关部门座谈,介绍了财政支持就业的政策、财政的基本情况、上半年财政形势以及财政部办理“两会”建议的情况。

  于扬代表提出,财政业务很专业,每次参加人代会财政部都提供厚厚的说明,但还是看不太懂。总的感觉是,近几年中央对地方的投入逐年加大,特别是民生方面,已经占到财政支出的2/3。他建议,“十二五”期间中央加大对西部城市医院投入力度,主要是基础设施和人力资源的投入,特别是要在加强医务人员培养方面下功夫、多投入,提高他们的报酬,吸引更多的医务人才到西部城市工作。

  杨凤玲代表说,非常感谢财政部高度重视建议办理工作,能够与财政部社保司一行面对面沟通机会难得。她反映了有关县级财政问题,建议中央财政增加工资性转移支付,减轻地方财政压力;减少西部贫困地区县级财政各项硬性配套支出,让贫困地区县级财政有更多的财力用于发展经济。

  郭子仪代表说,财政部深入基层调研力度加大,充分体现了务实的工作作风。自己对财政工作不熟悉,财政部的解释材料需要简化、通俗。他建议,加强财政宣传的针对性,不仅要面向老百姓,而且要面向各类单位,争取各方面对财政政策的理解和支持。此外,要加大义务教育投入,特别是要向贫困地区倾斜,采取有效措施解决贫困地区教育资源匮乏问题。

  姚建祥代表建议,要采取多种措施,促进城乡就业,增加劳动者收入,加快脱贫致富步伐;中央财政提高补贴标准,适当增加转移支付资金,支持贵州实施人才强省战略;国家加大支持贵州就业和社会保障基层平台建设力度,提高项目综合造价标准,增加中央补助。

  “你们的建议是我们做好工作的动力。”路英表示,非常感谢代表们对财政工作的高度重视,特别是代表们提出的关于民生方面的建议,为今后研究制定完善社会保障政策、做好财政社会保障工作开拓了思路,回去后一定认真研究,力争向代表们交上更加满意的答卷,希望各位代表继续对财政工作给予理解和支持。