欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

农机补贴给力 我国水稻生产传捷报

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-08 09:28:25

分享到:

  记者日前从农业部获悉,截至7月31日,中央财政今年用于补贴购置稻麦联合收获机和水稻插秧机的资金达22.5亿元,地方财政补贴超过1亿元,新增联合收割机7.4万台,水稻插秧机6.3万台。在农机购置补贴政策的作用下,我国水稻生产机械化水平不断提高,丰收在望。

  截至8月2日,早稻机收基本结束,全国共完成早稻机收面积6158万亩,机收水平达70%。晚稻机插进展较快,已完成晚稻机插918万亩,同比增加400万亩。

  据分析,与去年同期相比,今年水稻“双抢”(抢收、抢种)机械化生产工作呈现三个特点:一是机具投入数量增加。各地共投入水稻联合收割机24万台、插秧机6.1万台,同比分别增长1.4万台和0.8万台。二是生产进度明显加快。各地早稻机收结束时间较去年提前3-5天。三是作业水平持续提高。今年南方双季稻产区早稻机收水平达70%,较去年增长4个百分点以上;晚稻机插水平预计达到11%,较上年增长4个百分点。

  为提高水稻机械化装备水平,农机部门抓紧实施农机购置补贴政策,重点向栽植、收获机具倾斜。湖北省今年用于水稻插秧机的中央和地方补贴资金8665万元,新增水稻插秧机8183台。安徽省在中央补贴资金基础上,地方财政给予购买插秧机累加补贴563万元,共补贴插秧机3118台。新增机具在今年“双抢”机械化生产中发挥了重要作用。