欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

三部门全面推行普通高中学生资助卡

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-09 10:34:37

分享到:

  中国人民银行、财政部、教育部日前下发通知,决定在全国推广普通高中学生资助卡(以下简称:高中资助卡),将银行卡的独特优势与普通高中学生国家助学金发放监管工作的目标要求相结合,促进实现助学金的及时、真实、准确发放。

  据悉,高中资助卡是使用专用发卡银行标识代码、面向享受国家助学金政策待遇的普通高中学生发行的、用于国家助学金发放的借记卡。发卡行免收开卡手续(工本)费、3年内免年费和小额账户管理费,免费提供助学金入账短信通知服务。同时,高中资助卡3年内不开通网络支付功能、境外交易功能以及证券交易、外币交易等投资理财功能。高中资助卡项目于2012年秋季学期起,从入学新生开始实施。

  为充分发挥高中资助卡的积极作用,三部门作出了以下制度设计:一是在办卡环节实行“一人一卡、集中申领、本人激活”,严格落实账户实名制,防范虚假、伪冒办卡。二是要求发卡银行建立信息反馈、统计制度,及时向三部委报送高中资助卡办卡、补换卡及助学金发放信息,便于政府部门掌握各地助学金发放进度和配套资金落实情况。三是通过助学金入账短信通知服务,使学生及其监护人及时了解助学金发放情况,同时可防范截留、延压助学金等现象。

  2010年,国家针对普通高中家庭经济困难学生出台普通高中国家助学金政策,资助面约占全国普通高中在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年1500元。2011年资助学生480万人,资助金额72亿元。