欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

“财政精神”提炼上下联动注重结合

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-09 10:36:45

分享到:

  人人参与,重在过程。记者从8月7日在四川成都召开的“财政精神”提炼活动工作座谈会上了解到,全国财政系统各单位广泛发动,建立和完善上下联动的工作机制,注重与机关文化建设、财政中心工作等结合,将提炼活动推向深入。

  西藏财政厅把做好“财政精神”提炼工作作为当前全区财政系统的一项重要工作,建立健全了通气、沟通机制。

  湖北省财政系统采取省、市州、县市区三级联动,发动全系统干部职工参与,目前已传达贯彻、组织动员到全省1200多个乡镇财政所、3.8万多名干部职工,动员范围之广、参与人数之多在全省财政系统党建工作史上前所未有。省财政厅还将各地财政部门提炼活动进展情况纳入年终考核。

  广西财政厅结合当前自治区开展的“解放思想、赶超跨越”大讨论活动,利用其机制和载体,通过简报等方式对“财政精神”提炼进行宣传发动,拓宽了宣传渠道和覆盖面。同时,把提炼活动开展情况作为评选优秀党支部的考核因素。

  四川省财政系统开展形式多样的大讨论活动,总结提炼表述语。如泸州市财政局总结出“团结、奉献、责任、创新”的表述语,革命老区巴中市提出以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主要内容的巴中财政精神。

  河南省财政厅以“弘扬财政精神,践行财政使命”为主题组织演讲比赛,全厅300多人参与,先后有39名干部职工演讲。

  陕西省财政厅将“财政精神”提炼活动与先期开展的提炼“财政机关精神”活动相结合,与开展财政文化建设和促进财政中心工作相结合,提高活动的针对性和有效性。甘肃专员办将“财政精神”与该办“忠诚、敬业、廉洁、执法”精神紧密结合,深化提炼。

  新疆专员办结合“忠诚、敬业、廉洁、创新、团结、向上”的机关文化建设目标,总结提炼“财政精神”表述语。

  财政部机关党委常务副书记廖路明在会上强调,各单位要进一步提高认识,加强领导,站在弘扬社会主义核心价值体系、推进机关文化建设以促进中心工作更好开展的高度,注重抓好党务、业务工作的结合点,在规定时间内扎扎实实开展好提炼活动。要进一步广泛动员,充分调动财政系统广大干部职工的积极性和自觉性,在全国形成人人主动、人人关注、人人参与的局面,掀起提炼活动的热潮。要进一步加强宣传,营造氛围,要发挥中国财经报、中国财政杂志等宣传主阵地作用,同时各单位要充分利用自身的宣传媒介,如门户网站、LED显示屏、内部简报、信息等,扩大活动的影响力和覆盖面。要广泛征求意见,精心提炼,要邀请有关财政、哲学、文学、艺术、历史、国学等方面的专家、学者对提炼出来的表述语进行论证和完善,同时要征求离退休同志、财政对口联系和服务单位的意见和建议。

  他强调,“财政精神”要有深刻的思想性、高度的概括性和历史的传承性,具有鲜明的部门特色,能够体现一代又一代财政人为国理财、为民服务、敬业奉献、清廉高效的精神品格和风貌,不能“放之四海而皆准”。在思想上,一定要跳出本单位、本部门和地域性的束缚,提炼出的表述语一定要从全国财政的角度出发,具有“大财政”的高度。