欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

让农民过上城里人生活

来源:中国财经报网   |   发布时间:2012-08-09 10:42:46

分享到:

  河南省洛阳市新安县石井镇介庄村104岁的郅秀珍老人今儿个真高兴,在大山里窝了一辈子的她,最近搬进了介庄新型农村社区,住上了宽敞明亮的楼房,圆了她“做城里人”的梦。

  介庄新型农村社区是洛阳市强力推进的新型农村社区试点之一。和郅秀珍老人一样,2020年前,该市还将有400多万名农民既不离土又不离乡,就能圆自己的“城市梦”。届时,洛阳市规划的355个新型农村社区将全部动工建设。

  根据规划,洛阳市按照“地域相近、产业相似、习俗相同,便于建设”的方针,将城市规划区范围外的1749个行政村10032个自然村,规划整合为355个新型农村社区。今年,洛阳市启动了79个新型农村社区试点建设。在建设模式上,该市根据各地实际,采取企业参与型、旅游带动型、搬迁安置型、政策扶持型、农业集聚型五种模式。在社区选址上,按照“有利生产、方便生活、减少成本、选址安全、村民同意”的原则,合理确定新型农村社区的选址布点、人口规模和用地面积。在规模和原则上,将按照“1、5、3”的标准:城乡一体化区域和人口较多的平原地区,每个新型农村社区要集聚人口1万人以上,覆盖半径2公里左右,住宅6层以上;丘陵塬区,每个新型农村社区要集聚人口5000人以上,覆盖半径4公里左右,住宅4层以上,建筑要有特色;山区和旅游景区,每个新型农村社区集聚人口3000人以上,住宅楼层根据实际情况,结合地形地貌和生态特征打造特色小镇。

  据洛阳市财政局有关负责人介绍,为积极稳妥推进新型农村社区建设,该市以完善机制为抓手,研究出台了多项财政支持政策,着力破解资金难题。一是涉农资金打捆使用,全面整合建设资金。该市制定出台了《关于新型农村社区建设资金整合工作实施意见》,按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功、形成合力”的基本要求,将以涉农资金为主的各项资金整合打捆使用。今年预计有10.05亿元各类资金可整合用于支持新型农村社区建设。二是设立市级专项资金,以奖代补支持新型农村社区建设。该市出台了《洛阳市新型农村社区建设市级专项资金奖补办法》。市财政2012年计划拿出1亿元—2亿元专项资金,采取以奖代补形式对新型农村社区建设予以支持,奖补范围为2012年开工的33个试点新型农村社区,奖补资金主要用于社区公共基础设施及配套设施建设。市财政将根据各新型农村社区建设的规模和进度,进行分类奖补,社区每集聚1000人,市级给予100万元的奖补资金。今年以来,该市财政筹措资金1.2亿元,对2012年33个市级试点新型农村社区给予每个300万元—500万元的资金支持。另外,为拓宽资金来源渠道和资金规模,该市明确要求,县级财政要按照不低于市级财政对其新型农村社区建设奖补数额2倍的标准进行配套。除此之外,该市还积极探索采取税收、贷款贴息方式支持新型农村社区建设。

  同时,洛阳市通过城乡建设用地置换指标有偿转让,积极盘活建设资金。新型农村社区建设置换出的土地,以挂钩指标的形式,以县(市)区为平台,实行挂牌拍卖。拍卖收益除国家政策性收费外,其余全部返还拥有土地所有权的集体经济组织,用于新型农村社区建设等公益事业。因城乡建设用地增减挂钩土地置换增加的土地级差收益,也主要用于新型农村社区建设。

  另据了解,除财政直接支持外,洛阳市还积极运用市场机制吸纳社会资本,力求形成多元化的投资格局。该市新安县北冶镇关址新型农村社区,通过采取“政府扶持一点、企业捐助一点、群众筹资一点”的方式,有效解决了建设资金难题。该社区一期工程总投资4300万元,除群众每户筹资5万多元外,道路、供排水、公共服务等设施的建设资金均通过市场化运作、政府扶持、社会赞助等途径解决。