欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

财政部积极推进党建与业务相结合

来源:中国财经报网   |   发布时间:2012-08-14 09:47:20

分享到:

  近年来,财政部紧紧围绕全党工作大局和财政中心工作,积极推进党建与业务相结合,有效实现了机关党建和财政业务的“双促进、双提高”。

  财政部注重做好三个方面基础工作。一是注重协调。每年对党建工作与财政业务工作进行协调,努力使党建工作与财政中心工作同心同向,同频共振。二是注重渗透。贴近财政中心工作履行党组织教育、管理和监督党员的职责,务实与务虚相结合,把经常性的思想政治工作渗透、融合、落实到各项业务工作中,贯穿到完成财政中心工作任务的全过程,不断提高党员干部的思想水平、政策水平和业务工作能力,督促党员干部把先锋模范作用体现到做好本职工作上。三是注重服务。坚持以人为本、服务为先,把对党员干部的严格教育、严格管理和严格监督与做好对党员的服务工作相统一,上级党组织服务下级党组织,各级党组织服务党员群众,团结带领全体党员干部和职工共同践行“为国理财、为民服务”的财政工作宗旨。

  财政部从三个层面推进党建与业务相结合。一是围绕财政中心工作完成上级规定动作,在求实效上下功夫。认真贯彻中央一系列重大学习教育和实践活动部署,从活动内容到目标要求,到推进方法和措施上,都坚持从财政部实际出发,把开展活动作为统一思想、集中力量破解财政改革与发展难题的良好契机。二是紧扣财政中心工作积极创新自选动作,在经常性结合上下功夫。如在大力推进学习型党组织建设中,把提高党员干部全面素质和完成财政中心工作的能力,作为学习型党组织建设的根本出发点和落脚点,注重完善加强学习型党组织建设的制度、机制。突出抓住“紧扣实践、提升能力、培育作风、组织推动、制度保障”五个环节,着力落实“党组、党委、党支部、党小组”四级联动建设学习型组织机制,取得了较好效果。三是指导基层党组织大胆探索,在推进本单位业务上下功夫。各级党组织无论是在贯彻上级党组织的统一部署,还是在落实制度、开展经常性的党建工作中,都能够紧紧围绕本单位业务创造性地开展工作、发挥作用。在基层组织建设年活动中,机关党委本着推动基层党组织在提炼总结成功做法和经验中提升、在解决问题和改进薄弱环节中提升、在相互交流和学习借鉴中提升、在结合实际推进经常性工作中提升的工作理念,逐一帮助基层党组织深入总结提炼这方面的工作亮点,形成了一批初步的经验成果。

  财政部还突出重点,打造品牌,搭建党建与业务结合平台。比如,建立围绕重大实践课题进行研究性学习机制。充分发挥财政部党组中心组学习的示范辐射效应,把部党组的学习课题作为各级党组织学习研究的重点课题,组织有关司局开展深入调研。今年围绕财政部党组确定的“加强预算管理,进一步深化预算管理制度改革”、“完善结构性减税政策,不断推进税收制度改革”等重点课题,财政部各司局结合各自业务确定了研究重点,基层党组织跟进推动。同时,注重调研成果应用,不少成果已经转化为相关财政政策措施。又比如,持续开展“优秀论文、优秀调查报告、优秀公文”评选。从1994年实行分税制改革开始,财政部已连续十九年在部机关和驻各地专员办系统开展了“优秀论文、优秀调研报告、优秀公文”评选活动,引导广大干部加强对实践问题的理论思考和深入基层深入群众进行调查研究,每年都有70多个单位1000多篇文章参评。目前,“三优”评选越来越受到关注,已经成为机关党建工作的重要品牌。

  财政部机关党委负责人表示,财政部将进一步以改革的精神、创新的思路、发展的办法,推进机关党的各项建设,努力使机关党建工作更上一层楼。