欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

文化建设成果助力“财政精神”提炼

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-14 10:05:54

分享到:

  近年来,在财政改革和发展中,财政文化建设取得一批成果,为“财政精神”提炼活动积累了丰富的、具有鲜明财政特征的精神财富。

  青岛市财政局从2008年开始将机关品牌建设与财政文化建设结合,用一年半的时间从品牌名称、标识设计、核心价值观、机关精神、内涵提炼、歌曲创作等多个层面,发动广大干部职工积极参与,最终确定“精筹惟公、理财为民”的品牌理念,并申请商标注册。

  近两年,该局深入推广这一品牌理念,制作了处室文化展板,文化理念全部上墙;制作了财政文化手册和财政标识胸牌,每一名工作人员都佩戴品牌标识;创作了《财政之歌》,要求财政干部人人都能吟唱。这些措施使大家产生强烈的集体归属感。

  安徽省财政厅总结近年来的理财思想,提炼广大财政干部共同的学习、工作、服务、管理、廉政等理念,并向全省财政系统广泛征集意见和建议,形成了“创新、博爱、务实、卓越”的“安徽财政精神”。

  浙江省财政厅在2008年11月启动全省财政地税系统的文化建设,明确提出财税文化是指导财税系统思想建设、业务建设、组织建设、作风建设和廉政建设等各方面工作的核心理念,是全省各级财政地税部门共同认可、共同遵守、共同维护的价值体系和精神财富。目前,该省财政地税系统形成了“实、稳、优”财税核心价值观,“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的新的理财观。

  北京市财政局近几年坚持把探寻培育、提炼弘扬“财政精神”作为凝心聚力、励志育人的重要工程来抓,坚持将提炼活动与加强学习型党组织建设、开展“践行宗旨、深化服务”主题活动、推进城乡结对共建帮扶、实行青年小组活动全覆盖等有机结合起来,用精神之光照亮理财之路。

  近年来,广东专员办以“文明执法、监督为民”为主题,加强机关文化建设,凝聚精神力量。甘肃专员办形成“忠诚、敬业、廉洁、执法”的“甘肃专员办精神”。新疆专员办开展了一系列继承、弘扬财政优良传统作风教育活动,提出了建设“政治合格、业务过硬、作风优良、执法公正、服务规范、追求卓越”的工作宗旨,今年年初又提出“忠诚、敬业、廉洁、创新、团结、向上”的机关文化建设目标。