欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

巩义财政局四项举措确保幼儿园建设质量

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-16 10:04:22

分享到:

  为更好地保障镇办公立幼儿园建设进度和工程质量,使广大农村学龄前儿童从中受益,实现就地就近入园,巩义市财政局采取四项措施推动该市镇办公立幼儿园建设。

  一、加强组织领导。该局将镇办公立幼儿园建设纳入财政教育投入工作重要议事日程,成立了以主管局长为组长、各相关各业务科室科长为成员的镇办公立幼儿园建设领导小组。

  二、强化监督检查。巩义市政府建立幼儿园建设进度督查和问责机制,该局会同教育部门定期或不定期的对工程项目实施情况进行实地查看,及时把握项目进度,深入发掘存在问题,确保工程及时完工。

  三、严格资金管理。对镇办公立幼儿园建设项目资金实行专户管理、专账核算、专款专用,严格按照基本建设程序进行工程预决算,并对资金使用情况实行跟踪监督,坚决杜绝挤占、挪用、克扣、截留、套取工程项目专项资金现象的发生。

  四、抓好评估验收。建立镇办公立幼儿园项目建设绩效评价制度,从项目可行性评价、项目综合协调处理、工程建设进度和质量、资金拨付情况等各个环节入手,制订了较为完善的考核评估办法和指标体系。通过日常监督检查和年度考核评估,发挥绩效评价的导向功能,把绩效优劣与项目安排挂钩,以提高该市镇办公立幼儿园建设资金的使用效益和建设项目的工程质量。

  截止目前,该市完成镇办公立幼儿园建设投资4044万元,14所幼儿园中已竣工3所,交付使用1所,其余将在今年下半年陆续竣工并投入使用。