欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

把握好稳中求进的工作总基调

来源:中国财经报网   |   发布时间:2012-08-16 10:13:44

分享到:

  近日,财政部部长谢旭人在安徽、浙江考察调研财政工作,听取了安徽省、浙江省以及宁波市财政厅(局)负责同志关于新安江流域生态补偿机制试点情况和经济财政运行情况的汇报,并深入基层财政所、农户、企业,就落实积极财政政策、生态补偿机制试点、加强财政科学管理等情况进行考察调研。

  谢旭人实地考察了安徽休宁县横江综合治理项目、黄山市污水处理厂和浙江淳安县农村污水处理、千岛湖监测水环境质量及污水处理系统等。他充分肯定了安徽省、浙江省开展新安江流域生态补偿机制试点工作以来所取得的成绩,并对继续做好试点工作提出明确要求。一是科学制定规划。要体现“统筹规划、总体推进、保护优先、扎实落实”的要求,既积极而为,又量力而行,突出环境治理和生态保护重点,加强城市污水处理、垃圾处理、河道整治等重点治理工作,努力完成建立生态补偿机制的重点任务。二是坚持标本兼治。不同地区要结合本地区实际认真选择治理项目,加强科学论证,争取资金投入产生最大效益。要着眼长远,将产业结构调整、经济发展方式转变与生态保护相结合。要充分调动人民群众参与环境保护的积极性,营造全民动员、全员参与的良好社会氛围。三是加强资金筹措和管理。要统筹使用好环境保护中农村环境连片整治专项资金、节能减排中淘汰落后产能专项资金、湖泊治理专项资金等,完善资金管理制度,提高资金使用效益。积极拓宽融资渠道,吸引民间投资和银行借贷资金,合力推进新安江流域综合治理。

  谢旭人在听取安徽省、浙江省以及宁波市财政厅(局)负责同志关于经济财政运行情况的汇报后,充分肯定了近年来安徽、浙江财政工作取得的成绩,并对财政部门进一步做好有关财政工作提出了明确要求。他强调,各级财政部门要把握好稳中求进的工作总基调,围绕“稳增长、调结构、惠民生”的要求,按照全国财政厅(局)长座谈会做出的工作部署,扎实做好各项财政工作。一是抓好积极财政政策的贯彻落实。落实和完善结构性减税政策。实施好各项财税优惠政策,加大对企业特别是小微企业的财税扶持力度,促进流通业和现代服务业发展,认真实施好扩大消费的各项财税政策。二是发挥好财税政策调控作用。加大对战略性新兴产业、科技创新、节能减排、环境保护等的支持力度,加快推进经济结构调整和发展方式转变。三是切实保障和改善民生。要进一步优化支出结构,落实好优先发展教育、支持保障性住房建设、农田水利建设以及城乡居民养老保险制度全覆盖等政策,促进社会事业发展。四是继续深化财税改革。健全县级基本财力保障机制,增强县级政府基本公共服务保障能力。深化部门预算制度改革。做好营业税改征增值税试点各项准备工作。五是加强财政科学化精细化管理。强化“两基”建设,发挥好乡镇财政就地、就近监管优势。进一步加强预算执行管理,支持税务、海关部门依法加强收入征管,应收尽收,坚决不收“过头税”。严格非税收入管理,坚决防止虚增非税收入和乱收费、乱摊派、乱罚款情况发生。强化支出管理,增强预算执行的及时性、均衡性、有效性和安全性。扎实推进预算绩效管理,进一步提高财政管理水平。

  考察调研期间,谢旭人来到因强台风“海葵”袭击受灾的部分企业和农户了解情况,看望慰问了受灾群众,要求财政部门加大抗灾救灾支持力度,切实保障受灾群众的基本生活,支持受灾企业和农户恢复生产。谢旭人还来到中国财税博物馆、宁波专员办进行考察调研,看望慰问了干部职工。

  财政部办公厅、预算司、经建司负责同志参加了考察调研。