欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

社区科普工作首次纳入奖补范围

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-17 09:44:15

分享到:

  财政部和中国科协日前联合印发了《基层科普行动计划专项资金管理办法》,规范“基层科普行动计划”专项资金管理,其中首次将社区科普工作纳入奖补范围。

  据介绍,财政部与中国科协在实施“科普惠农兴村计划”的基础上,拓展该计划工作范围和内容,并将计划名称调整为“基层科普行动计划”。“基层科普行动计划”由“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”两个子计划组成。“科普惠农兴村计划”基本延续了原计划的内容。“社区科普益民计划”作为新增项目,主要内容是:“十二五”期间,每年评选、奖励一批科普工作成绩突出、效果显著、居民认可、具有示范引领作用的国家级科普示范社区,以科普示范社区创建为抓手,着力提升居民科学文化素质。受到表彰的社区将授予“全国科普示范社区”称号,并由中央财政资金给予奖励和补助。

  为保证该计划的实施,中央财政在归并原“科普惠农兴村计划”专项资金的基础上,设立了“基层科普行动计划”专项资金。相应地,财政部会同中国科协对《科普惠农兴村计划专项资金管理办法(试行)》进行了调整和补充,将名称改为《基层科普行动计划专项资金管理办法(试行)》,并对其内容进行了补充和完善。