欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

河南财政实现IT运维管理一体化

来源:中国财经报   |   发布时间:2012-08-20 15:59:27

分享到:

   本报讯 河南省财政厅近日组织了金财一期工程建设项目《IT运维管理系统》的验收工作。此前,河南省18个省辖市财政局《IT运维管理系统》已验收完毕。该项目在全省财政系统的上线运行,标志着河南财政信息技术运维一体化模型初步建立。

   据介绍,河南省市县乡四级财政信息网络基本实现互联互通,财政信息化的快速推进带来了信息资产的急剧增加。为保障IT资源的安全、稳定、高效运行,河南省财政厅按照全省财政系统IT运维一体化的工作思路,招标确定了北京兴财信息技术开发公司开发实施《IT运维管理系统》,该系统在省中心点和18个分中心节点统一部署,初步实现了河南省财政系统IT运维管理一体化的建设目标,为各项财政业务系统正常运行提供了良好的基础保障。

   在《IT运维管理系统》建设过程中,河南省财政厅及18个省辖市财政局对各自所涉及的财政业务系统、IT组件资源、相关系统管理员等进行了整理,对运维职责和流程进行了梳理和固化,建立了较为完整的财政信息资源配置管理数据库,实现全省财政系统IT组件健康状况的全面整合监测,运维过程中使用事件管理、问题管理、变更管理等运维组件,对财政业务系统的运行进行全面的监控和管理。其作用显而易见:通过梳理业务部门、IT服务、IT资源的纵向支撑关系,建立IT服务架构模型,实现对IT运维的管理职责明确分工,协同固化,明确业务系统责任人,实现业务系统纵向可管;运用IT系统各项功能,能测量,能定义,能预警,保证IT资源的横向可用,从而实现对IT运维管理的质量环向可控;通过建立统一管理体系和方法,使用统一应用管理系统,建立全省财政分级运维、一体化管理。省厅管理地市,监控全省设备运行,省辖市运维管理到县乡,实现了省厅对全省IT资源运行状态的整体把握。