欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

泌阳县财政创新举措大力支持城市建设

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-22 09:42:16

分享到:

  今年以来,泌阳县财政部门进一步解放思想,创新举措,大力支持深入推进该县城市建设。

  一是高度重视,主动融入。县财政部门根据全县城市建设整体规划和年度工作重点,及时跟进,主动服务。成立了城市建设拆迁评审领导小组,明确分工和职责,与相关部门配合,及时做好城建项目的征地拆迁补偿工作和财政投资评审工作,每月向县领导汇报项目建设进度。

  二是加大投入,管好资金。采取利用国有土地收入、整合项目资金、财政预算安排等形式加大城市建设投入,对城市建设资金实行专户、专账、专人管理,按照施工合同、工程进度和县领导批示意见及时拨付资金,确保项目建设需要。

  三是突出支持重点,坚持公益先行。突出支持重点,注重发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,把有限的财力用在人民群众最迫切需要解决的道路、桥梁、垃圾污水处理等公益性项目。

  四是创新思路,拓宽融资渠道。树立经营城市的城建理念,多方筹措城建资金。全面梳理政府性资产资源,运用市场经济手段,将可经营的存量国有土地、厂房等资产和生产要素推向市场,进行公开招投标,最大限度地发掘这些资源的经济、社会效益,并集中一部分收益,再投入到城建新领域,从而实现城市资源流动增值和城市可持续发展。同时,采取BT、BOT等模式推动城东新区、泌水河南岸等4个城市建设项目,加快城市建设步伐。对“城中村”、“城郊村”、“园中村”的改造适当利用社会资本。

  五是加强项目前期规划和论证,力争做到少花钱多办事。在城建项目实施前,充分征求相关乡镇、部门和群众意见建议,从规划、征地、拆迁等方面修改完善方案,做好项目信访评估,关注人民群众利益,对因城市建设失地的农民从社会保障、就业、就学、就医等方面予以政策倾斜,努力做到经济效益和社会效益的双赢。

  六是充分利用城市建设对经济发展的拉动效应。近五年,该县投入城市基础设施建设资金近20亿元,拉动建筑、建材、运输、装饰和餐饮服务业等10多个行业增加收入6亿多亿元,实现了城市自我增值、自我发展,拉动县财政收入连续多年保持平稳较快增长。