欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

河南省财政厅不断提高财政直接支付比例

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-23 09:35:48

分享到:

  今年以来,省财政厅按照财政科学化、精细化的管理要求,精心组织,扎实工作,不断深化国库集中支付制度改革,财政直接支付比例逐步提高。据统计,截至7月底,省本级国库集中支付资金共支出307亿元,其中财政直接支付资金(包含转拨支出)207.4亿元,直接支付比例达到67.6%,较去年同期提高8.2个百分点。主要采取了以下几项措施:

  一是加强省级财政统发工资管理。严格按照财政统发工资有关政策要求,认真审核,积极落实工资及津补贴政策。1-7月份,共为省直413家单位44,544名干部职工累计发放工资9.9亿元。

  二是扩大财政直接支付范围。省财政厅下发《河南省财政厅关于垂直管理系统县区单位人员工资实行财政直接支付的通知》(豫财支付〔2012〕2号)、《河南省财政厅关于省属学校人员工资及国家助学金、奖学金实行财政直接支付的通知》(豫财支付〔2012〕3号),自2012年7月起,对工商、质监、药监、地税等四个垂直管理系统县级单位人员工资、省属各类学校的人员工资以及国家奖学金、助学金实行财政直接支付,进一步扩大直接支付范围,规范财政支出管理。

  三是加强资金支付方式审核。在计划审核环节不断加大审核力度,严格按照《河南省省级财政资金支付方式管理暂行办法》的有关要求,对符合直接支付的用款计划,主动联系预算单位,督促其按照实际用途进行修改。

  四是不断完善直接支付相关工作制度。进一步修订《财政直接支付审核工作规则》,加强省级财政直接支付的管理和监督,提高资金使用效益,确保资金的安全规范运行。