欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

注会行业统战工作交流推进会召开

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-27 10:09:40

分享到:

  近日,中央统战部六局、中国注册会计师行业党委联合召开注册会计师行业统战工作交流推进会,交流加强行业代表人士培养使用的做法和经验,重点研究拓宽行业代表人士参政议政渠道等问题。

  财政部党组副书记、副部长、中国注册会计师行业党委书记王军在讲话中指出,经过3年多的努力,注册会计师行业党建工作积累了一些经验,取得了一定成绩。目前,爱党爱国是行业广大从业人员的共同心声,党外代表人士参政议政、建言献策热情高涨。各级财政部门党组和行业各级党组织要总结运用行业党建工作已有经验,认真学习研究统战工作的规律和方法,引导行业党外人士听党话、跟党走,与党同心同德、同心同向、同心同行,在新社会阶层人士统战工作中勇于担当“探路者”、认真垦好“试验田”、努力成为“排头兵”。

  王军强调,各级财政部门党组和行业各级党组织要认真贯彻落实中发4号文件、统发15号文件和本次会议精神以及

  中央统战部六局局长王永庆讲话要求,进一步提高认识、明确方向,学习先进、力争赶超,整合资源、发挥优势,将行业统战工作纳入财政部门党组和行业党组织的工作布局之中,摆上重要议事日程。在当前和今后一个时期的行业统战中,要牢牢抓住政治、政策、历史、发展“四个机遇”,大力强化责任、主动、创新、长效“四个意识”,不断实现行业代表人士参政议政的渠道、规模、层次、质量“四个突破”。

  王永庆要求切实加强注册会计师行业党外代表人士队伍建设,一要深刻认识注册会计师行业的作用,注重社会性,各级统战部门要从战略高度认识注册会计师行业及其专业人士在国民经济体系运行,乃至整个社会价值体系形成中的重要作用,切实加强对工作的领导、支持和指导。二要扎实推进注册会计师行业统战工作,注重示范性,注册会计师行业具备做好试点和示范的组织力量、工作队伍、政策文件以及经济实力,要从发现、培养、锻炼、管理环节上推动注册会计师行业做好试点工作。三要突出代表人士队伍建设重点,注重代表性,把行业党外人士推荐使用工作的出发点和落脚点放在行业代表人士队伍质量、素质提升上,把好政治关。四要贯彻落实文件精神,注重结合性,将贯彻落实文件与推进现有工作结合起来,继续推进已有实效的各项工作的同时,探索建立新的工作机制。