欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

塑造财政工作的“活灵魂”
——新疆维吾尔自治区财政构建新型财政文化纪实

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-27 10:14:36

分享到:

  财政干部的内生动力从何而来

  新疆维吾尔自治区财政厅5层的办公大楼是上世纪50年代的建筑,上面3层还是后来“加”上去的。走进厅办公室主任代万斌的办公室,一间十几平方米的房间,四面墙壁斑驳,沙发与办公桌老旧不堪,却也相当干净整洁。正当记者感叹采访了这么多年还未见到这样简陋的财政厅办公室时,代万斌似乎看出了记者的心思,笑着说:“我们的办公条件是差些,可是在这栋老旧的办公楼里工作的财政干部的思想却是新的,他们都积极向上,充满朝气与活力。”

  接着他对记者介绍说,去年该厅厅长弯海川提出了财政干部要提高研究财政政策、完善财政制度、推进财政工作、深化财政改革等四项能力的要求,为了将“四个能力”的要求落到实处,厅机关今年开展机关建设年活动。这个活动不是喊口号,不是走过场,不是做秀,而是要通过实实在在的制度、措施提升财政效能,形成特色鲜明的财政文化。整个活动不设领导小组、不设“裁判员”,所有的处室、每个财政干部都是“运动员”。

  年初,每个处室都要立下“军令状”,明确目标任务,同时提出切实可行的整改措施。每项目标任务既有明确的阶段落实时间,也有明确的承担者与负责人,做到月月有任务,人人有指标。任务完成如何?每个处室、每个干部比照年初立下的“军令状”自查,每半年厅党组组织召开所有处室参加的机关建设年总结评比会,各处室陈述目标任务完成的情况,由大家点评,对于存在的问题和不足,由各处室自己提出针对性的整改措施。

  说罢,代万斌交给记者一本200页《自治区财政厅机关建设年活动实施方案汇编》,这就是年初各处室立下的“军令状”。记者翻开一瞧,各处室今年要干什么一目了然。比如,办公室今年要完成的任务有26项之多,单是第一项的“加强政策研究工作”,就分为四个阶段:2月汇总各处室调研课题,制定调研计划;6月督促各处室调研计划的开展;10月对调研任务完成情况进行汇总、通报和评比;全年在这过程中随时将调研成果及时向自治区党委、人民政府、财政部或相关部门提交专题报告和决策建议。这项任务责任人是办公室副处调马新华。

  这本“军令状”到底是纸上的决心书,还是扎实地落实到行动中了呢?记者进行了一番暗访。

  办公室的第21项任务“加强机关车队管理”中提到,3月份启动网络派车管理系统,提高车队管理信息化水平。于是,记者就问接待我们的司机李师傅:“你们现在是怎么派车的?”

  “今年3月19日,厅里正式启用了厅信息网络中心研发的机关车辆信息系统,全厅所有车辆和驾驶员的相关信息已经全部纳入系统信息化管理,车辆申请、车辆派遣、紧急派车以及维修、油料使用及经费等相关信息都要通过系统审批,所有的信息也全部记录在系统中。现在全厅的车辆管理可以说是科学化、精细化。”李师傅说。

  记者随后登录了这一信息系统,果然每辆车的信息都一清二楚。记者随意查阅一个截止日期的派遣车辆的情况,屏幕立刻显示:“截至3月22日,全厅27个处室需要用车,机关车队共派遣车辆176次。”

  当记者把这次暗访的结果和盘托出时,大家都乐了:“不光是你们的暗访,我们经历的暗访可多了。”

  原来,自治区有一个行政机关效能考评工作领导小组,每年都要对全区42个部门单位开展机关效能建设情况进行年度综合考评。除了通过自我考评、集中考核、公众评议、领导评价、部门互评等方式评测打分外,小组也经常派人“扮”成百姓或某单位办事人的模样到厅里来办事,或是通过电话咨询有关事项,通过暗访考察机关服务态度与机关效能。自治区财政厅的工作在2011年的考评中经受住了考验,在综合经济管理类的16个部门中排第一位,特别是在公众评议与部门互评上获得了高分,这是最难得的。

  应该说这份成绩单是最有说服力的。自治区财政厅党组书记居来提·买买提明告诉记者,自治区财政厅机关开展的文化建设,就是要以先进文化为引领,保证财政部门在主动服务自治区跨越式发展和长治久安上有新举措,在推进自治区财政管理改革上有新突破,在工作作风、服务质量和办事效率上有新变化,服务对象和基层群众对财政工作满意度有新提升,财政部门工作作风、工作效能和服务水平能有实实在在的变化,而这种变化在日常性工作中能够体现,能够让被服务单位感知。

  “更为重要的是,厅机关的文化建设在全财政系统起到了很好的带头示范作用。现在全区各地的财政文化建设正在以各种形式如火如荼地展开。”他说。

  他所说的如火如荼到底是怎样的呢?记者立刻奔赴地州进行探访。

  充满活力、人人快乐工作的集体是如何打造的

  记者到达伊犁州昭苏县时,迎接我们的是一个着西装工服,戴着胸标,显得干练充满朝气的姑娘。从胸标上知道她叫杨红艳。一开始我们以为是某宾馆派来的导游,她也真像导游一样,开始一路介绍昭苏,似乎昭苏的经济、文化、民族、旅游、掌故和传说都了然于胸,等到达县城时,我们对昭苏已然有了一个较全面的了解,甚至连昭苏这地方一年的无霜期只有九十余天都知道了。到了县财政局才知道她并不是导游,而是我们的基层财政干部。

  “昭苏的财政干部素有‘五大员’之称:干起工作是业务员,政策宣讲是宣传员,公务接待是服务员,路途行程是解说员,上了舞台那就是演员。”陪同采访的伊犁州财政局的同志介绍道。

  稍有熟悉,记者听闻最多的是前几天刚举行的伊犁州直财政文化建设现场会的文艺汇演。虽然说是伊犁州直财政文化建设现场会,会场却搬到了昭苏,原因就是昭苏的财政文化有特色。那场文艺汇演节目大多是昭苏财政干部自编自导自演的,水平很高。伊犁州的政协副主席、财政局党组书记李新军看了后不太相信,以为他们请专业的人士参与了进来,演出间歇他拿着节目单点名叫道:“那个唱《哈萨克毡房》的巴合江是谁?”巴合江站了出来,果然是我们的财政干部。他又问:“那个跳《鸿雁》舞蹈的贺娇艳是谁?”贺娇艳也站了出来。在现场的总结会上,李新军说:“昭苏的财政文化建设就是有特色,文艺汇演虽只是体现财政文化的一个方面,确实也体现了昭苏财政干部的精神风貌,不服不行。”

  节目单中,这场演出共有16个节目,最吸引记者的是一个名为《婆婆来了》的小品。要来台词一看,说的是婆婆来看望在财政局上班的媳妇,却发现她整天早出晚归,加班加点。婆婆认为,财政局是管钱的,只要打好算盘,数好手指头就行了。小品通过一系列的误会与矛盾冲突,展示了财政干部的真实生活与精神境界,既真实又诙谐。

  其实记者也像这位刚来的婆婆一样,对昭苏财政并不了解,因此,决定对昭苏财政进行一番实地探访。

  早上9时,来到昭苏县财政局办公楼,记者发现全体干部都在门前的操场上做操。做完操,大家一起学几句哈萨克语:

  “预算——灭杰叶赛普。”站在前面的带头念。

  “预算——灭杰叶赛普。”大家一起念。

  “指标——阔尔赛特克西。”

  “指标——阔尔赛特克西。”

  “为什么要让财政干部都学哈语呢?”记者忍不住好奇,问该局局长曹志飞。

  “昭苏的主体民族是哈萨克族,学会哈语,就能更好地为哈萨克兄弟姐妹服务啊。”他说。

  财政局周围种了各色花草,环境优美;局内干净整洁,进出的财政干部都着一色的西装工服,佩戴胸标,给人一种规范而又充满活力的感觉。一个大型LED屏滚动宣传强农惠民政策,旁边是楼层示意图和办事流程图。一些细微不起眼之处也引人注目:每个开关都贴有“节约用电,人走灯灭”,每台打印机上贴有“纸用一张就好”的提示签,就连喝水纸杯上都印有“敬廉崇洁,诚信做人”的字样。

  而最引人注目的是摆放在进门显眼之处的“征求意见箱”,意见箱旁摆放一摞意见表。二楼有一块巨大的效能建设公示牌,公示牌上记录着一些科室违规扣分的事项,公示牌下贴着五六张通知单,如有一张上面就写着:

  “根据我局‘八项公示’规定,办公室于3月16日通知各科室打扫办公室,社保科未按规定清扫,因此在‘八项公示’工作纪律栏内扣除1分。”

  走在财政局的楼道里,各种新鲜的信息扑面而来。曹志飞一边走一边介绍:“征求意见箱是为前来办事的同志准备的,谁来办事对哪个科室有意见就可以填上意见表投入箱里;效能建设公示牌是从八个方面即干部考勤、限时办结、工作纪律、廉洁自律、‘四难现象’、首问负责、一次性告知、失职渎职八项公示制度,对科室的违规行为进行公示,这两项最终都要通过《部门绩效考核办法》和《干部绩效考评办法》记录在案,这只是我们制度文化建设的一个方面;那边的廉政文化橱窗,打开每一台电脑设置的廉政警示桌面,喝水的纸杯的廉政提示等,就是要达到抬头见廉,低头思廉,是我们廉政文化建设的一方面;每个楼梯拐角立的镜子,是给干部正衣冠的,连同各种宣传栏、公示栏,节约用电用水用纸的提示等,是我们环境文化建设的一个方面。大家谈得最多的那场文艺汇演,也只不过是我们大众文化建设而已,而且是排在第六位的,我们还有履职文化、行为文化建设,一共有六个方面构建我们的财政文化。”

  没想到那场轰动全州财政系统、大家津津乐道的文艺汇演在曹志飞心中并没有那么重。

  “文化建设似乎有一个误区,以为是搞几场演出,组织几场体育比赛而已。其实这些只是大众文化,自有专业的人士去建设。如果把文化建设定位在这方面就是本末倒置。大众文化是财政文化建设的一方面,且是业余的,是要通过组织健康向上的文体活动,调动大家的热情、干劲、信心和凝聚力,丰富大家的娱乐生活。而财政文化建设重点应该在履职、制度、行为、环境与廉政文化上,最终的目的是发挥财政职能,做好财政服务。”他说。

  当记者问六个文化建设的核心是什么时,曹志飞如数家珍:效率财政、发展财政和公共财政——履职文化理念;工作上求实、业务上求精、标准上求高、管理上求严——制度文化理念;内化于心、固化于制、外化于行——行为文化理念;洁化、美化、亮化、绿化——环境文化理念;修德扬清、立规保廉、勤政为民——廉政文化理念;激情飞扬、团结拼博、快乐竞争——大众文化理念。

  可以看出,这是个环环相扣的系统工程,但是理念与实际之间有没有距离?记者决心以制度文化建设为“麻雀”进行一番解剖。

  昭苏县财政的制度文化包括“学习机制、激励机制、内控机制”建设三个方面,每个方面又有若干制度构成,比如学习机制,他们制定了“五个一”学习制度,即:每天早操后一句双语学习,组织编写了财政局干部双语学习手册和歌本,在系统内对话和传唱;每周组织一次集中辅导学习,由各科室负责人精讲财政业务知识,解读相关政策;一月一次专题培训;一季一测试,通过撰写读书笔记、心得体会和对干部业务知识、法律法规、双语学习等方面测试,增强了学习效果,每个干部的学习成绩都记入个人学习档案;一年一考核,每年组织财政干部职工进行述学、考学、评学,将干部全部考核情况作为年底绩效考核、评优、创先争优的指标。目前,财政干部基本上具备了“坐下来能写会算,站起来能说会干”的能力,并能用双语与来访群众进行简单的交流。

  激励机制建设一共有六个方面,重头戏是干部的绩效考核。“既然建立了干部的绩效考核制度,你能告诉我们今年前5月考核成绩排在前三名的是谁吗?”记者问。“第一名是李福建,第二名是杨红艳,第三名是杨梅。”曹志飞一边说一边拿出一份今年前5月的干部绩效考核名单。

  这份名单显示每个人的成绩由基本业务水平、工作业绩评价、公共测评、加分项目与扣分项目组成。曹志飞说,基本业务水平是根据年底基本业务的闭卷考试分数而定,主要考核干部的财政基础知识与工作技能;工作业绩是在全局干部大会上,针对每个人的述职,由大家投票打分确定;公共测评则主要邀请财政所所长与预算单位财务人员参加测评。加分项目与扣分项目非常具体,落实到一言一行上。

  果然,打开《昭苏财政局干部绩效考核办法》,扣分项目的篇幅竟占到了三分之一。被群众举报、投诉要扣分;按照“八项公示”制度,出现违规要扣分;迟到早退要扣分;哈语学习成绩在80分以下的要扣分……一句话,要想不扣分就只有按局里的规章制度办事。

  办法规定,考核成绩排在前十名的在外出学习、干部提拔任用方面优先考虑,排在前18名的分一、二、三等奖给予奖励,排在末尾三名的给予处罚。

  内控机制建设共由十个方面组成,最有地方特色的是催拨制度。昭苏的无霜期很短,任何工程项目到11月底就无法开工,一直要延续到来年3月。及时把上级的各项专项资金拨付到项目单位,就能保证项目如期开工,按进度进行,因此,财政不但不等预算单位上门要资金,而且主动催拨。

  县环卫队的会计吴军对记者说,去年元旦,一笔中央预算内基建资金500万元到了财政局账上,财政局立刻向环卫队发出了催拨通知书,考虑到项目要到3月才能开工,环卫队并不着急。不两天又收到催拨通知书,并找他们去约谈。约谈中,有关科室的同志一面帮助他们办好拨付手续,一面指导他们如何按有关规定做好使用规划。“早规划一天也是对项目的负责。”他们说。

  县交通局的会计刘晓萍也有同感,她说,县财政局总是将上级给予公路建设的贷款贴息资金通过催拨通知书的方式第一时间拨付到交通局,使交通局从未因为未及时交纳银行利息而被扣款。

  吐勒勃勤村的哈族村民艾西丁说,“现在的财政干部服务就是好,他们都能说简单的哈语,将我们的各项补贴解释得清清楚楚。他们还经常到地头帮我们丈量土地,核实种植面积,做到应补尽补。现在财政所都有服务大厅,办任何事情都方便得很。”

  通过探访,记者感受到,昭苏财政局的确是一个充满活力、人人快乐工作的集体。


    财政文化是财政工作的灵魂

  就财政文化建设,记者采访了李新军。他说,财政文化建设要体现在财政部门实践科学发展观的成果上,体现在财政干部为民服务的本领上,体现在服务社会经济发展的能力上。为此,伊犁州财政部门建立了内部机构工作评价机制、干部个人工作业绩评价机制、县市财政部门业绩评价机制和督查问责机制,实现了“工作目标指标化、评价标准数量化、工作业绩突出化、优劣差距明显化、对比竞争白热化”。昭苏的财政文化建设实践为李新军的理念提供了一个生动的注脚。

  如今在新疆财政系统,不只是伊犁州,在乌鲁木齐市、阿勒泰地区、克拉玛依市、巴音郭楞蒙古自治州、吐鲁番地区等天山南北各地财政系统都在围绕更新观念、转变作风、承担责任,着力弘扬新疆精神,提升新疆能力,发挥新疆效率,为推动财政整体工作迈入新台阶而努力着。

  例如阿勒泰地区围绕“转变机关作风、加强行政效能建设”为主题,按照自治区的要求以规范化、标准化、科学化为目标,建立了科学绩效考核,实现以制度管人管事,机关作风和效能建设呈现了可喜变化,机关工作人员的工作热情得到了极大的提高;克拉玛依市出台了《市财政局效能建设实施方案》,增强领导干部的“公仆”意识,转变工作作风,并以创建学习型机关为抓手,建立每周集中学习制度,全力增强财政干部综合素质;吐鲁番地区则开展自查自纠工作,寻找差距与不足,进一步加强与预算单位沟通,主动为单位服务,赢得好口碑。

  “财政文化是财政工作的灵魂。”弯海川在接受记者采访时表示,新疆正努力实现跨越式发展,这是一个历史机遇,围绕这个中心工作,财政文化建设就是要贯彻落实自治区党委书记张春贤提出的“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,体现财政人的核心价值观。通过财政文化建设,使财政干部树立大局意识、责任意识,体现在财政工作如何更好地服务自治区跨越式发展,如何使新疆各族人民群众过上现代化、高质量的幸福生活思考和研究上;通过财政文化建设,激发财政干部的内生动力,外塑形象,改变工作作风,深入基层调查研究,特别是结合实际解决基层困难;通过财政文化建设,完善财政制度,提高服务水平和工作效率,促进干部的廉洁自律。